Свинина в молоке

Фото Свинина в молоке
Аватар 13-Smile
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    «Молочный поросёнок» — свинина тушёная в молоке в духовке

    Речь пойдёт не о том молочном поросенке, которого запекали целиком и подавали как праздничное блюдо, а об особом приготовлении свинины в молоке в деревне у бабушки моего мужа. Это блюдо тоже называли «молочный поросенок», и, между прочим, против истины не грешили.

    Готовили его по осени в период заготовки свинины. Надо сказать, что разделать свиную тушу – дело не простое. Собирались многочисленные родственники: мужчины трудились над тушей, а женщины разбирали мясо: какое солить, какое коптить, какое свежим оставить. Одновременно готовили свежачок.

    На перекус обычно жарили огромную сковороду субпродуктов, а для обеда после всех трудов запекали «молочного поросенка» - большой кусок мякоти в настоящем жирном деревенском молоке.

    Свинину томили в печи в чугунке или большой чугунной кастрюле, мясо получалось нежное и сочное (во рту таяло!) в густом молочном соусе под румяной пенкой.

    Как всегда, на столе была и картошка с пылу с жару, и овощи, и соленые грибы, и непременно холодная водочка. Как же с устатку не выпить стопочку-другую? Впрочем и без горячительного это мясо мгновенно улетает со стола. Попробуйте!

    Как приготовить "Свинина в молоке" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления «молочного поросёнка» нам понадобится мякоть свинины без жира, молоко (лучше жирное деревенское), лук, чеснок, сливочное и подсолнечное масло, соль, перец, лавровый лист.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Мякоть свинины моем, удаляем лишний жир, натираем солью и перцем.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Молоко подогреваем в кастрюле с кусочком сливочного масла, почти до кипения, и снимаем с огня.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Мелко нарезаем лук и совсем мелко чеснок, выдавливать через пресс не рекомендуется.

    Как нарезать лук без слёз

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Разогреваем в чугунной кастрюле подсолнечное масло (раньше выжаривали до шкварок кусочки свежего сала, но я это делать не стала). Кладём лук и чеснок, помешиваем, пока лук не станет мягким и прозрачным.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Кладём к луку и чесноку свинину целым куском, постоянно поворачиваем, чтобы мясо зарумянилось. Если лук начнет сильно зажариваться, ничего страшного, будет только вкуснее, однако, нужно следить, чтобы лук не превратился в угольки.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    После того, как свинина подрумянится со всех сторон, добавляем горячее молоко и лавровый лист.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Ставим кастрюлю в духовку, разогретую до 180-200°С, тушим около 2 часов, пока мясо не станет мягким, а молоко станет похоже по консистенции на простоквашу, только сильно зарумяненную. Если молоко выкипает слишком быстро, можно добавить ещё немного горячего молока. За время тушения уровень молока должен уменьшиться в 2 раза.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Подаётся свинина тушёная в молоке горячей, мясо нарезается на столе ломтями и поливается соусом.

    Поделись

    Рекомендуем

    Свинина приготовленная куском

    Отзывы (45):

    05 Апреля 2014

    Ах, Надюш, вспомнила, как однажды присутствовала на подобном мероприятии еще в детстве... Бабуля свежанину такую обалденную делала - как сейчас ее вкус помню... И тут блюдо просто отменное по вкусу, очень аппетитное!!! 

    1 Ответить
    06 Апреля 2014

    Танюш, я думаю, любой, кто был связан с деревней, так или иначе на таком мероприятии присутствовал. У меня, конечно, не от домашней свинки мясо, а из магазина, но получилось о-очень вкусно! 

    Ответить
    05 Апреля 2014

    Аж щечки сжимаются!😍

    1 Ответить
    06 Апреля 2014

    А-а-а, ура-а-а!!! 😍😍😍

    Ответить
    05 Апреля 2014

    Надежда, очень аппетитно!😍 

    1 Ответить
    06 Апреля 2014

    Спасибо, Ирочка! 😍

    Ответить
    05 Апреля 2014

    ой как вкусно..я тоже такую делаю...но молока меньше наливаю...мяско мягкое получается 

    1 Ответить
    06 Апреля 2014

    Леночка, тогда ты меня понимаешь 😉 😍

    1 Ответить
    05 Апреля 2014

    Надя, не узнала тебя))

    1 Ответить
    06 Апреля 2014

    Замаскировалась 😃

    Ответить
    05 Апреля 2014

    Вкусно, сытно и очень основательно!Тоже фото не узнала😊

    1 Ответить
    06 Апреля 2014

    Ты права, реально вкусно, сытно и основательно😊 А фото... пытаюсь что-то новенькое попробовать 😊

    Ответить
    05 Апреля 2014

    Представляю, какое мясо нежное получается))) Мы тоже, когда кололи свинью, это был целый ритуал у каждого были свои обязанности, но а мы (дети) с нетерпением ждали "свеженины" (у нас так называли)😊 

    Ответить
    06 Апреля 2014

    А еще уши смаленые))))

    1 Ответить
    06 Апреля 2014

    Я как-то ушами не увлекалась, но муж у меня обожал их! 😊

    Ответить
    06 Апреля 2014

    О! В нашем полку любителей свежанины прибыло! 😄

    Ответить
    05 Апреля 2014

    Очень вкусненько выглядит, такой натюрморт привлекательный!

    1 Ответить
    06 Апреля 2014

    Спасибо, Маша! 😍

    Ответить
    05 Апреля 2014

    МММ...Надь,наверняка очень нежное мясо получилось!

    1 Ответить
    06 Апреля 2014

    О-очень нежное, Лен! Я его еще любила уже холодное на следующий день, в деревне много готовили, оставалось, а сейчас слопали и кастрюльку вылизали 😄

    Ответить
    05 Апреля 2014

    Отличный рецепт, очень в тему. Я тоже помню как в детстве , в деревне заготавливали мясо на зиму. Все так и было. Много людей, много работы, а вечером большая сковородка жаренной печенки. А в молоке мясо у нас не тушили, а жаль....

    1 Ответить
    06 Апреля 2014

    Точно, у всех похожие воспоминания 😊 А с молоком жаль, что не готовили, обалденно вкусно! А еще тушили картошку в чугунке с мясом, картошка аж красная становилась после тушения - такое объеденье! И сало копченое...

    Ответить
    06 Апреля 2014

    а у нас в деревне на свежину (после разделки туши) было принято на застолье жарить кровь - после ни разу не ела нигде ((, еще жарили целую большую сковороду свежего мяса и варили порубленные ребрышки, которые подавали в бульоне... потом это мясо еще долго ели, готовили-то всегда много - нарезали холодное тонко дольками и с чесноком... вкуснятина...

    1 Ответить
    06 Апреля 2014

    Кровь у нас тоже жарили. Вообще я помню много разных вариантов с субпродуктами, потом еще кишки как-то обрабатывали и жарили вместе с чем-то там еще, тоже неожиданно вкусно. Я помню первый раз на это мероприятие попала сразу за стол, мы еще с мужем только встречались, принесли большую сковородку, что-то по виду похожее на зеленую фасоль, только коричневого цвета. Муж предлагает попробовать, ну, попробовала, очень вкусно. Спрашиваю: а что это? Он отвечает, что это кишки жареные))) Поздно уже было носик морщить)))) Да и что морщить, если реально вкусно!

    Ответить
    06 Апреля 2014

    да, можно только удивляться, как можно было успеть их обработать, чтоб к ужину поспели! (помню, мама однажды решилась на колбасы из кишок - сколько она их мучилась мыла-промывала, времени-то вечно не было, зато какой был классный результат - тоже отлично помню! вообще все в детстве было натуральное, свежее, вкуснейшее...

    1 Ответить
    06 Апреля 2014

    Вот потому и собирали кучу помощников, кто чем занимался, и все успевали)))

    Ответить
    05 Апреля 2014
    А какие рюмочки раритетные , граненые на ножке- прелесть😊
    1 Ответить
    06 Апреля 2014

    Это рюмочки с историей))) У мамы был целый набор 12 штук. Это еще до того, как хрусталь стал доступным, рюмки эти казались чем-то изысканным и оригинальным против обычных граненых стопок 😊 Когда я школу заканчивала, приехала из Москвы девушка по распределению в школе работать. Мама ее опекала, часто в гости приглашала. Она от этих рюмок в восторг пришла, и мама ей подарила 6 штук, а остальные у нас остались, но до нынешних времен дошли только две, завалялись в дальнем углу шкафа, а теперь к месту пришлись 😄

    Ответить
    05 Апреля 2014

    Какой натюрморт классный!😍 Отличное блюдо!А водочку все сельские жители полюбляют.Вот у моей свекрови принято обедать и ужинать толпой,то она к себе зовёт,то сама куда-то идёт и всегда чарка на столе 😄,хоть по рюмочке но выпить надо....традиция 😊

    1 Ответить
    06 Апреля 2014

    Спасибо, Анжелочка! 😍 Да, в деревнях обед без спиртного - не обед, а я сейчас алкоголь покупаю, в основном, только для выпечки, ну и нам с дочкой и невесткой чего-нибудь легонького на праздник, а мужчины у нас не пьют😄

    Ответить
    06 Апреля 2014

    Надюш,аналогичная ситуация.Я уже даже в магазине редко что покупаю.Сама делаю вишнёвый ликёр и наливку каждый год,нам девочкам этого с лихвой хватает.Я и для выпечки использую свой домашний ликёр и ещё мне знакомые принесли кондитерский коньяк 1 л,вот я его тоже в выпечку добавляю.Муж у меня тоже не пьёт,сын иногда пиво с друзьями может выпить 😄

    Ответить
    05 Апреля 2014

    Надюша, рецепт интересный, доступный. 😉 А фото уж очень понравилось: и новизной подачи,😐 и красотой! Отлично! 😎

    1 Ответить
    06 Апреля 2014

    Спасибо, Танюша! 😍

    Ответить
    05 Апреля 2014

    Надя, ну ты стильная!!! 😍Смелая, прямо в кастрюльке и показала... "Нате вам любуйтесь, как оно будет выглядеть". Большой кусок...на всех хватит :)) 😉

    1 Ответить
    06 Апреля 2014

    Олюнь, спасибо! 😊😍  А большому куску душа радуется, сама знаешь 😄

    Ответить
    06 Апреля 2014

    Вот сегодня я тебя, Надя, не узнала! Крутая подача блюда!!! Удачи в конкурсе!

    1 Ответить
    06 Апреля 2014

    Какая я сегодня загадочная оказалась 😄 Спасибо, Ирочка! 😍

    Ответить
    06 Апреля 2014
    Как я рада, что смогла зайти на сайт с телефона и отведать такой интересной свининки😍В молоке мы никогда не готовили, а свежатинку помню с детства, приходилось...Вкусно, необычно, фото , прям, деревенское😊
    1 Ответить
    06 Апреля 2014

    Светуль, спасибо! 😍 Я сегодня тоже постоянно пробиваюсь через ошибки то 402, то 404

    Ответить
    06 Апреля 2014

    Очень интересно- мясо в молоке! Представляю какое оно нежное получится и, наверное, со вкусом топленого молока немножко! Подача новая, необычная, интересная! Фото сверху тоже может быть интересным, красивым. Я тоже уже с этим ракурсом поэкспериментировал на днях 😍

    1 Ответить
    06 Апреля 2014

    Да, Леша, именно с привкусом топленого молока. Относительно съемок сверху - я их не очень люблю, множество снимков пересмотрела, у многих плоское изображение. Здесь кастрюля просила снимок сверху, нарезанное мясо на тарелке не так интересно смотрится, как под пенками в кастрюльке😊 Буду ждать твоих экспериментов 😉

    Ответить
    07 Апреля 2014

    так-так..., Вашу рыбку в молоке пробовали-очень понравилось😉, теперь очередь за мяском, уверена, что будет очень вкусно😄

    1 Ответить
    07 Апреля 2014

    Буду рада, если попробуете, очень вкусно! Оба блюда с длительной семейной историей, но рыба - из моей семьи, а мясо - из семьи мужа. Я о нем только в процессе конкурса вспомнила, потому что раньше ели исключительно в деревне и из печи, что-то у меня раньше мысли не возникло в духовке сделать😊 

    1 Ответить
    07 Апреля 2014

    да, я когда рыбку готовила так своим и говорила, что это рецепт волжан☺
    а этот рецепт мяска из какого региона России?(очень интересно)☺ 

    Ответить
    07 Апреля 2014

    Рыбка из Ярославской области, а мясо из Тульской 😊

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Капустные котлеты
    16 5 часов назад
    Чиа пудинг
    22 9 часов назад

    Первая полоса