Гравлакс из форели

Фото Гравлакс из форели
Аватар natalka_44
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 2 дня 12 часов

    Кол-во порций: 10 шт.

    Ингредиенты

    Праздничная закуска из форели

    Гравлакс – особый старинный способ посола рыбы, родом из скандинавских стран. Буквальный перевод – закопанный лосось. Сейчас, конечно, уже рыбу не закапывают, и способ посола упростили, но название прижилось.

    Одно остаётся неизменным – лосось получается таким вкусным, что трудно удержаться! Даже затрудняюсь указать количество порций, потому что мы с мужем вдвоём уговорили первую половину посола в один присест!

    Если сделать тосты или бутерброды, то может получиться довольно много. Можно и на праздник подать!

    Как приготовить "Гравлакс из форели" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Возьмите форель, водку, укроп, приправу для рыбы, соль и сахар.

    Рецепты солёной рыбы

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Подготовьте посолочную смесь из 2 ст. л. соли, 2.5 ст. л. сахара и 1 ч. л. пряностей для рыбы: можно одних семян фенхеля или тмина. Перемешайте её.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Подходящую ёмкость сбрызните 20 мл водки.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Кусок свежей форели 500 г разрежьте пополам для удобства. Пучок укропа 50 г крупно порежьте вместе со стеблями.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Рыбу хорошо обваляйте в посолочной смеси и уложите в ёмкость, засыпьте слоем нарезанного укропа.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Аналогично поступите с другой частью рыбы. Полейте оставшимся количеством водки 20 мл. Оставшейся смесью хорошо натрите боковины форели. Накройте её плёнкой и поставьте под груз в прохладное место на 2-3 суток, периодически переворачивая куски рыбы, уложенные «книжкой» друг на друга.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Рыба уплотнится, станет блестящей и эластичной.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Промойте форель под холодной струей воды, часть укропа я специально оставила. Промокните бумажным полотенцем и можно нарезать.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Нарезаем гравлакс острым ножом на тонкие ломтики. Если полить лимонным соком, получится особенно вкусно. Немедленно приступаем, добавив кусочки чёрного хлеба, чуть промазанные сливочным маслом. Вкуснятина!

    Как выжать максимальное количество сока из лимона

    Поделись

    Рекомендуем

    Солёная рыба

    Отзывы (13):

    08 Ноября 2022

    Отличный рецепт посола рыбы! Беру на заметку. 😊

    Ответить
    08 Ноября 2022

    Наталья, забираю в копилку ваш рецепт, очень аппетитная рыбка.

    Ответить
    08 Ноября 2022

    думаю, не разочарует))

    Ответить
    08 Ноября 2022

    Хороший способ засолки рыбы. Очень аппетитная рыбка получилась )

    Ответить
    09 Ноября 2022

    Прекрасная рыбка! Очень аппетитное фото😊

    Ответить
    4ariwnik
    15 Ноября 2022

    Klassno polu4ilas riba. O4en vkusno. Spasibo  

    Ответить
    15 Ноября 2022

    Наталья, добавление в рыбу водки работает, как консервант? Хочу приготовить такую рыбу.

    Ответить
    16 Ноября 2022

    возможно тоже) обеззараживающее действие, скорее, я и без водки делала

    1 Ответить
    16 Ноября 2022

    Спасибо, пришлю отчет!

    Ответить
    19 Ноября 2022

    Рыбка получилась отличная. Плотная вкусная. Спасибо, Наталья, за рецепт. Вот на фото заготовка-полоски лосося к завтраку.

    1 Ответить
    19 Ноября 2022

    как классно получилось! молодец, она словно подвяленая - такая плотненькая)

    1 Ответить
    19 Ноября 2022

    А вот и омлет на завтрак с вкусной рыбкой! Готовьте с нами! У нас много рецептов с такой рыбкой! 

    Омлет с лососем и авокадо 
    Ответить
    19 Ноября 2022

    здоровская подача! умничка, Танюша!

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Зелёный борщ по-польски
    6 13 часов назад
    Смузи из шпината и киви
    3 14 часов назад

    Первая полоса