Гусь фаршированный яблоками

Фото Гусь фаршированный яблоками
Аватар tanchy
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 3 часа 20 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Фаршированный гусь в духовке

    Запечённая птица на столе это всегда ассоциация с праздником. Но, зачастую, очень крупных гусей, индюков мы побаиваемся запекать. Как добиться золотой корочки, полностью пропечь мясо и при этом его не пересушить? Это главные вопросы при приготовлении такой птицы.

    У опытной хозяйки всегда есть свои приёмы и наработки и я хочу поделиться с вами одним из них. Тем более грядут праздники, будет в сборе вся семья, гости. Очень хочется радовать и удивлять. Приятного аппетита!

    Как приготовить "Гусь фаршированный яблоками" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления гуся фаршированного яблоками необходимо начать непосредственно с засолки тушки. Для этого нам понадобится соль крупнокристаллическая, перец чёрный, тимьян, крутой кипяток, гусь.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    У подготовленной тушки гуся срезаем жир, шею и нижнюю часть крыльев. Шампуром делаем проколы в ножках, вокруг ножек и по бокам в сторону грудинки.

    Как правильно разделать гуся

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Затем обдаем её крутым кипятком, обтираем бумажными полотенцами.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Соединяем соль, перец, измельчённый тимьян и перемешиваем.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Натираем этой смесью гуся снаружи и внутри.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Заворачиваем в льняную ткань. Оставляем в холодном месте на 1-3 дня.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Затем, гуся моем под проточной водой и обтираем бумажными полотенцами. Теперь гусь готов к дальнейшей фаршировке и запеканию.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Для приготовления начинки возьмём кислые яблоки, печень, корень сельдерея, чёрствый хлеб, тимьян, масло подсолнечное (оливковое).

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Все ингредиенты нарезаем кубиками.

    Как чистить корень сельдерея

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Сбрызгиваем маслом и перемешиваем.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Фаршируем гуся не плотно. Начинка должна оставаться рыхлой и занимать полость гуся на 1/3 для свободной циркуляции воздуха и равномерного её запекания.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Затем зашиваем тушку крупными стежками, и швы дополнительно скрепляем шпажками. Крылья заворачиваем в фольгу. Так же желательно связать ножки, чтоб не торчали в разные стороны.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Сначала духовку включаем на максимум. На поддон с бортиками ставим сетку и выкладываем на неё гуся грудкой вниз. Запекаем так 20 минут. В поддон лучше подлить воды, чтобы не горел жир.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Затем, огонь снижаем до 160-150°С, гуся переворачиваем на спину, накрываем фольгой и запекаем в течении 2,5 часов, поливая выделившимся жиром. В конце снимаем фольгу и запекаем ещё 30 минут. Готовность проверяем прокалывая ножку шпажкой, должен выделиться прозрачный сок. Убираем шпажки, нитки, даём мясу немножко отдохнуть и подаём!

    Поделись

    Рекомендуем

    Гусь целиком

    Отзывы (31):

    11 Декабря 2013

    Вот это гусь!Настоящее праздничное блюдо!

    2 Ответить
    11 Декабря 2013

    Это точно😊 

    1 Ответить
    11 Декабря 2013

    Такое чудо могла только Танюшка приготовить😍

    2 Ответить
    11 Декабря 2013

    Я смотрю, ты так лихо с птицей справляешься! Ты, случаем, не хирург по образованию?😊 

    1 Ответить
    11 Декабря 2013

    Да, я работала некоторое время в хирургии😄 

    2 Ответить
    11 Декабря 2013

    Сразу видно...четкая рука! если б я такое задумала делать , то ничего бы не осталось от гуся или курицы )))))

    1 Ответить
    11 Декабря 2013

    Настя, я вам не верю!😄 

    Ответить
    11 Декабря 2013

    хорош гусище!!! муж будет своего фирменного готовить, может, удастся снять процесс 😉 вот прошлогодний )))

    4 Ответить
    11 Декабря 2013

    Отличная птичка! Надеюсь, процесс отснимете, у вас отличные рецепты из мяса😊 

    2 Ответить
    Margaritka
    25 Декабря 2013

    Такой красивый Гусь =) Можно рецепт пожалуйста !

    Ответить
    25 Декабря 2013

    спасибо, может удастся заснять,знаю, что маринад с медом

    Ответить
    11 Декабря 2013

    Ничего себе гусь!  Празднично, интересно, красиво!

    1 Ответить
    11 Декабря 2013

    Спасибо, Алексей😊 

    Ответить
    11 Декабря 2013

    А ведь мощный рецепт получился! Спасибо!!!

    1 Ответить
    11 Декабря 2013

    Это вам спасибо за мотивацию😄 

    1 Ответить
    11 Декабря 2013

    Красивенный гусь! 😍 Начинка отличная!!!😉 Такой гусик к Рождеству самое главное блюдо!!!

    1 Ответить
    11 Декабря 2013

    Спасибо, Танюш! 

    Ответить
    11 Декабря 2013

    Никогда такую вкуснятину не пробовала. Очень аппетитно!

    Ответить
    11 Декабря 2013

    Все еще в переди😉 

    Ответить
    11 Декабря 2013

    О! Мой любимый новогодний гусик! 😍 Только я обычно вместе с яблоками не печень, а мясо кладу. Правда, купить гуся стало все сложнее и сложнее😐

    1 Ответить
    11 Декабря 2013

    Классный гусяка!!! Таня а обязательно его держать 3-е суток , и где лучше  это делать , холодильник подойдет? 

    2 Ответить
    11 Декабря 2013

    Я держала ровно 3 дня. Рекомендовано 1-3 дня. Это для созревания мяса и для просолки, что бы корочка получилась красивая. Холодильник подойдет. 

    2 Ответить
    12 Декабря 2013

    спасибо!!! попробуем на Новый год! 😊

    Ответить
    11 Декабря 2013

    Бесподобно ! 😍

    1 Ответить
    11 Декабря 2013

    Да, Тань, у тебя точно рука с опытом в хирургии...😉 Как посмотрю на твои рецепты с птичкой, так сразу видно: с чувством, с толком, с расстановкой. Мне надо у тебя учиться...😍 Танюш, рецепт отличнейший, (нет отличнейший-мало сказано)- забойный, стильный... как раз к Рождеству... А фотка -сам стиль...  Класс!!! :)) 😍

    1 Ответить
    11 Декабря 2013

    Спасибо, Оль😄  Я давно хотела его приготовить, но для гусей сезон только начинается)) А тут и конкурс..За фото отдельное спасибо, было вдохновение.

    1 Ответить
    12 Декабря 2013
    Шикарный гусь! Классика жанра! Это настоящее праздничное блюдо! Фото супер!😍 Браво!
    1 Ответить
    12 Декабря 2013

    Спасибо, Мариш😊 

    1 Ответить
    12 Декабря 2013

    Очень по-новогоднему!))) Гусь прекрасно подрумянился!

    2 Ответить
    12 Декабря 2013

    Просто нет слов... Шикарное блюдо!!! И конечно же фото)))😊 

    2 Ответить
    13 Декабря 2013

    Незыблемая классика!!! Как от такого отказаться??😍 

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Choco pie
    4 41 минуту назад
    Путассу в сметане
    12 3 часа назад
    Домашний соус табаско
    33 8 часов назад

    Первая полоса