Время подготовки: 2
Время приготовления: 15
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: грузинская
В чём готовить: в духовке
«Шоти» или «шотис пури» это традиционный хлеб грузинской кухни, ромбовидной формы. Пекут его в глиняных печах, где температура составляет около 400 градусов. Сформированный хлеб лепят прямо на стенки печи. Таким образом он и выпекается, при чем очень быстро. Конечно в домашних условиях так не получится приготовить. Но приблизиться к оригиналу думаю можно, выпекая его в духовке при высокой температуре.
Набор продуктов для хлеба потребуется самый минимальный. Ни молока, ни капли масла в составе нет. Поэтому такой хлеб можно и в пост испечь. Корочка у хлеба получается хрустящая и плотная, а мякиш нежный и мягкий. Вкуснейший домашний хлеб, обязательно попробуйте.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления хлеба нам понадобится такой набор продуктов: мука пшеничная, вода, соль, сухие дрожжи и сахар.
Шаг 2 Ссылка
В 300 мл тёплой воды растворить 1 ч. л. сахара, 1.5 ч. л. соли и 1 ч. л. дрожжей.
Шаг 3 Ссылка
Частями добавить 500 г муки.
Шаг 4 Ссылка
Замесить мягкое, немного липкое тесто. Оставить его подходить на полтора часа.
Шаг 5 Ссылка
Затем тесто делим на 2 части.
Шаг 6 Ссылка
Каждую часть растянуть руками на пекарской бумаге, придавая форму ромба.
Шаг 7 Ссылка
В центре делаем отверстие, благодаря которому будет выходить воздух. Оставляем хлеб на расстойку на 20-30 минут.
Шаг 8 Ссылка
Духовку прогреть до 230-240 градусов. Выпекать хлеб 15 минут. Домашний хлеб «Шоти» готов.
Шаг 9 Ссылка
Приятного аппетита!
Отзывы (8):
Последние обсуждения: