Тем, кто любит экспериментировать с творожной выпечкой, обязательно понравится этот рецепт творожно-макового пирога. В нём хрустящее тесто гармонично сочетается с нежной начинкой, богатство вкуса которой обеспечивается целой гаммой различных наполнителей. Это и сам творог, и изюм, и мед, и цитрусовая цедра, и конечно мак. Буквально несколько капель хорошего коньяка или рома придадут вашему пирогу особый пьянящий аромат. Хотя можно обойтись и без алкоголя, замочив изюм в обычной кипяченой воде.
Давно подмечено, что запах выпечки в доме создает уют и хорошее настроение, а когда на столе стоит красивый, румяный, источающий головокружительный аромат творожно-маковый пирог, отступают и хандра, и раздражительность, и неприятные мысли. Обычное вечернее семейное чаепитие превращается в настоящий праздник, а хозяйка чувствует себя именинницей, получая от родных множество благодарных слов и взглядов.
Единственный недостаток творожно-макового пирога — это то, что он очень быстро съедается, даже быстрее, чем готовится. Но хорошую хозяйку это должно только радовать и вдохновлять на новые творения.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления макового пирога нужны мука, сахар, яйца, а для начинки творог, мак, изюм и цедра лимона.
Шаг 2 Ссылка
Для приготовления теста необходимо соединить муку, разрыхлитель, сахар и сливочное масло.
Шаг 3 Ссылка
Руками перетереть всё в крошку.
Шаг 4 Ссылка
Лимон хорошо помыть и снять с него цедру.
Шаг 5 Ссылка
Добавить к масляной крошке половину цедры и 1 яйцо.
Шаг 6 Ссылка
Хорошо вымесить тесто до однородного, эластичного состояния. Завернуть его в пищевую плёнку и поставить в холодильник на 1 час.
Шаг 7 Ссылка
Приготовим творожную начинку. Для этого необходимо растопить сливочное масло.
Шаг 8 Ссылка
Соединить творог, сахар, 1 яйцо, растопленное сливочное масло и оставшуюся половину цедры.
Шаг 9 Ссылка
Хорошо всё перемешать, творожная масса должна стать воздушной и однородной.
Шаг 10 Ссылка
Для маковой начинки 1-2 горсти изюма помыть и залить 2-3 ст.л. коньяка.
Шаг 11 Ссылка
Мак залить горячей водой и оставить на 5-10 минут.
Шаг 12 Ссылка
Затем мак хорошо отжать и соединить с сахаром и изюмом.
Шаг 13 Ссылка
Добавить 1 яйцо.
Шаг 14 Ссылка
Мак подавить ложкой и хорошо перемешать с другими ингредиентами.
Шаг 15 Ссылка
2/3 готового теста раскатать и выложить в форму, размером 30х15 см, предварительно смазанную сливочным маслом, так чтобы был бортик из теста высотой 2-4 см.
Шаг 16 Ссылка
Выложить творожную начинку.
Шаг 17 Ссылка
Сверху выложить маковую начинку.
Шаг 18 Ссылка
Из оставшейся части теста вырезать полоски и украсить пирог. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 35-45 минут, до румяного цвета.
Шаг 19 Ссылка
Остудить пирог в форме, затем вынуть и порезать.
Отзывы (12):
Последние обсуждения: