Время подготовки: 5
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 5 шт.
Вид кухни: арабская
Назначение: Вегетарианство
Хумус — интересная закуска из нутового пюре, которая изначально являла собой кочевнический соус родом из арабского Востока. Подаётся хумус в холодном виде с тёплой питой, чипсами из лаваша, овощами и готовится, в основном, из турецкого гороха нута, чеснока, оливкового масла, тахини, специй и лимонного сока.
Это классический перекус, который можно есть без приборов, Но не менее вкусным получается хумус и из обычного гороха. Для приготовления такого блюда можно выбрать как целый, так и колотый сухой горох. Очень удобно замочить горох на ночь, а на следующий день приступать к приготовлению хумуса. Хумус из гороха отлично подойдёт для вегетарианцев, а также питания в пост.
Шаг 1 Ссылка
Для работы нам понадобится сухой горох, белый кунжут, зира, вода, лимонный сок, оливковое масло, соль, чёрный молотый перец.
Шаг 2 Ссылка
250 грамм гороха промыть и замочить в воде комнатной температуры на 7-8 часов.
Шаг 3 Ссылка
Воду, в которой замачивался горох, слить, а горох отварить в свежей воде до готовности. Оцедить от отвара, но сохранить его.
Шаг 4 Ссылка
С помощью блендера измельчить горох до состояния очень нежного пюре, подливая необходимое количество отвара.
Шаг 5 Ссылка
Зиру (0,5 ч. л.) прогреть на сухой горячей сковороде 2-3 минуты, а затем растереть в ступке или измельчить в кофемолке.
Шаг 6 Ссылка
50 грамм кунжута обжарить на сухой горячей сковороде 2-3 минуты, до лёгкой золотистости. Не пережарьте на этом этапе кунжут, чтобы он не горчил.
Шаг 7 Ссылка
В чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) поместить кунжут, молотую зиру, 2 столовых ложки оливкового масла, 1 столовую ложку лимонного сока. Включить комбайн и измельчить содержимое, постепенно подливая ледяную воду (100 мл).
Шаг 8 Ссылка
Должна получиться очень нежная, кашеобразная консистенция.
Шаг 9 Ссылка
Соединить горох, кунжутную пасту, очищенный и пропущенный через пресс чеснок (2 зубчика), оливковое масло (2 ст. л.), лимонный сок (2 ст. л.), соль (0,5 ч. л.), чёрный молотый перец (1 щепотка). Тщательно перемешать.
Шаг 10 Ссылка
Хумус из гороха готов.
Отзывы (2):
Последние обсуждения: