Время подготовки: 30
Время приготовления: 3
Кол-во порций: 8 шт.
Запечённая птица на столе это всегда ассоциация с праздником. Но, зачастую, очень крупных гусей, индюков мы побаиваемся запекать. Как добиться золотой корочки, полностью пропечь мясо и при этом его не пересушить? Это главные вопросы при приготовлении такой птицы.
У опытной хозяйки всегда есть свои приёмы и наработки и я хочу поделиться с вами одним из них. Тем более грядут праздники, будет в сборе вся семья, гости. Очень хочется радовать и удивлять. Приятного аппетита!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления гуся фаршированного яблоками необходимо начать непосредственно с засолки тушки. Для этого нам понадобится соль крупнокристаллическая, перец чёрный, тимьян, крутой кипяток, гусь.
Шаг 2 Ссылка
У подготовленной тушки гуся срезаем жир, шею и нижнюю часть крыльев. Шампуром делаем проколы в ножках, вокруг ножек и по бокам в сторону грудинки.
Шаг 3 Ссылка
Затем обдаем её крутым кипятком, обтираем бумажными полотенцами.
Шаг 4 Ссылка
Соединяем соль, перец, измельчённый тимьян и перемешиваем.
Шаг 5 Ссылка
Натираем этой смесью гуся снаружи и внутри.
Шаг 6 Ссылка
Заворачиваем в льняную ткань. Оставляем в холодном месте на 1-3 дня.
Шаг 7 Ссылка
Затем, гуся моем под проточной водой и обтираем бумажными полотенцами. Теперь гусь готов к дальнейшей фаршировке и запеканию.
Шаг 8 Ссылка
Для приготовления начинки возьмём кислые яблоки, печень, корень сельдерея, чёрствый хлеб, тимьян, масло подсолнечное (оливковое).
Шаг 9 Ссылка
Все ингредиенты нарезаем кубиками.
Шаг 10 Ссылка
Сбрызгиваем маслом и перемешиваем.
Шаг 11 Ссылка
Фаршируем гуся не плотно. Начинка должна оставаться рыхлой и занимать полость гуся на 1/3 для свободной циркуляции воздуха и равномерного её запекания.
Шаг 12 Ссылка
Затем зашиваем тушку крупными стежками, и швы дополнительно скрепляем шпажками. Крылья заворачиваем в фольгу. Так же желательно связать ножки, чтоб не торчали в разные стороны.
Шаг 13 Ссылка
Сначала духовку включаем на максимум. На поддон с бортиками ставим сетку и выкладываем на неё гуся грудкой вниз. Запекаем так 20 минут. В поддон лучше подлить воды, чтобы не горел жир.
Шаг 14 Ссылка
Затем, огонь снижаем до 160-150°С, гуся переворачиваем на спину, накрываем фольгой и запекаем в течении 2,5 часов, поливая выделившимся жиром. В конце снимаем фольгу и запекаем ещё 30 минут. Готовность проверяем прокалывая ножку шпажкой, должен выделиться прозрачный сок. Убираем шпажки, нитки, даём мясу немножко отдохнуть и подаём!
Отзывы (31):
Последние обсуждения: