Хумус

Фото Хумус
Аватар 13-Smile
автор

    Время подготовки: 12 часов

    Время приготовления: 2 часа 15 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: восточная 

    Назначение: Праздничные блюда 

    Как приготовить Хумус

    Хумус — одно из самых известных блюд Ближнего Востока, в настоящее время популярное во всем мире. Хумус представляет собой паштет с кремообразной текстурой из нута, турецкого гороха. У этого блюда масса достоинств: высокая питательная ценность, низкая калорийность, возможность подачи как закуски и как соуса, не говоря об уникальном вкусе.

    Традиционно хумус готовится из нута с добавлением пасты тахини, масла, лимонного сока и чеснока. В настоящее время в силу своего широкого распространения в хумус добавлют самые разные ингредиенты: сладкий перец, грецкие или кедровые орехи, шпинат и др. Также в европейских странах нут часто заменяют другими бобовыми, сохраняя принцип приготовления.

    В ближневосточных странах хумус едят с питой — пресными лепёшками с «кармашком», которыми черпают хумус вместо ложки. Можно посыпать хумус специями и зеленью петрушки.

    Если у вас нет тахини (кунжутной пасты), приготовьте её из стакана подсушенных кунжутных семечек, растертых в блендере до однородности с 2 ложками орехового или любого растительного масла без запаха.

    Как приготовить "Хумус" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для хумуса нам понадобятся следующие ингредиенты: нут, тахини, чеснок, арахисовое масло, чеснок, лимонный сок, а также сладкая паприка и зелень петрушки.

    Кунжутная паста «Тахини»

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Нут нужно замочить на 6-12 часов, размокший нут значительно увеличивается в объёме.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Варим нут без соли до состояния, когда горошина будет легко раздавливаться пальцами в пюре. Обычно на это уходит 1,5-2 часа. Перед концом варки нут солим по вкусу. Воду сцеживаем, но не выливаем.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Если у вас мощный комбайн, то можно сразу превратить горох в пюре, в противном случае придётся почистить горох от поверхностной пленки, иначе хумус будет очень крупчатым.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Добавляем к нутовому пюре пасту тахини, выдавленный чеснок, лимонный сок и снова всё перетираем до однородности. Если масса очень густая, можно добавить немного жидкости, в которой нут варился.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Вливаем в массу арахисовое масло (можно использовать также оливковое или другое), вымешиваем до гладкости. Хумус готов.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    При подаче хумус поливаем арахисовым маслом, посыпаем небольшим количеством паприки и мелко нарезанной зеленью петрушки. Подаем с питой.

    Поделись

    Рекомендуем

    Хумус

    Отзывы (18):

    09 Апреля 2013

    Надя, вы специалист по Ближнему Востоку.😊

    Ответить
    09 Апреля 2013

    Нет, Зоя, все началось с пасты тахини 😄 В рецептах восточных сладостей она часто встречается. Озаботилась найти, а на русскоязычных сайтах все больше соус тахини, полезла в английские и французские. Зачиталась...😊 Ну, а дальше "дерни за веревочку - дверь и откроется" 😄 Сначала тахини приготовила, чуть не съела всю во время приготовления, потом за питу взялась, потом за хумус, а в планах то, с чего начинала - восточные сладости😄

    Ответить
    10 Апреля 2013

    недавно программы щелкала - как раз готовили это блюдо в программе "Язь...чего-то там" - не помню, в Израиле, в огромном блюде, и ели именно так - зачерпывая кусочками лепешек  

    Ответить
    10 Апреля 2013

    И, оказывается, это так вкусно 😊, ложкой - не так 😄

    Ответить
    31 Августа 2014

    Надюша, сегодня была в Хошимине. Ходили с мужем в турецкий ресторан и заказали хумус. Боже мой, это космос!!!! К нему лепешка, зачерпываешь ею и..... усе, крандец разуму😄😄 Это моя любовь отныне😍😍 Так и тянуло взять на вынос, но мы ходили весь день, а у нас, как известно, жара и духота страшные, побоялась.

    Приехала, нашла рецепт, удивилась, что это ты нам его готовила😄 И забрала в КК!!! Осталось найти тахини и вперед!😍

    1 Ответить
    01 Сентября 2014

    Олесик, готовить достаточно просто, и тахини тоже сделать просто, я сначала тахини сделала, потом питу пекла, потом до хумуса добралась. А уж ты, наша пчелка-труженица, все замечательно и быстро сделаешь! 😍

    1 Ответить
    01 Сентября 2014

    Да, я уже нашла как делать тахини (оказалось это легко и просто)😊 Обязательно сделаю и тахини, и хумус!😍

    Ответить
    01 Сентября 2014

    Во-о, потом расскажешь, насколько вкус отличается, а то ж я настоящий никогда не пробовала, чтобы сравнить 😊

    Ответить
    18 Сентября 2014

    Надюш, я ж совсем забыла отписаться. Приготовила я хумус по твоему рецепту. Вкусно получилось!!! Спасибо! Теперь буду и дома его готовить, а не ждать поездки в Хошимин😄

    Правда, так получилось, что я добавила больше тахини, и от этого горчило немного. Но это уже мой косяк. Я нашла у нас тахини, готовую пасту, в банке. И все дело в том, что в банке паста была разделена на 2 фракции: сверху - масло, а снизу - паста. Попыталась я ее перемешать - без вариантов! Паста снизу взялась комком. Еле я ее перемешала, и то не всю. Я так полагаю, надо просто выложить ее из банки и разбить блендером все, чтобы была одна масса.

    У Танюши нашла в каких пропорциях делать тахини. Попыталась сделать в блендере - ничего не вышло! Кунжут никак не хотел становиться одним общим с маслом.

    Спасибо еще раз за рецепт!!!😍 Твоя паста очень похожа на настоящую, что я ела в ресторане!!!

    1 Ответить
    18 Сентября 2014

    Замечательно, значит, я не накосячила, не попробовав из первых рук, буду теперь спокойна за рецепт😄 Спасибо тебе!😍

    Я тахини делала просто: перетерла блендером стакан подсушенного на сковороде кунжута (не до зарумянивания), потом добавила две ложки масла. Растирала обычным погружным блендером, масло добавляла арахисовое, потому что прочитала, когда используется оливковое Extra Virgin, паста, естественно, будет горчить. У меня такая паста получилась, что я ее пальцем чуть всю не вылизала, еще пока делала))))

    Ответить
    18 Сентября 2014

    Надюш, я ее перемалывать пыталась обычным бленером, не погружным, как у Тани в рецепте http://webspoon.ru/receipt/babaganush-iz-baklazhanov, 7 шаг. Ничего у меня не вышло. О погружном даже не подумала. 

    Но так как у меня была готовая паста тахини, то делала из нее. Вот именно она в банке была разделена, как я писала уже. Я так думаю, что ее надо выложить из банки и взбить тем же погружным блендером. 

    Вот и получилось, что ее в ложку набиралось больше. Но я это все учту, конечно, в следующий раз😊

    Ответить
    18 Сентября 2014

    А-а-, понятно, у меня погружным хорошо получилось))

    Ответить
    18 Сентября 2014

    Обожаю хумус.

    1 Ответить
    18 Сентября 2014

    И это хорошо!😍

    Ответить
    18 Сентября 2014

    😄 Пристрастился в Израиле, и долго не мог найти у нас. Приходилось самому готовить...

    Ответить
    18 Сентября 2014

    Не знаю, конечно, как в Израиле, но домашнее приготовление всегда вкуснее, как мне кажется, так что лучше самому))

    Ответить
    27 Ноября 2014

    Приготовили..вкусно..

    1 Ответить
    27 Ноября 2014

    Спасибо!😍

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Пахлава на сметане
    2 8 часов назад
    Лимонная пропитка
    3 17 часов назад
    Гречневые оладьи
    19 17 часов назад

    Первая полоса