Время подготовки: 15
Время приготовления: 25
Кол-во порций: 12 шт.
А ну-ка догадайтесь, почему пирог называется муравьиным? Посмотрите на картинку, шоколадная крошка на светлом фоне теста вам не напоминает муравьёв в муравейнике?)) Интересно, не правда ли? Рецепт из немецкой кухни, а название пирога (Ameisenkuchen) дословно переводится как «муравьиный».
Меня привлекло и название и сам внешний вид пирога, поэтому решила испечь его на день рождения мужа (в жару не хотелось готовить торт с кремом). Выпечка была удостоена особого внимания и все остались довольны. Пирог получился мелкопористым, но таким пушистым и мягким.
Очень важно не передержать пирог в духовке, иначе он пересушится, поэтому вовремя проверяйте выпечку на сухую спичку. В оригинале в тесто кладутся мелкие шоколадные палочки, но у меня таких не было, я взяла плитку хорошего чёрного шоколада и порубила её ножом.
Шаг 1 Ссылка
Для пирога понадобятся мука, масло, сметана, сахар, яйца, разрыхлитель и чёрный шоколад.
Шаг 2 Ссылка
Сначала порубить широким ножом шоколад.
Шаг 3 Ссылка
Просеять муку вместе с разрыхлителем, добавить маленькую щепоточку соли и перемешать.
Шаг 4 Ссылка
Мягкое масло взбить с сахаром до пышности.
Шаг 5 Ссылка
Затем, по одному добавить яйца, взбивая каждый раз.
Шаг 6 Ссылка
Добавить сметану и вновь взбить.
Шаг 7 Ссылка
Подсыпать муку и перемешать.
Шаг 8 Ссылка
В конце добавляем шоколадную стружку и перемешиваем.
Шаг 9 Ссылка
Тесто получается не очень жидкое, перелить его в форму, разровнять сверху и выпекать при температуре 175°С. Готовность проверяем на сухую спичку.
Шаг 10 Ссылка
Не пересушите кекс, иначе он получится сухим. Перевернуть на решётку и остудить.
Шаг 11 Ссылка
По желанию полить пирог шоколадной глазурью.
Отзывы (26):
Последние обсуждения: