Козульное тесто

Фото Козульное тесто
Аватар Anna_A
автор

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 12 часов 30 мин.

    Кол-во порций: 30 шт.

    Вид кухни: авторская (фьюжн) 

    В чём готовить: в духовке 

    Готовим козульное тесто для пряников и печенья

    На основе «жжёнки» в поморских деревнях, ещё Архангельской губернии, замешивали тёмное, ароматизированное пряными добавками тесто, вырезали причудливые фигурки и пекли часто к рождественским праздникам козули. Традиционно лакомство хранили в избах, как оберег, угощали гостей и детишек.

    Кроме плоского печенья из козульного теста и сегодня создают объёмные пряничные домики, всевозможные кондитерские композиции, расписывают белой и цветной глазурью. Отмечу, в рецепте мерный стакан равен 220 мл.

    Как приготовить "Козульное тесто" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовим 2 вида муки, сахар, масло, специи, соду, яйца, воду.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Просеять по 1 стакану ржаной и пшеничной муки, бросить 0,5 ч. л. соды, 0,5 ч. л. соли.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Смешать с молотыми специями (0,5 ч. л. имбиря и 0,5 ч. л. корицы).

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Довести до кипения 0,5 стакана воды, держать под рукой. Отделить 2 желтка и взболтать с третьим яйцом.

    Как отделить желток от белка бутылкой

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Растопить до карамели 1 стакан сахарного песка.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Влить кипяток, следом добавить сливочное масло (100 г). Прогреть 30-60 секунд, остудить до 70°С.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Всыпать оставшийся 1 стакан пшеничной муки, хорошенько перемешать и убрать комки.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    В гладкий, карамельно-мучной состав ввести взболтанные яйца, ещё раз размешать до объединения компонентов.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    К сладкой массе частями подсыпать пшенично-ржаную муку и замесить пластичное, однородное и липкое тесто.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Обернуть плёнкой и на 12 часов убрать в холод. За это время козульное тесто станет более плотным, тугим. Раскатывать на присыпанной мукой поверхности, вырезать фигурки и выпекать порядка 10 минут при температуре 180°С, в заранее раскалённой духовке.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Вот — готовое печенье с насыщенным ароматом.

    Поделись

    Рекомендуем

    Бездрожжевое тесто

    Отзывы (11):

    16 Апреля 2016

    А вот и тесто) :+1: А это был мой заказ, только я предполагала другое делать тесто под этим названием, тесто по рецепту Виктории Бредис. Но  передумала. А такое тесто, как у Вас, я уже публиковала http://webspoon.ru/receipt/pryanichnoe-testo-bez-meda , только чуть мука другая здесь. Публиковать одинаковые рецепты, это в стиле вебспуна)))😆😏 
    Пышненькое у вас печенье получилось):+1:😋 Я это тесто раньше всегда использовала, а после как попробовала тесто от Бредис, то прям влюбилась в него,обязательно тоже попробуйте, не пожалеете! 

    1 Ответить
    16 Апреля 2016

    Ирина, поскольку Вы уже делали пряники по рецепту Бредис, скажите они всё таки мягкие или твердые? я прочитала комментарий, пишут что пряники твердые?

    Ответить
    16 Апреля 2016

    Я делала чуть по другому, я рецепт брала из ее книги, но суть в принципе одна. Только мед я не кладу, (один раз положила, ме не понравились пряники. какие-то тугие вышли) Вика говорит, что запросто можно и без меда, он здесь как консервант выступает. И в тесто кладу всего 1 желток, а не целое яйцо. А муки уходит 800 гр. Выпекаю ровно 7 минут. У меня пряники очень мягкие, а вот знакомая, которая занимается пряниками, тоже делает по ее рецепту и говорит, что они тверденькие получаются, а когда откусываешь прям тают во рту. Но если твердоваты получаются, то можно в закрытой таре с кусочком яблока подержать немного. А еще когда глазурь наносится, то они тоже мягче становятся. А еще чтобы растопить сахар я беру кастрюлю с толстым дном, тут главное не пережечь его, а то первый раз были горьковаты, когда я сахар плавила в глубокой сковороде. В общем, Людмила не с первого раза я приловчилась их делать, но теперь самые любимые! 😏

    Ответить
    16 Апреля 2016

    Спасибо, Ирин! попробую 2 варианта, с Вашими поправками и Анечкин рецепт, так как люблю ржаную муку😋

    Ответить
    16 Апреля 2016

    Спасибо за рекомендацию, поищу рецепт Бредис)) А заказ взяла в общем доступе, Вы бы отписали - я б вернула...но некоторые отличия в рецептах я все же нашла, думаю, ржаная мука многое меняет, но суть, конечно, одна. Хозяин/сайт - барин😏

    Ответить
    16 Апреля 2016

    Я ничего против не имею, это же я сама и отказалась от него) С ржаной мукой я вот как раз и не пробовала, интересно будет тоже попробовать) 

    1 Ответить
    Аксана
    12 Октября 2018

    А где найти рецепт Виктории?  Есть ссылка?  Или он платный? 

    Ответить
    13 Октября 2018

    какой платный?? всё же бесплатное на сайте))

    Ответить
    ТАТЬЯНА
    18 Декабря 2018

    Здравствуйте. А по вашему рецепту пряники мягкие или твердые? Для домика они подойдут?

    Ответить
    18 Декабря 2018

    подойдут. В описании же написано. Как раз из него и делают домики

    Ответить
    16 Апреля 2016

    Аня, мне тоже нравятся пышные пряники, печенье! взяла в КК

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Жареная щука
    11 15 часов назад
    Сырный кляр для рыбы
    4 15 часов назад

    Первая полоса