Время подготовки: 40
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 4 шт.
Катлама — это традиционное блюдо татарской кухни. Катлама — это слоистый пирог с начинкой или без неё. Катлама бывает мясной, с зеленью, сырной, с рыбой, с орешками, с фруктами. Хочу поделиться с вами рецептом сладкой маковой катламы, это превосходный десерт к чаю.
Маковый многослойный пирог получается в меру сладким с хрустящими коржами и прекрасно сочетается со стаканчиком молока. Татарская слоистая катлама с маком фантастически вкусная, с большим количеством маковой начинки, а приготовить это чудо несложно. Масло в рецепте можно заменить сливочным маргарином.
Шаг 1 Ссылка
Приготовим нужные продукты для сладкой катламы с маком — муку, сахар, молоко, сливочное масло, соль, яйцо, мак.
Шаг 2 Ссылка
Сначала нужно обжарить мак (150 г) на сухой разогретой сковородке в течение 5 минут на медленном огне, помешивая, и остудить.
Шаг 3 Ссылка
В миске смешиваем растопленное сливочное масло (50 г) с солью (1/4 ч.л.) и сахаром (20 г).
Шаг 4 Ссылка
Затем добавляем яйцо (1 шт.) и тёплое молоко (100 мл), перемешиваем венчиком.
Шаг 5 Ссылка
Засыпаем половину муки (150 г) и размешиваем венчиком.
Шаг 6 Ссылка
Добавляем оставшуюся муку (150 г), оставив 1 ст.л. для посыпки стола, и руками вымешиваем тесто.
Шаг 7 Ссылка
Нужно вымесить мягкое, нежное, эластичное тесто, которое отлипает от рук, и подготовить скалку.
Шаг 8 Ссылка
Для начинки соединить остывший обжаренный мак с сахаром (100 г), а для прослойки растопить масло (100 г).
Шаг 9 Ссылка
Раскатываем тесто скалкой на столе, присыпанный мукой (1 ст.л.).
Шаг 10 Ссылка
Нам нужно раскатать тесто очень тонко, толщиной 3-5 мм. У меня получился прямоугольник размером 53 см на 37 см.
Шаг 11 Ссылка
Щедро смазываем пласт теста растопленным сливочным маслом.
Шаг 12 Ссылка
Затем щедро посыпаем тесто маковой начинкой.
Шаг 13 Ссылка
Заворачиваем обе стороны теста к центру и защипываем, как на фото.
Шаг 14 Ссылка
Смазываем прямоугольник теста маслом для прослойки и посыпаем маком с сахаром.
Шаг 15 Ссылка
Ещё раз заворачиваем тесто с обеих сторон к центру и защипываем, как на фото.
Шаг 16 Ссылка
Снова щедро смазываем маслом и добротно сыпем маковую начинку.
Шаг 17 Ссылка
Складываем наш узкий длинный прямоугольник пополам, смазываем растопленным маслом и посыпаем маком с сахаром.
Шаг 18 Ссылка
Перекладываем пирог на деко с силиконовым ковриком и выпекаем 35 минут, установив 170 градусов.
Шаг 19 Ссылка
Готовую сладкую катламу с маком остужаем и нарезаем на 8 частей.
Шаг 20 Ссылка
Катлама с маком очень вкусная, супер маковая и сладкая.
Шаг 21 Ссылка
Вкуснее кушать маковую катламу с молоком или чаем. Приятного всем чаепития!
Отзывы (6):
Последние обсуждения: