Время подготовки: 15
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 0 шт.
«Крошка-картошка» — наш с мужем самый любимый русский фаст-фуд. Года этак с двухтысячного, в Москве, как грибы после дождя, повылазили везде будки с этим забавным названием. Тогда их было очень-очень много, а вот в последнее время куда-то подевались, к сожалению. Говорят, они перешли из будок в помещения, но в моём родном городе такого филиала нет.
Мы очень скучаем по «Крошке-картошке», так что иногда готовим её дома — только это получается уже далеко не фаст-фуд, а довольно сложное мероприятие. Точнее, саму-то картошку готовить даже проще, чем любой другой вид блюд с этим продуктом, но вот всё сопутствующее… В общем, хорош намеков и загадок! Для тех, кто не знаком с концепцией «Крошки-картошки», я сейчас о ней расскажу.
Во-первых, название «Крошка-картошка» — это откровенный прикол: для данного блюда необходимы гигантские картошины, весом в районе 200 грамм. Вот такие «крохотульки»! Во-вторых, «Крошка-картошка» состоит из двух частей — базовой картошины и богатейшего набора салатов, которые каждый выбирает себе по вкусу. С одной картошкой можно съесть несколько разных салатов, но, исходя из моего опыта, больше 5 ложек — нереально.
На мой взгляд, «Крошка-картошка» — замечательная идея к приходу большого количества гостей с разными вкусами — или для тех дней, когда у вас много салатных остатков от предшествовавшего праздника.
Шаг 1 Ссылка
На 1 базовую порцию «Крошки-картошки» нужна 1 гигантская картофелина, весам в районе 200 грамм, 20 г сливочного масла и 20-40 г твёрдого сыра, в зависимости от того, будете вы её есть с салатом, или без. Соль нужна только в том случае, если вы собираетесь есть «Крошку-картошку» без салатов, как самостоятельное блюдо. Салаты — количество, состав и объёмы — полностью на ваше усмотрение!
Шаг 2 Ссылка
Перед началом приготовления этого блюда нужно врубить духовку на максимум. Время прогрева указано во времени на подготовку. Каждая «Крошка-картошка» требует от хозяйки ровно 2 минут внимания. Первая — обернуть картошину в алюминиевую фольгу и уложить в духовку. Печь картошку в духовке 1 час, это — минимум. Если дать картошке потом ещё полежать-потомиться при выключенной духовке, это пойдёт ей только на пользу.
Шаг 3 Ссылка
Пока картошка запекается, можно как раз приготовить салаты (или сделать это заранее). Как можно ближе к моменту подачи остаётся потереть на мелкой тёрке сыр.
Шаг 4 Ссылка
Вторая минута хозяйкиного внимания приходящаяся на долю каждой картошины — это момент перед сервировкой: картошку извлекают из духовки, разворачивают и разрезают по диагонали крест-на-крест на полную глубину. Всё, после этого картошку можно подавать гостям. В фольге или без фольги — зависит исключительно от того, через сколько минут вы собираетесь приступить к трапезе. Можно, например, сервировать картошки разрезанные, но ещё завёрнутые, тогда фольга пару лишних минуток будет удерживать тепло.
Шаг 5 Ссылка
Теперь — важная информация о том, как крошка-картошка «разделывается». Сервировать её нужно с 2 вилками, потому как это — самый удобный инструментарий для того, чтобы как следует размять её внутренности.
Шаг 6 Ссылка
Ну, и когда картошка уже более-менее размята, добавляется масло и тёртый сыр, и производится полное перемешивание. Вот на эту-то мешанину каждый плюхает ложечку или несколько салата, смешивает с частью картошки — и кушает в своё удовольствие. Только фотографировать этот этап сервировки на финалку я уж вам не буду, чтобы не получить упрёков в фуд-фото-авангардизме. ;)
Отзывы (28):
Последние обсуждения: