Квас из ржаных сухарей с хмелем

Фото Квас из ржаных сухарей с хмелем
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 3 дня

    Время приготовления: 55 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Как приготовить квас из ржаных сухарей с хмелем в домашних условиях

    Впервые квас возник более тысячи лет назад. Исторические корни этого напитка уходят в Древний Вавилон. Однако, широкую популярность напиток получил лишь на Руси. Около 300 наименований кваса насчитывалось в дореволюционной России. Готовили квасы хлебные, фруктовые, плодовые и травяные. По средним подсчетам, каждый человек выпивал в год приблизительно 200 литров кваса.

    Существует множество рецептов приготовления кваса. Мы остановимся на рецепте приготовления хлебного кваса с добавлением шишек хмеля. При добавлении шишек хмеля в квас, он обогащается комплексом биологически активных веществ.

    Как приготовить "Квас из ржаных сухарей с хмелем" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Чтобы приготовить хлебный квас с хмелем, необходимо взять 3 литра воды, сухари половины буханки ржаного хлеба, изюм, шишки хмеля, дрожжи, муку.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Приготовить дрожжевую смесь: в 100 мл тёплой воды добавить дрожжи, сахар и муку.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Поджаренные сухари ржаного хлеба сложить в 3-х литровую банку.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Залить сухари кипячёной горячей водой (почти полную банку).

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Добавить 20 штук изюма, 3 столовые ложки сахара, шишки хмеля.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Остудить до комнатной температуры и добавить дрожжевую смесь.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Перемешать и накрыть банку марлей. Поставить в тёплое место.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Через 3 дня ваш квас будет готов. Процедите и поставьте его в холодильник. В оставшуюся закваску добавить воды и 3 ст. л. сахара. Поставить снова бродить. Со временем старую закваску чуть отобрать, а сухарей жареных добавить, чтобы сохранялся цвет.

    Поделись

    Рекомендуем

    Хлебный квас

    Отзывы (8):

    05 Июля 2013

    Домашний квас - ммммммм....наверное очень вкусный))) Попробую))

    Ответить
    06 Июля 2013

    Обязательно. Как же без кваса летом? Очень освежает!😎

    Ответить
    20 Сентября 2015

    Простите, а зачем нужна мука?

    Ответить
    20 Сентября 2015

    Чтобы приготовить дрожжевую смесь. Это чайная ложка без верха. Дрожжи размешивают  в  жидкой  питательной среде, состоящей из муки и воды, оставляют на 15-30 мин. В процессе активации дрожжи становятся жизнедеятельными. Дрожжевые клетки привыкают к  новой  среде  и переключаются на брожение. 

    Ответить
    Нина
    20 Августа 2017

    Вопрос по 8 шагу. процедить квас- перед этим убрать с поверхности  хлеб или процеживать с хлебом. в каком виде должна быть закваска для второго кваса? С хлебом от первого кваса? И добавить новый хлеб? 

    Ответить
    20 Августа 2017

    Нина, когда вы сольете жидкость квас, то масса перебродивший хлеб - закваска останется. В ту же посуду добавьте воды и 3 ст. л. сахара. Поставить снова бродить. Со временем старую закваску (оставшуюся хлебную массу) чуть отобрать, а сухарей жареных добавить, чтобы сохранялся цвет. Закваска и будет из хлебной массой от старого кваса.

    Ответить
    Светлана
    21 Марта 2018

    а почему нет пропорций?

    Ответить
    23 Марта 2018
    Ингредиенты к рецепту «Квас из ржаных сухарей с хмелем»:
    Вода 3 л Дрожжи свежие 10 г Изюм тёмный 25 г Мука пшеничная 10 г Сахар 50 г Сухарики ржаные 300 г Шишки хмеля 30 г 
    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Манты с картошкой
    15 18 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Как приготовить домашний лимонад

    Лимонад по классическому рецепту можно приготовить очень быстро, приложив минимум усилий. Узнайте, как приготовить освежающий домашний лимонад

    Первая полоса