Время подготовки: 2
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: русская
Это сложный рецепт, который потребует от вас терпения, старания и много времени, но ваши усилия оценят те, для кого вы приготовите это блюдо, гарантирую!
Я готовила кулебяку в первый раз, домашние сказали, что это кулинарный подвиг. Я счастлива, что не испугалась сложности приготовления и сделала это! Попробуйте и вы. От меня маленький совет: во время поэтапного приготовления начинок, прибирайте на кухне и сразу мойте освободившуюся посуду, иначе к моменту готовности кулебяки у вас будет гора грязных тарелок и чашек, и тогда вам вряд ли захочется повторить этот шедевр. Если у вас имеется посудомойка, дело конечно, пойдет веселее.
Удачного приготовления незабываемого русского пирога!
Шаг 1 Ссылка
Начинаем с приготовления теста для кулебяки. Разводим в тёплой воде 230 мл 5 г сухих дрожжей, это примерно половина пакетика, этого будет достаточно. И добавляем половину всей муки 200 г. Тщательно размешиваем и оставляем в тёплом месте накрыв полотенцем.
Шаг 2 Ссылка
Примерно через 30 минут опара будет готова, то есть она увеличится в объёме в 2 раза. Если нет, укрывайте получше и подождите ещё немного.
Шаг 3 Ссылка
Дальше заводим тесто. Соединяем молоко 120 мл, 3 яичных желтка, по 2 щепотки соли и сахара, оставшиеся 200 г муки. Перемешиваем.
Шаг 4 Ссылка
Дальше берём кусочек сливочного масла комнатной температуры 150 г и вбиваем его в тесто. Накрываем и оставляем на 2 часа до подъёма.
Шаг 5 Ссылка
Приступаем к приготовлению теста для блинов, которые нам понадобятся для прослойки начинок в кулебяке. В 500 мл молока добавляем 1 ст. л. растопленного сливочного масла, 2 яйца, щепотку соли, 1 ч. л. сахара, 200 г муки. Всё тщательно взбиваем и начинаем печь блины.
Шаг 6 Ссылка
Каждый блин смазываем небольшим кусочком сливочного масла.
Шаг 7 Ссылка
Одновременно с блинами можно приготовить рис. Один стакан риса промываем в проточной воде и отвариваем его в 2.5 ст. воды. Рис бросаем в кипящую воду, добавляем 1 ч. л. соли и варим его, оставляя чуть твёрдым.
Шаг 8 Ссылка
Сливаем рис в дуршлаг и сцеживаем остатки жидкости, можно промыть рис.
Шаг 9 Ссылка
Для яичной начинки отвариваем 5 шт. яиц, очищаем, крошим, и добавляем небольшой пучок порезанного зелёного лука.
Шаг 10 Ссылка
Для грибной начинки я использовала замороженные грибы 300 г. Разморозила их, слила ненужную жидкость. На сковороде растопила 30 г сливочного масла, обжарила небольшую 1 шт. луковицу, нарезанную кубиком и добавила в грибы. По 1 щепотке соли и перца в конце приготовления. Начинка готова.
Шаг 11 Ссылка
Для приготовления рыбной начинки берём любую красную рыбу. У меня была горбуша. Чистим, разделываем, разрезаем пополам. Наливаем в подходящую посуду воду, у меня примерно 2 литра, доводим до кипения. Опускаем рыбу, 5 горошин душистого перца, 1 ч. л. соли и готовим минут 7 под крышкой, не допуская кипения. Отключаем и оставляем на плите. Когда остынет, разбираем на крупные куски, отделяя кости. Рыба будет сочная и нежная.
Шаг 12 Ссылка
После того, как тесто для кулебяки поднялось, начинаем собирать наш пирог. Я не рискнула делать одним пластом и раскатала два. На один пласт уложила начинку, вторым накрыла и залепила края.
Шаг 13 Ссылка
Сначала на тесто выкладываем два блинчика и разделанную рыбу, ещё я добавляла кусочки сливочного масла.
Шаг 14 Ссылка
Рыбную начинку укрываем 2 шт. блинчиков и выкладываем грибную начинку.
Шаг 15 Ссылка
Поверх грибов – блинчики и яйца с луком.
Шаг 16 Ссылка
Следом блины, рисовая начинка, в которую крошим укроп и петрушку, и опять 2 шт. блинчиков.
Шаг 17 Ссылка
Затем сверху пласт теста, залепляем, как следует края и переносим пирог на лист. Я собирала кулебяку на пергаменте и уже пергамент перемещала. Смазала пирог белком, оставшимся от теста, и поставила на расстойку минут на 20. Перед тем, как поставить в духовку, сделала несколько проколов сверху.
Шаг 18 Ссылка
Готовится кулебяка около 1 часа, можно сверху накрыть фольгой в процессе приготовления, если видите, что тесто сверху быстро подрумянилось.
Шаг 19 Ссылка
Кулебяка получается сочная, нежная, вкусная и очень сытная! Хотя бы раз в своей жизни надо приготовить этот шедевр русской кухни!
Отзывы (5):
Последние обсуждения: