Свинина в молоке

Фото Свинина в молоке
Аватар 13-Smile
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    «Молочный поросёнок» — свинина тушёная в молоке в духовке

    Речь пойдёт не о том молочном поросенке, которого запекали целиком и подавали как праздничное блюдо, а об особом приготовлении свинины в молоке в деревне у бабушки моего мужа. Это блюдо тоже называли «молочный поросенок», и, между прочим, против истины не грешили.

    Готовили его по осени в период заготовки свинины. Надо сказать, что разделать свиную тушу – дело не простое. Собирались многочисленные родственники: мужчины трудились над тушей, а женщины разбирали мясо: какое солить, какое коптить, какое свежим оставить. Одновременно готовили свежачок.

    На перекус обычно жарили огромную сковороду субпродуктов, а для обеда после всех трудов запекали «молочного поросенка» - большой кусок мякоти в настоящем жирном деревенском молоке.

    Свинину томили в печи в чугунке или большой чугунной кастрюле, мясо получалось нежное и сочное (во рту таяло!) в густом молочном соусе под румяной пенкой.

    Как всегда, на столе была и картошка с пылу с жару, и овощи, и соленые грибы, и непременно холодная водочка. Как же с устатку не выпить стопочку-другую? Впрочем и без горячительного это мясо мгновенно улетает со стола. Попробуйте!

    Как приготовить "Свинина в молоке" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления «молочного поросёнка» нам понадобится мякоть свинины без жира, молоко (лучше жирное деревенское), лук, чеснок, сливочное и подсолнечное масло, соль, перец, лавровый лист.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Мякоть свинины моем, удаляем лишний жир, натираем солью и перцем.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Молоко подогреваем в кастрюле с кусочком сливочного масла, почти до кипения, и снимаем с огня.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Мелко нарезаем лук и совсем мелко чеснок, выдавливать через пресс не рекомендуется.

    Как нарезать лук без слёз

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Разогреваем в чугунной кастрюле подсолнечное масло (раньше выжаривали до шкварок кусочки свежего сала, но я это делать не стала). Кладём лук и чеснок, помешиваем, пока лук не станет мягким и прозрачным.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Кладём к луку и чесноку свинину целым куском, постоянно поворачиваем, чтобы мясо зарумянилось. Если лук начнет сильно зажариваться, ничего страшного, будет только вкуснее, однако, нужно следить, чтобы лук не превратился в угольки.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    После того, как свинина подрумянится со всех сторон, добавляем горячее молоко и лавровый лист.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Ставим кастрюлю в духовку, разогретую до 180-200°С, тушим около 2 часов, пока мясо не станет мягким, а молоко станет похоже по консистенции на простоквашу, только сильно зарумяненную. Если молоко выкипает слишком быстро, можно добавить ещё немного горячего молока. За время тушения уровень молока должен уменьшиться в 2 раза.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Подаётся свинина тушёная в молоке горячей, мясо нарезается на столе ломтями и поливается соусом.

    Поделись

    Рекомендуем

    Свинина приготовленная куском

    Отзывы (45):

    05 Апреля 2014

    Ах, Надюш, вспомнила, как однажды присутствовала на подобном мероприятии еще в детстве... Бабуля свежанину такую обалденную делала - как сейчас ее вкус помню... И тут блюдо просто отменное по вкусу, очень аппетитное!!! 

    1 Ответить
    06 Апреля 2014

    Танюш, я думаю, любой, кто был связан с деревней, так или иначе на таком мероприятии присутствовал. У меня, конечно, не от домашней свинки мясо, а из магазина, но получилось о-очень вкусно! 

    Ответить
    05 Апреля 2014

    Аж щечки сжимаются!😍

    1 Ответить
    06 Апреля 2014

    А-а-а, ура-а-а!!! 😍😍😍

    Ответить
    05 Апреля 2014

    Надежда, очень аппетитно!😍 

    1 Ответить
    06 Апреля 2014

    Спасибо, Ирочка! 😍

    Ответить
    05 Апреля 2014

    ой как вкусно..я тоже такую делаю...но молока меньше наливаю...мяско мягкое получается 

    1 Ответить
    06 Апреля 2014

    Леночка, тогда ты меня понимаешь 😉 😍

    1 Ответить
    05 Апреля 2014

    Надя, не узнала тебя))

    1 Ответить
    06 Апреля 2014

    Замаскировалась 😃

    Ответить
    05 Апреля 2014

    Вкусно, сытно и очень основательно!Тоже фото не узнала😊

    1 Ответить
    06 Апреля 2014

    Ты права, реально вкусно, сытно и основательно😊 А фото... пытаюсь что-то новенькое попробовать 😊

    Ответить
    05 Апреля 2014

    Представляю, какое мясо нежное получается))) Мы тоже, когда кололи свинью, это был целый ритуал у каждого были свои обязанности, но а мы (дети) с нетерпением ждали "свеженины" (у нас так называли)😊 

    Ответить
    06 Апреля 2014

    А еще уши смаленые))))

    1 Ответить
    06 Апреля 2014

    Я как-то ушами не увлекалась, но муж у меня обожал их! 😊

    Ответить
    06 Апреля 2014

    О! В нашем полку любителей свежанины прибыло! 😄

    Ответить
    05 Апреля 2014

    Очень вкусненько выглядит, такой натюрморт привлекательный!

    1 Ответить
    06 Апреля 2014

    Спасибо, Маша! 😍

    Ответить
    05 Апреля 2014

    МММ...Надь,наверняка очень нежное мясо получилось!

    1 Ответить
    06 Апреля 2014

    О-очень нежное, Лен! Я его еще любила уже холодное на следующий день, в деревне много готовили, оставалось, а сейчас слопали и кастрюльку вылизали 😄

    Ответить
    05 Апреля 2014

    Отличный рецепт, очень в тему. Я тоже помню как в детстве , в деревне заготавливали мясо на зиму. Все так и было. Много людей, много работы, а вечером большая сковородка жаренной печенки. А в молоке мясо у нас не тушили, а жаль....

    1 Ответить
    06 Апреля 2014

    Точно, у всех похожие воспоминания 😊 А с молоком жаль, что не готовили, обалденно вкусно! А еще тушили картошку в чугунке с мясом, картошка аж красная становилась после тушения - такое объеденье! И сало копченое...

    Ответить
    06 Апреля 2014

    а у нас в деревне на свежину (после разделки туши) было принято на застолье жарить кровь - после ни разу не ела нигде ((, еще жарили целую большую сковороду свежего мяса и варили порубленные ребрышки, которые подавали в бульоне... потом это мясо еще долго ели, готовили-то всегда много - нарезали холодное тонко дольками и с чесноком... вкуснятина...

    1 Ответить
    06 Апреля 2014

    Кровь у нас тоже жарили. Вообще я помню много разных вариантов с субпродуктами, потом еще кишки как-то обрабатывали и жарили вместе с чем-то там еще, тоже неожиданно вкусно. Я помню первый раз на это мероприятие попала сразу за стол, мы еще с мужем только встречались, принесли большую сковородку, что-то по виду похожее на зеленую фасоль, только коричневого цвета. Муж предлагает попробовать, ну, попробовала, очень вкусно. Спрашиваю: а что это? Он отвечает, что это кишки жареные))) Поздно уже было носик морщить)))) Да и что морщить, если реально вкусно!

    Ответить
    06 Апреля 2014

    да, можно только удивляться, как можно было успеть их обработать, чтоб к ужину поспели! (помню, мама однажды решилась на колбасы из кишок - сколько она их мучилась мыла-промывала, времени-то вечно не было, зато какой был классный результат - тоже отлично помню! вообще все в детстве было натуральное, свежее, вкуснейшее...

    1 Ответить
    06 Апреля 2014

    Вот потому и собирали кучу помощников, кто чем занимался, и все успевали)))

    Ответить
    05 Апреля 2014
    А какие рюмочки раритетные , граненые на ножке- прелесть😊
    1 Ответить
    06 Апреля 2014

    Это рюмочки с историей))) У мамы был целый набор 12 штук. Это еще до того, как хрусталь стал доступным, рюмки эти казались чем-то изысканным и оригинальным против обычных граненых стопок 😊 Когда я школу заканчивала, приехала из Москвы девушка по распределению в школе работать. Мама ее опекала, часто в гости приглашала. Она от этих рюмок в восторг пришла, и мама ей подарила 6 штук, а остальные у нас остались, но до нынешних времен дошли только две, завалялись в дальнем углу шкафа, а теперь к месту пришлись 😄

    Ответить
    05 Апреля 2014

    Какой натюрморт классный!😍 Отличное блюдо!А водочку все сельские жители полюбляют.Вот у моей свекрови принято обедать и ужинать толпой,то она к себе зовёт,то сама куда-то идёт и всегда чарка на столе 😄,хоть по рюмочке но выпить надо....традиция 😊

    1 Ответить
    06 Апреля 2014

    Спасибо, Анжелочка! 😍 Да, в деревнях обед без спиртного - не обед, а я сейчас алкоголь покупаю, в основном, только для выпечки, ну и нам с дочкой и невесткой чего-нибудь легонького на праздник, а мужчины у нас не пьют😄

    Ответить
    06 Апреля 2014

    Надюш,аналогичная ситуация.Я уже даже в магазине редко что покупаю.Сама делаю вишнёвый ликёр и наливку каждый год,нам девочкам этого с лихвой хватает.Я и для выпечки использую свой домашний ликёр и ещё мне знакомые принесли кондитерский коньяк 1 л,вот я его тоже в выпечку добавляю.Муж у меня тоже не пьёт,сын иногда пиво с друзьями может выпить 😄

    Ответить
    05 Апреля 2014

    Надюша, рецепт интересный, доступный. 😉 А фото уж очень понравилось: и новизной подачи,😐 и красотой! Отлично! 😎

    1 Ответить
    06 Апреля 2014

    Спасибо, Танюша! 😍

    Ответить
    05 Апреля 2014

    Надя, ну ты стильная!!! 😍Смелая, прямо в кастрюльке и показала... "Нате вам любуйтесь, как оно будет выглядеть". Большой кусок...на всех хватит :)) 😉

    1 Ответить
    06 Апреля 2014

    Олюнь, спасибо! 😊😍  А большому куску душа радуется, сама знаешь 😄

    Ответить
    06 Апреля 2014

    Вот сегодня я тебя, Надя, не узнала! Крутая подача блюда!!! Удачи в конкурсе!

    1 Ответить
    06 Апреля 2014

    Какая я сегодня загадочная оказалась 😄 Спасибо, Ирочка! 😍

    Ответить
    06 Апреля 2014
    Как я рада, что смогла зайти на сайт с телефона и отведать такой интересной свининки😍В молоке мы никогда не готовили, а свежатинку помню с детства, приходилось...Вкусно, необычно, фото , прям, деревенское😊
    1 Ответить
    06 Апреля 2014

    Светуль, спасибо! 😍 Я сегодня тоже постоянно пробиваюсь через ошибки то 402, то 404

    Ответить
    06 Апреля 2014

    Очень интересно- мясо в молоке! Представляю какое оно нежное получится и, наверное, со вкусом топленого молока немножко! Подача новая, необычная, интересная! Фото сверху тоже может быть интересным, красивым. Я тоже уже с этим ракурсом поэкспериментировал на днях 😍

    1 Ответить
    06 Апреля 2014

    Да, Леша, именно с привкусом топленого молока. Относительно съемок сверху - я их не очень люблю, множество снимков пересмотрела, у многих плоское изображение. Здесь кастрюля просила снимок сверху, нарезанное мясо на тарелке не так интересно смотрится, как под пенками в кастрюльке😊 Буду ждать твоих экспериментов 😉

    Ответить
    07 Апреля 2014

    так-так..., Вашу рыбку в молоке пробовали-очень понравилось😉, теперь очередь за мяском, уверена, что будет очень вкусно😄

    1 Ответить
    07 Апреля 2014

    Буду рада, если попробуете, очень вкусно! Оба блюда с длительной семейной историей, но рыба - из моей семьи, а мясо - из семьи мужа. Я о нем только в процессе конкурса вспомнила, потому что раньше ели исключительно в деревне и из печи, что-то у меня раньше мысли не возникло в духовке сделать😊 

    1 Ответить
    07 Апреля 2014

    да, я когда рыбку готовила так своим и говорила, что это рецепт волжан☺
    а этот рецепт мяска из какого региона России?(очень интересно)☺ 

    Ответить
    07 Апреля 2014

    Рыбка из Ярославской области, а мясо из Тульской 😊

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Торт «Рыжик»
    121 37 минут назад
    Десерт «Роки роуд»
    26 40 минут назад
    Заварной крем без яиц
    46 41 минуту назад
    Варенье из сосновых шишек
    17 42 минуты назад
    Яблочный пирог без яиц
    21 44 минуты назад

    Первая полоса