Пирог с маком и творогом

Фото Пирог с маком и творогом
Аватар katya
автор

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: русская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Тесто
    Творожная начинка
    Маковая начинка
    Изюм светлый 2 горсть
    Коньяк 3 ст. л.
    Мак 120 г
    Сахар 4 ст. л.

    Пирог с двумя начинками

    Тем, кто любит экспериментировать с творожной выпечкой, обязательно понравится этот рецепт творожно-макового пирога. В нём хрустящее тесто гармонично сочетается с нежной начинкой, богатство вкуса которой обеспечивается целой гаммой различных наполнителей. Это и сам творог, и изюм, и мед, и цитрусовая цедра, и конечно мак. Буквально несколько капель хорошего коньяка или рома придадут вашему пирогу особый пьянящий аромат. Хотя можно обойтись и без алкоголя, замочив изюм в обычной кипяченой воде.

    Давно подмечено, что запах выпечки в доме создает уют и хорошее настроение, а когда на столе стоит красивый, румяный, источающий головокружительный аромат творожно-маковый пирог, отступают и хандра, и раздражительность, и неприятные мысли. Обычное вечернее семейное чаепитие превращается в настоящий праздник, а хозяйка чувствует себя именинницей, получая от родных множество благодарных слов и взглядов.

    Единственный недостаток творожно-макового пирога — это то, что он очень быстро съедается, даже быстрее, чем готовится. Но хорошую хозяйку это должно только радовать и вдохновлять на новые творения.

    Как приготовить "Пирог с маком и творогом" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления макового пирога нужны мука, сахар, яйца, а для начинки творог, мак, изюм и цедра лимона.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Для приготовления теста необходимо соединить муку, разрыхлитель, сахар и сливочное масло.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Руками перетереть всё в крошку.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Лимон хорошо помыть и снять с него цедру.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Добавить к масляной крошке половину цедры и 1 яйцо.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Хорошо вымесить тесто до однородного, эластичного состояния. Завернуть его в пищевую плёнку и поставить в холодильник на 1 час.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Приготовим творожную начинку. Для этого необходимо растопить сливочное масло.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Соединить творог, сахар, 1 яйцо, растопленное сливочное масло и оставшуюся половину цедры.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Хорошо всё перемешать, творожная масса должна стать воздушной и однородной.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Для маковой начинки 1-2 горсти изюма помыть и залить 2-3 ст.л. коньяка.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Мак залить горячей водой и оставить на 5-10 минут.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Затем мак хорошо отжать и соединить с сахаром и изюмом.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Добавить 1 яйцо.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Мак подавить ложкой и хорошо перемешать с другими ингредиентами.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    2/3 готового теста раскатать и выложить в форму, размером 30х15 см, предварительно смазанную сливочным маслом, так чтобы был бортик из теста высотой 2-4 см.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Выложить творожную начинку.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Сверху выложить маковую начинку.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Из оставшейся части теста вырезать полоски и украсить пирог. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 35-45 минут, до румяного цвета.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Остудить пирог в форме, затем вынуть и порезать.

    Поделись

    Рекомендуем

    Открытые пироги
    Пироги с творогом
    Пироги с маком

    Отзывы (12):

    28 Августа 2011
    выглядит очень красиво! Попробую испечь.
    Ответить
    14 Октября 2011
    попробовала класс вкуснотища
    Ответить
    01 Апреля 2013

    Испекла на днях, вот что получилось)) Форма другая, ибо теста вышло по раскладке как то мало((-и половина начинки осталась=(

    и при раскатке оно очень хрупкое, еле-еле уложила все в форму (может я не правильно делаю.. тогда буду рада услышать комментарий как надо тесто перекладывать в форму), НО вкус потрясающий!! И тесто превосходное! И начинка высший класс!) в общем все домашние были в восторге)) В следующий раз просто сделаю теста в два раза больше, чтобы закрыть большую форму=)) 

    1 Ответить
    01 Апреля 2013

    Спасибо за отчет! Фото супер, рада, что рецепт понравился!! Вот на счет теста не помню проблем — я его чуть раскатываю, а потом уже руками (пальцами) разминаю-растягиваю по форме итак же формирую ботрик. Даже не знаю почему не хватило. Форму перемеряла - 28х14 см по нижнему краю.

    Ответить
    Настя
    23 Августа 2013

    огромное спасибо за рецеп и подробное описание. Сегодня испекла сижу ем уже третий кусок. Вкуснотища. Только делала без лимона и изюма. Вместо лимона подсыпала лимонной кислоты а изюм не захотела

    Ответить
    10 Сентября 2013

    Спасибо за новое сочетание - творог с маком. Разбавила тесто яблочным пюре, заменила цедру кардамоном.

    1 Ответить
    Ксения
    03 Ноября 2013

    Теста и правда мало получается, хватило только на дно и бортики и то очень тонким слоем. Думаю на вкус это не повлияет )) ждем когда испечется, аромат по всей квартире уже чудесный )

    Ответить
    Ксения
    03 Ноября 2013

    Мак здесь лишний. Или, может быть, его нужно предварительно запарить с молоком. В общем, что-то не то ))

    Ответить
    01 Апреля 2014

    Очень вкусный пирог получился😄

    Ответить
    26 Июня 2015

    Каtya, подскажите пожалуйста, как вы достаете готовый пирог из такой неразъемной формы? Неужели он не разламывается?

    Ответить
    13 Сентября 2016

    Рецепт превосходный и не сложный. Но теста явно маловато для такой формы. Пришлось очень тонко раскатать, чтобы хватило и на сеточку сверху. Это при том что и форму пришлось взять меньше. А так пирог получился отменным:) 

    Ответить
    19 Сентября 2016

    Вот такой красавчик  меня получился)

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса