Катлама сладкая с маком

Фото Катлама сладкая с маком
Аватар _corason_
автор

    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: татарская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Для теста
    Для начинки
    Мак 150 г
    Сахар 100 г
    Для прослойки

    Катлама с маком

    Катлама — это традиционное блюдо татарской кухни. Катлама — это слоистый пирог с начинкой или без неё. Катлама бывает мясной, с зеленью, сырной, с рыбой, с орешками, с фруктами. Хочу поделиться с вами рецептом сладкой маковой катламы, это превосходный десерт к чаю.

    Маковый многослойный пирог получается в меру сладким с хрустящими коржами и прекрасно сочетается со стаканчиком молока. Татарская слоистая катлама с маком фантастически вкусная, с большим количеством маковой начинки, а приготовить это чудо несложно. Масло в рецепте можно заменить сливочным маргарином.

    Как приготовить "Катлама сладкая с маком" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Приготовим нужные продукты для сладкой катламы с маком — муку, сахар, молоко, сливочное масло, соль, яйцо, мак.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Сначала нужно обжарить мак (150 г) на сухой разогретой сковородке в течение 5 минут на медленном огне, помешивая, и остудить.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В миске смешиваем растопленное сливочное масло (50 г) с солью (1/4 ч.л.) и сахаром (20 г).

    Как растопить сливочное масло

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Затем добавляем яйцо (1 шт.) и тёплое молоко (100 мл), перемешиваем венчиком.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Засыпаем половину муки (150 г) и размешиваем венчиком.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Добавляем оставшуюся муку (150 г), оставив 1 ст.л. для посыпки стола, и руками вымешиваем тесто.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Нужно вымесить мягкое, нежное, эластичное тесто, которое отлипает от рук, и подготовить скалку.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Для начинки соединить остывший обжаренный мак с сахаром (100 г), а для прослойки растопить масло (100 г).

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Раскатываем тесто скалкой на столе, присыпанный мукой (1 ст.л.).

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Нам нужно раскатать тесто очень тонко, толщиной 3-5 мм. У меня получился прямоугольник размером 53 см на 37 см.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Щедро смазываем пласт теста растопленным сливочным маслом.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Затем щедро посыпаем тесто маковой начинкой.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Заворачиваем обе стороны теста к центру и защипываем, как на фото.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Смазываем прямоугольник теста маслом для прослойки и посыпаем маком с сахаром.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Ещё раз заворачиваем тесто с обеих сторон к центру и защипываем, как на фото.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Снова щедро смазываем маслом и добротно сыпем маковую начинку.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Складываем наш узкий длинный прямоугольник пополам, смазываем растопленным маслом и посыпаем маком с сахаром.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Перекладываем пирог на деко с силиконовым ковриком и выпекаем 35 минут, установив 170 градусов.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Готовую сладкую катламу с маком остужаем и нарезаем на 8 частей.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Катлама с маком очень вкусная, супер маковая и сладкая.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    Вкуснее кушать маковую катламу с молоком или чаем. Приятного всем чаепития!

    Поделись

    Рекомендуем

    Пироги с маком

    Отзывы (6):

    26 Февраля 2021

    Отличный десерт!

    1 Ответить
    26 Февраля 2021

    Спасибо) 

    Ответить
    26 Февраля 2021

    Какая интересная катлама! Никогда ещё не пробовала сладкий вариант :) отличный рецепт! 

    1 Ответить
    27 Февраля 2021

    Спасибо большое за приятный коммент))) 

    Ответить
    10 Марта 2021

    Выглядит аппетитно, не разу не ела такое

    1 Ответить
    11 Марта 2021

    Большое спасибо, это очень вкусно😊

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса