Время подготовки: 10
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: европейская балканская кухня
Назначение: Праздничные блюда
Гравлакс – особый старинный способ посола рыбы, родом из скандинавских стран. Буквальный перевод – закопанный лосось. Сейчас, конечно, уже рыбу не закапывают, и способ посола упростили, но название прижилось.
Одно остаётся неизменным – лосось получается таким вкусным, что трудно удержаться! Даже затрудняюсь указать количество порций, потому что мы с мужем вдвоём уговорили первую половину посола в один присест!
Если сделать тосты или бутерброды, то может получиться довольно много. Можно и на праздник подать!
Шаг 1 Ссылка
Возьмите форель, водку, укроп, приправу для рыбы, соль и сахар.
Шаг 2 Ссылка
Подготовьте посолочную смесь из 2 ст. л. соли, 2.5 ст. л. сахара и 1 ч. л. пряностей для рыбы: можно одних семян фенхеля или тмина. Перемешайте её.
Шаг 3 Ссылка
Подходящую ёмкость сбрызните 20 мл водки.
Шаг 4 Ссылка
Кусок свежей форели 500 г разрежьте пополам для удобства. Пучок укропа 50 г крупно порежьте вместе со стеблями.
Шаг 5 Ссылка
Рыбу хорошо обваляйте в посолочной смеси и уложите в ёмкость, засыпьте слоем нарезанного укропа.
Шаг 6 Ссылка
Аналогично поступите с другой частью рыбы. Полейте оставшимся количеством водки 20 мл. Оставшейся смесью хорошо натрите боковины форели. Накройте её плёнкой и поставьте под груз в прохладное место на 2-3 суток, периодически переворачивая куски рыбы, уложенные «книжкой» друг на друга.
Шаг 7 Ссылка
Рыба уплотнится, станет блестящей и эластичной.
Шаг 8 Ссылка
Промойте форель под холодной струей воды, часть укропа я специально оставила. Промокните бумажным полотенцем и можно нарезать.
Шаг 9 Ссылка
Нарезаем гравлакс острым ножом на тонкие ломтики. Если полить лимонным соком, получится особенно вкусно. Немедленно приступаем, добавив кусочки чёрного хлеба, чуть промазанные сливочным маслом. Вкуснятина!
Отзывы (13):
Последние обсуждения: