Хычины с сыром

Фото Хычины с сыром
Аватар 13-Smile
автор

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 3 шт.

    Вид кухни: кавказская 

    Назначение: Вегетарианство 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Для теста
    Кефир 250 мл
    Сода 0.5 ч. л.
    Соль 0.5 ч. л.
    Для начинки
    Для смазывания

    Кавказские лепёшки — хычины с брынзой и зеленью

    Хычины — это лепёшки с начинкой из карачаевской и балкарской кухни. Существует около 40 видов этих лепёшек, но главное отличие балкарского хычина от карачаевского в том, что они разной толщины и по-разному жарятся. Балкарские хычины — тонкие и готовятся на сухой сковороде (а раньше вообще готовились на углях), карачаевские толще и жарятся в масле.

    Самая распространенная начинка — мясная, в прежние времена хычины с разной начинкой играли ещё и определённую ритуальную роль. Например, шекер хычин готовили с начинкой из сметаны с сахаром в честь первых шагов ребенка, а бал хычин начиняли творогом с мёдом и маслом, встречая невесту, переступившую порог жениха. Сейчас уже ритуальные значения почти позабыты, но хычины — одно из любимых блюд в национальных кухнях карачаевцев и балкарцев.

    Я готовила хычины по балкарскому рецепту, уж очень интересной мне показалась технология приготовления. В качестве начинки взяла брынзу и зелень. По желанию можно использовать любую начинку: из мяса, картофеля и сыра, из любой зелени, включая листья свёклы, щавель или крапиву.

    Как приготовить "Хычины с сыром" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления нам понадобится кефир (в идеале — айран), мука, соль, сода, брынза, зелень укропа и петрушки, сливочное масло для смазывания лепёшек.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Из муки, кефира, соды и соли замешиваем некрутое тесто. Количество муки ориентировочное, возможно, понадобится больше. Тесто надо побросать и побить об стол, а затем дать отдохнуть, чтобы оно стало эластичным.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Зелень укропа и петрушки мелко шинкуем.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Добавляем к зелени мелко раскрошенную брынзу. Вилкой нужно размешать начинку так, чтобы совсем не встречались кусочки, способные порвать тесто, брынза должна раскрошиться до состояния зерна.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Скатываем тесто в колбаску, разрезаем на 6 частей. Разминаем каждый кусок теста в лепёшку, кладём начинки такое же количество, сколько было теста.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Собираем тесто над начинкой и защипываем.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Приплющиваем узелок с начинкой и аккуратно по кругу, держа на весу, разминаем его снова в лепёшку.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Очень бережно раскатываем скалкой лепёшку с начинкой в тончайший блин. Толщина не более 0,5 см, диаметр около 20 см.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Распускаем в микроволновке сливочное масло для смазывания готовых хычинов.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Поджариваем хычины на сухой сковороде. После разогревания сковороды огонь делаем умеренным.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Хычины не должны быть сильно зарумянены, по поверхности появляются небольшие коричневые подпалинки.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Снимаем хычин со сковороды на тарелку и смазываем растопленным сливочным маслом. Пока жарится следующий, хычин нужно накрыть фольгой или крышкой соответствующего размера.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Смазанную маслом стопку хычинов накрываем фольгой и полотенцем, даём немного постоять, чтобы они стали мягкими и нежными.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Можно подать хычины целыми или разрезать всю стопку на части. К хычинам очень подойдет соус из сметаны с зеленью и чесноком.

    Поделись

    Рекомендуем

    Лепёшки с начинкой

    Отзывы (31):

    08 Июня 2013

    Надя! Я забрала себе,спасибо за очередные лепёшки! 😍 Ну и как же они меня привлекают :)) Никогда ничего подобного не видела,не ела и не готовила. Оказывается есть столько вкусных вещей... :))) 

    Ответить
    08 Июня 2013

    Ты же знаешь, Оля, что лепешки - это тоже моя слабость после салатов и пирогов))) Готовь на здоровье, это проще, чем тортики))

    Ответить
    08 Июня 2013

    хорошие лепешечки, люблю с сыром, обязательно попробую, спасибо 😋

    Ответить
    08 Июня 2013

    Спасибо! На здоровье! 😊

    Ответить
    16 Июня 2013

    Отличный рецепт! Получилось ну очень вкусно! 😋 Спасибо!

    Ответить
    16 Июня 2013

    Очень приятно! Я рада, что рецепт понравился! 

    1 Ответить
    21 Июня 2013

    Первое блюдо, которое попалось мне на этом сайте) очень вкусно, кушали со сметанкой под чай :) Спасибо вам за рецепт)) Постараюсь в след. раз выложить фото! 

    Ответить
    21 Июня 2013

    Очень приятно, что приготовили и что понравилось 😊 Фотки, конечно, выкладывайте, это же здорово посмотреть варианты из разных рук 😊

    Ответить
    Жибек
    28 Января 2016
    Очень вкусные,шикарные получились хычины 👍👍👍,спасибо за рецепт😋
    Ответить
    17 Августа 2013

    Надя, хотела спросить. Вот я когда уже раскатывала тесто с начинкой , местами тесто пузырилось и лопалось, начинка выходила оттуда. Может их больше руками на весу нужно расправлять?

    Даже так они у меня получились очень вкусные и все с удовольствием съели!

    Ответить
    17 Августа 2013

    Gulnara, спасибо, что попробовали! С раскаткой действительно нужно приноровиться, чтобы не рвались, руками до такой степени тонкости, наверное, не разомнешь. В принципе, вкус, я думаю, сильно не страдает, хотя тоненькое тесто более нежное, да и у балкарских хозяек, как я читала, тоненькие хычины - особый показатель мастерства. 

    А вообще, если семье понравились, готовьте так, как вам удобнее, в конце концов домашняя кухня позволяет любые отступления в зависимости от возможностей и личных предпочтений 😉

    Ответить
    14 Ноября 2013

    Подскажите пожалуйста, вместо кефира можно добавить молоку или воду?? для теста. Очень хочу приготовить хычины , попробовать. Спасибо заранее. ) 

    1 Ответить
    14 Ноября 2013

    Можно, конечно, на воде - один из распространенных вариантов наряду с кефирным тестом. По мне различие одно, тесто на кефире помягче, на воде лепешечки будут чуть погрубее, но не менее вкусные. Вместо кефира можно брать вообще любой кисломолочный напиток.

    Ответить
    14 Ноября 2013

    Спасибо большое за ответ.😊Попробую.

    Ответить
    14 Ноября 2013

    Вкусных впечатлений! 😍

    Ответить
    14 Ноября 2013

    Какие красавцы!😍

    Помню, во времена, когда на полках ничего не было, а нас, детей, надо было кормить, бабушка такие жарила.

    Очень вкусны! Опять же - на скорую руку😊 Я в них еще кинзу добавляю. Попробуй, Надя, думаю, понравится😊 Ну это для любителе кинзы, конечно😊

    Ответить
    14 Ноября 2013

    Согласна, Олесь, в них можно любую зелень положить 😊

    1 Ответить
    ГАЛИНА БЕЖЕНАРУ
    24 Декабря 2013

    спасибо,за рецепт, давно хотела такой простой найти,сегодня и попробую

    Ответить
    24 Декабря 2013

    Вкусных впечатлений! 😊

    Ответить
    10 Марта 2014

    Обалденные лепешки!!!! Спасибо за простой и вкусный рецепт!

    Ответить
    24 Марта 2014

    На здоровье! 😍

    Ответить
    татьяна
    18 Июня 2014

    Девушки, подскажите, пожалуйста, что я сделала не так? у меня получились сухие как чипсы!"!"!.все сделала по рецепту строго, ..и .фольгой укутывала, и в полотенце, чтобы помягчели...может, слишком тонко раскатала?

    Ответить
    18 Июня 2014

    Таня, вообще сухие быть не должны, они сухие со сковородки, а от масла просто таять начинают. Предположение, что муки было слишком много. Дело в том, что мука бывает разная, дает разный вес и объем. Тесто должно быть не крутым, а мягким, и его пошмякать надо об стол, чтобы стало эластичным, тогда хычины получаются очень нежненькие. Надеюсь, в следующий раз все получится!

    Ответить
    06 Сентября 2014

    Хычины получились! Тесто поначалу испугало - было липковатым, но постояв минут 10, стало эластичным и послушным. Спасибо Автору!

    Ответить
    07 Сентября 2014

    И Вам спасибо за приготовление и приятный отзыв! 😍

    Ответить
    Лилия
    23 Октября 2014

    БОльшое спасибо, за рецепт! Простой, быстрый и оооочень вкусный. А еще понравилась технология приготовления самих лепешек: не раскатывать, а разминать, супер!!! Еще раз спасибо. Делала с брынзой, укропом и зеленым луком. 

    Ответить
    23 Октября 2014

    Лилия, так приятно, когда все получается и результат нравится! От таких отзывов сразу настроение повышается!😍

    Ответить
    Марина
    30 Января 2015

    Добрый день!делала хачены по Вашему рецепту!Почему то тоже получились резиновые,делала на айране и все как написано,почему они резиновые? Маслом смазывала,накрывала....Какой констистенции должно быть тесто? Если пожижи то прилепает!А вообще должно быть вкусно

    Ответить
    30 Января 2015

    Марина, здесь очень хорошо нужно угадать с мукой (это с опытом приходит), чтобы получилось тесто мягкое, но не липнущее. Второй очень важный момент - хорошенько тесто отбить, сами заметите, какое тесто станет эластичное. Ну, и на сковороде не передерживаем, чуть подпалины появились - переворачиваем, затем так же с другой стороны - и снимаем. Обязательно тарелку между жаркой лепешек заворачиваем в фольгу и полотенце.

    Ответить
    05 Августа 2015

    Спасибо автору от всех моих многочисленных гостей! Какой уже раз подряд именно эти хычины становятся фаворитом и главным блюдом стола!!! Спасибо!

    Ответить
    27 Июня 2017

    Спасибо за отзыв. Теперь ждем от вас фото отчет данного блюда. Готовьте с нами.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Ириски на сметане
    87 21 час назад

    Первая полоса