Время подготовки: 30
Время приготовления: 15
Кол-во порций: 16 шт.
Вид кухни: русская
Назначение: Праздничные блюда
Эта закуска с канапе называется «Крокодил», но мне не удалось купить длинный огурец, а на коротких получились, скорее, какие-то летающие инопланетные крокозяблы, хотя от этого ещё веселее и интереснее.
Закуска хороша под водочку, вслед за канапе в ход могут пойти и огурцы, служащие подставкой для шпажек. Впрочем, спиртные напитки не обязательны, а вот печёная или жареная картошка совсем не помешает.
Если приготовить фруктовые канапе, такой «крокодильчик» может стать весёлой забавой для детского стола.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления канапе нам понадобится селёдка (указан вес неочищенной), чёрный или серый хлеб, вареная свёкла (маленькая), киви, подсолнечное масло, а также, желательно, длинный огурец или 2 средних, малюсенький ломтик сыра и гвоздика.
Шаг 2 Ссылка
Нарезаем хлеб квадратиками со стороной 2 см.
Шаг 3 Ссылка
Сбрызгиваем или слегка смазываем хлеб с помощью кисточки подсолнечным маслом.
Шаг 4 Ссылка
Разделываем селёдку: снимаем кожицу, удаляем внутренности, распластываем на 2 части, удалив хребет и мелкие косточки.
Шаг 5 Ссылка
Нарезаем селёдку квадратиками, равными квадратикам хлеба.
Шаг 6 Ссылка
Очищаем киви, разрезаем вдоль пополам. С помощью ножа-вырубки для канапе или, как сделала я, ножом для удаления сердцевины яблок нарезаем киви небольшими цилиндрами.
Шаг 7 Ссылка
Для свеклы я использовала нож для канапе «Звездочка», нарезав предварительно кружки свёклы толщиной 1 см.
Шаг 8 Ссылка
Надрезаем огурец вдоль на 4-5 см, с помощью углового ножа или обычным ножом с узким лезвием вырезаем «зубы» крокодила. Нижнюю часть чуть срезаем, чтобы «крокодил» приобрёл устойчивость. Из срезанной части делаем лапы.
Шаг 9 Ссылка
Из сыра вырезаем кружочки для глаз, крепим бутончиками гвоздики, также гвоздикой обозначаем ноздри, а в пасть вкладываем кусочек свёклы вместо языка.
Шаг 10 Ссылка
Нанизываем на шпажки подготовленные ингредиенты в следующем порядке: свёкла, киви, сельдь, хлеб.
Шаг 11 Ссылка
Подкладываем под туловище «крокодила» лапы, втыкаем шпажки (типа вылезает из зарослей) и подаём к столу.
Отзывы (43):
Последние обсуждения: