Квас хлебный на берёзовом соке

Фото Квас хлебный на берёзовом соке
Аватар natalka_44
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 22 часа

    Кол-во порций: 15 шт.

    Вид кухни: украинская русская польская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Приготовление хлебного кваса на берёзовом соке

    Весна — пора берёзового сока. Этот вкусный природный напиток обладает множеством полезных свойств, не зря наши предки ценили и уважали берёзу за пользу, которую она приносит здоровью человека: в народной медицине популярны настои из берёзовых почек и листьев, березовый деготь. А берёзовый сок неоценим по своему витаминно-минеральному составу: в нём содержатся витамины, сапонины, органические кислоты, дубильные вещества, сахариды, ферменты и фитонциды, соли 15 минералов. Именно благодаря своему составу берёзовый сок применяется в комплексном лечении при авитаминозе, для укрепления иммунитета, повышения тонуса организма и очищения от токсинов. Кроме того, доказано, что берёзовый сок помогает справиться с депрессией, а также как хорошее средство для похудения.

    Жаль только, что сохранить берёзовый сок длительное время проблематично, его можно консервировать, но полезных свойств при этом остаётся намного меньше. Один из способов продлить жизнь этому полезному напитку — заквасить его и сделать квас.

    Издревле в российских деревнях берёзовый сок заготавливали бочками, флягами — делали квас и хранили его в погребах, употребляя при работе в поле жарким летом. А приготовить этот напиток совсем не сложно, главное — не нанести вред при этом самому дереву. Кстати, приготовление кваса — хорошее использование остатков хлеба, запечённые горбушки — как раз хорошая квасная основа.

    Как приготовить "Квас хлебный на берёзовом соке" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления кваса нужно взять берёзовый сок, ржаные и пшеничные сухари с тёмной корочкой, сахар, дрожжи.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Берёзовый сок налить в кастрюлю, добавить сахар и совсем не много дрожжей, размешать. Кстати, если вы не любите острый напиток, то дрожжи можно не добавлять: в хлебе дрожжи присутствуют, если оставить напиток настаиваться на больший срок, то квас будет более мягкого вкуса.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавить сухари, если сухарей нет, то поджаривают хлеб, лучше ржаной, на сухой сковороде, в духовке или прямо на плите, до тёмного цвета — это придаст квасу красивый цвет.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Оставить настаиваться и бродить при комнатной температуре до следующего дня.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Напиток отцедить, вылить в банку и накрыть крышкой, хранить в холодильнике.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Напиток получается сладковатый с характерной квасной кислинкой, очень хорошо утоляет жажду. Можно использовать для приготовления окрошки и ботвиньи.

    Поделись

    Рекомендуем

    Хлебный квас

    Отзывы (6):

    02 Мая 2013

    прямо пузырьки на стаканчике, сразу вспоминается резковатый квасной дух 😋

    Ответить
    02 Мая 2013

    😉😋  точно

    Ответить
    03 Мая 2013

    Хлебный квас делаю постоянно, а вот на березовом соке не делала ни разу. Только недавно обсуждали со знакомыми, что на Украине березовый сок заготавливают десятками литров, а я его помню только из детства, когда жили в маленьком городке и лес был недалеко, но мы набирали не больше стакана. Тогда еще в трехлитровых банках продавали, но его никто не пил, он невкусный был.

    Ответить
    03 Мая 2013

    а у нас и в банках был вкусный - по крайней мере нам нравился )) а потом жили в поселке, сок постоянно по весне муж с сыном привозили, сама закатывала в банки, без кипячения, добавляя сахар и лимонку ) в жару баночку достанешь - красота!!! и квас подруга научила ставить, она только еще овес добавляла пережаренный... 😋а сейчас рабочая база мужа за городом, там много берез, вот ставил, спасибо за комментарий 😋

    Ответить
    15 Мая 2013

    интересно, ни разу такой рецепт не встречала 

    Ответить
    26 Мая 2013

    ну вот, попробуйте, квас на самом деле можно хоть на чем поставить, лишь бы не сильно забродил 😋

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Торт «Рыжик»
    108 9 часов назад
    Редька чёрная жареная
    7 9 часов назад
    Форшмак
    10 9 часов назад
    Форшмак по-одесски
    35 9 часов назад
    Ликёр мандариновый
    31 9 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Как приготовить домашний лимонад

    Цитрусовые напитки очень полезны, их все любят. Дети и взрослые с удовольствием выпьют стакан домашнего лимонада. Узнайте, как его легко сделать

    Первая полоса