«Крошка-картошка» запечённая в духовке

Фото «Крошка-картошка» запечённая в духовке
Аватар magnago
автор

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 1 час 2 мин.

    Кол-во порций: 0 шт.

    Вид кухни: русская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    «Крошка-картошка» запечённая

    «Крошка-картошка» — наш с мужем самый любимый русский фаст-фуд. Года этак с двухтысячного, в Москве, как грибы после дождя, повылазили везде будки с этим забавным названием. Тогда их было очень-очень много, а вот в последнее время куда-то подевались, к сожалению. Говорят, они перешли из будок в помещения, но в моём родном городе такого филиала нет.

    Мы очень скучаем по «Крошке-картошке», так что иногда готовим её дома — только это получается уже далеко не фаст-фуд, а довольно сложное мероприятие. Точнее, саму-то картошку готовить даже проще, чем любой другой вид блюд с этим продуктом, но вот всё сопутствующее… В общем, хорош намеков и загадок! Для тех, кто не знаком с концепцией «Крошки-картошки», я сейчас о ней расскажу.

    Во-первых, название «Крошка-картошка» — это откровенный прикол: для данного блюда необходимы гигантские картошины, весом в районе 200 грамм. Вот такие «крохотульки»! Во-вторых, «Крошка-картошка» состоит из двух частей — базовой картошины и богатейшего набора салатов, которые каждый выбирает себе по вкусу. С одной картошкой можно съесть несколько разных салатов, но, исходя из моего опыта, больше 5 ложек — нереально.

    На мой взгляд, «Крошка-картошка» — замечательная идея к приходу большого количества гостей с разными вкусами — или для тех дней, когда у вас много салатных остатков от предшествовавшего праздника.

    Как приготовить "«Крошка-картошка» запечённая в духовке" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    На 1 базовую порцию «Крошки-картошки» нужна 1 гигантская картофелина, весам в районе 200 грамм, 20 г сливочного масла и 20-40 г твёрдого сыра, в зависимости от того, будете вы её есть с салатом, или без. Соль нужна только в том случае, если вы собираетесь есть «Крошку-картошку» без салатов, как самостоятельное блюдо. Салаты — количество, состав и объёмы — полностью на ваше усмотрение!

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Перед началом приготовления этого блюда нужно врубить духовку на максимум. Время прогрева указано во времени на подготовку. Каждая «Крошка-картошка» требует от хозяйки ровно 2 минут внимания. Первая — обернуть картошину в алюминиевую фольгу и уложить в духовку. Печь картошку в духовке 1 час, это — минимум. Если дать картошке потом ещё полежать-потомиться при выключенной духовке, это пойдёт ей только на пользу.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Пока картошка запекается, можно как раз приготовить салаты (или сделать это заранее). Как можно ближе к моменту подачи остаётся потереть на мелкой тёрке сыр.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Вторая минута хозяйкиного внимания приходящаяся на долю каждой картошины — это момент перед сервировкой: картошку извлекают из духовки, разворачивают и разрезают по диагонали крест-на-крест на полную глубину. Всё, после этого картошку можно подавать гостям. В фольге или без фольги — зависит исключительно от того, через сколько минут вы собираетесь приступить к трапезе. Можно, например, сервировать картошки разрезанные, но ещё завёрнутые, тогда фольга пару лишних минуток будет удерживать тепло.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Теперь — важная информация о том, как крошка-картошка «разделывается». Сервировать её нужно с 2 вилками, потому как это — самый удобный инструментарий для того, чтобы как следует размять её внутренности.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Ну, и когда картошка уже более-менее размята, добавляется масло и тёртый сыр, и производится полное перемешивание. Вот на эту-то мешанину каждый плюхает ложечку или несколько салата, смешивает с частью картошки — и кушает в своё удовольствие. Только фотографировать этот этап сервировки на финалку я уж вам не буду, чтобы не получить упрёков в фуд-фото-авангардизме. ;)

    Поделись

    Рекомендуем

    Вторые блюда из картофеля

    Отзывы (28):

    31 Марта 2015

    Отличная подача. Я такую картошку ела в турецком фастфуде в Германии. Так что едь, Наташа, в Ханау, если дома долго готовить) +1

    1 Ответить
    31 Марта 2015

    Скорее, мне до Ханау очень долго ехать. 😄 Я ж о чем твержу: в Германии огромная неоднородность в плане жрачки! А я еще и в Баварии живу, это - вообще государство в государстве: их только в начале двадцатого века присоединили, так что они до сих пор как бы не влились. 😆 

    Ответить
    31 Марта 2015

    Твою картошечку да к Инниной скумбрии! Вот это да! Наташ,а у вас там селедка есть?

    3 Ответить
    31 Марта 2015

    Балтика есть, так что селедка тоже есть, и весьма разнообразная. 😄Просто соленая, которая привычна русским, распространена преимущественно на севере, к югу ее употребление сходит на нет. У нас 12 лет назад соленая появлялась только под Рождество, потому как из нее определенный новогодний салат делают. Года три назад только в стабильный ассортимент попала, называется "северная". А вот маринованная в уксусе или консервированная в разных заливках после термической обработки - это есть везде и круглый год. Одно из немецких национальных блюд - это жареная селедка! Это я к тому, что не только вьетнамцы и корейцы додумались до такой странной процедуры. 😏 На севере на побережье делают обалденную слабосоленую сельдь, близкую к суши - но это совсем уж узкорегиональный продукт, его только на месте можно попробовать: там идеально свежая рыба нужна. 

    Ответить
    31 Марта 2015

    Наташа, жареная селедка у нас тоже оч даже любима, особенно ближе к месту лова, слабосоленая тоже, но даже жареная мороженая - это очень вкусно, маринованной и в разных заливках тоже много, просто некоторыми - как мной, например, такая рыба не особо жалуется, ну не рыба это уже, на мой вкус ))) консервы тоже предпочитаю натуральные. В "тяжелые" 90-е нам под з/пл выдавали "бартер" - пласты свежемороженой рыбы, в т.ч. сельди, каких только блюд мы не готовили, каких рецептов посола и маринадов не перепробовали! рыба тогда была "советской" - замороженной прямо в море по всем правилам, сейчас все несколько раз разморожено чаще

    Ответить
    31 Марта 2015

    Ну, в тех краях, откуда я родом, жареная селедка - это что, про что упоминалось исключительно всвязи с общагами, где живут азиаты. 😄 Я думаю, тут вообще уместно вести речь не о русской или немецкой кухне, а с локальными привязками - о балтийской там, поморской, как-нибудь так. Ну, есть же средиземноморская кухня - страны совсем разные, но много аналогичных рецептов, в которых только спектр приправ отличается. А в глубине страны может быть совсем другое. В Германии на побережье - очень богатая рыбная кухня, а вглубь страны это сходит на нет, и вообще самой любимой рыбой становится лосось, который тут, естественно, нигде не водится. 😄 

    Ответить
    31 Марта 2015

    Мой любимый раньше перекус!!!! Это обалденско! Самый любимый салат к такой "крошке" - сыр, чеснок, майонез))

    1 Ответить
    31 Марта 2015

    Мне из их ассортимента с копченой курицей нравился салатик, с сыром и ветчиной, и какая-то зеленка, вероятно, с творогом.

    Ответить
    31 Марта 2015

    Я такую картошечку тоже ела в ресторанчике. Хотя, и дома частенько запекаем. Здесь, правда, столько добавок оригинальный. Очень вкусный рецепт!😊

    1 Ответить
    31 Марта 2015

    У нас такая картоха в ресторанах тоже есть - в южноамериканских, при чем называется она там "папа". 😄 Но у них предусмотрена добавка только какой-то сметанный соус с травами. Когда можно мешать много всего разного, конечно же, получается интереснее!

    Ответить
    31 Марта 2015

    в студенческие годы у нас с мужем была крошка - картошка запеченная в микровалновке)))))))) 

    1 Ответить
    31 Марта 2015

    Интересно! А как вы в микроволновке делали? В смысле, в фольге же туда нельзя...

    Ответить
    31 Марта 2015

    мы без фольги конечно, запекали  не чищенную минут 5 доставали, на пополам вилкой разминали и сыр тертый ложили))))

    Ответить
    31 Марта 2015

    А-а! Т.е. получали просто мягкую картошку? Ну, на двухсотграммовую пяти минут, конечно, будет недостаточно, там побольше нужно. А  коричневую прожарочку микроволновка дает, или нет, не помнишь?

    Ответить
    31 Марта 2015

    любимая картошечка запеченная!:+1:а я запекаю на сковороде, вот только вчера готовила

    1 Ответить
    31 Марта 2015

    Ой, а как такое в сковороде? Покажешь как-нибудь, или на словах объяснишь?

    Ответить
    31 Марта 2015

    прям сейчас отправила рецепт на модерацию, не знаю пройдет ли. настолько все просто. давай подождем!😄 

    Ответить
    31 Марта 2015

    Будем надеяться, что пройдет. Тогда сюда ссылочку подкрепим на твой рецепт. Вишь, сколько уже вариантов - в микроволновке, с маленькими картошинками… У студентов, скажем, духовок обычно не бывает - им тогда твой способ нужен! Я вот очень жалею, что в юности такого блюда не знала.

    Ответить
    31 Марта 2015

    😄:+1: 

    Ответить
    31 Марта 2015

    В Киеве какая-то сеть быстрого питания с такой картошкой то же была, командировочно-сессионное блюдо 😊. Домашний вариант поменьше картошка и с корочкой  подгорелее .

    1 Ответить
    31 Марта 2015

    Подгорелая часть - это самый смаааак! 😋 У меня донышко у картошин тоже получается коричневенькое.

    Ответить
    31 Марта 2015

    Какртошка да с такими классными салатами, что вокруг неё! Супер!

    1 Ответить
    31 Марта 2015

    Там с права на лево оливье, обычный помидорно-папричный, а вот самый левый из трех - это мое изобретение: салат из салями для длительных попоек. 😆 Модерацию уже прошел, но когда выйдет - не знаю.

    Ответить
    01 Апреля 2015

    Ух ты, а салатец как раз на следующий день и вышел! Вота: http://webspoon.ru/receipt/kolbasnyjj-salat-s-salyami-sredizemnomorskijj#139989 

    Ответить
    31 Марта 2015

    Соблазнила сразу, даже не глядя на салаты я согласна на одну картошку. Обожаю!:+1:

    1 Ответить
    01 Апреля 2015

    Насчет количества - это ты точно! 😄 Больше, чем на ОДНУ такую картошку соглашаться не рекомендую. 😏

    Ответить
    31 Марта 2015

    Я так запекаю картофель в золе после шашлычка :))) 👌

    1 Ответить
    01 Апреля 2015

    В золе после шашлычка ты, думаю, запекаешь все-таки более мелкие?

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Творожный торфяной торт
    201 15 часов назад
    Салат «Рыжик»
    8 18 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Гратен рецепт с фото

    Картофельная запеканка — это очень вкусно! А попробуйте ещё рецепт гратена из картофеля

    Суп пюре из картофеля со сливками

    Побалуйте себя ароматным и свежим супом-пюре из картофеля со сливками. Простой рецепт с фото поможет вам во время приготовления нежного супа

    Первая полоса