Неаполитанский пасхальный пирог

Фото Неаполитанский пасхальный пирог
Аватар Ирина P.
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 1 час 20 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: итальянская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Неаполитанский пасхальный пирог (Pastiera Napoletana)

    Предлагаю вам попробовать очень вкусный пирог, который является одним из традиционных представителей итальянской пасхальной выпечки! Считается, что пирог Pastiera Napoletana готовили ещё во времена язычества, когда отмечалось празднование прихода весны!

    В последствии, на ровне с другими традиционными итальянскими куличами — панеттоне и коломбой — этот праздничный и богатый по вкусу пирог стал ярким представителем именно пасхальной выпечки! Название пирога — Пастьера (Pastiera) — происходит от слова «паста», так как изначально пирог готовился на основе обыкновенного теста для макарон. В некоторых областях, на юге Италии, до сих пор его пекут согласно древней традиции.

    Современный классический пасхальный Неаполитанский пирог — это хрустящая основа из песочного теста и нежная, очень богатая по вкусу начинка, состоящая традиционно из 2 типов сыра рикотта (из коровьего молока и овечьего), вареной пшеницы, цитрусовых цукатов, настоящей ванили и апельсиновой воды!

    Кстати, вместо пшеницы можно использовать вареный (круглозернистый) рис или, в крайнем случае, перловку. Пирог следует приготовить заранее и дать ему настояться минимум 2 дня, прежде чем насладиться его потрясающим вкусом!

    Как приготовить "Неаполитанский пасхальный пирог" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Ингредиенты для теста: мука, сливочное масло, сахар, куриное яйцо и желток, семена ванили.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Для приготовления теста, положить в чашу блендера просеянную муку, сахар, семена ванили и охлаждённое сливочное масло кусочками. Включить блендер и в течение нескольких секунд измельчить всё до состояния «мокрой» крошки (безусловно, весь процесс приготовления теста можно выполнить и вручную).

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавить 1 яйцо и желток, и снова включить блендер.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Через несколько секунд тесто соберётся в комок. Выложить его на стол и сформировать шар.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Слегка его расплющить наподобие лепёшки, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник минимум на 1 час.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Для начинки понадобятся рикотта, вареная пшеница, молоко, сливочное масло, сахар, яйца и желтки, корица, цедра лимона, цукаты, корица и апельсиновая вода, стручок ванили.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    В Италии можно купить уже готовую отварную пшеницу как раз для приготовления Пастьера! Она выглядит вот так...

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    В кастрюльку положить вареную пшеницу, молоко и сливочное масло. Добавить цедру 1 лимона. Поставить всё на слабый огонь и варить, время от времени помешивая, до загустения, около 30 минут.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Фактически, готовая смесь будет похожа на кашу. Но, с приятным ароматом лимона. Готовую смесь необходимо остудить.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Традиционно для этого пирога используют 2 типа сыра рикотта в равных пропорциях; обыкновенную рикотту из коровьего молока (175 г) и рикотту из молока овцы (175 г). Оба вида сыра просто смешать. За неимением овечьей рикотты можно взять просто обыкновенную рикотту.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    В чашу миксера положить рикотту, яйцо и желтки, сахар, ваниль, корицу и апельсиновую воду (традиционно используется как ароматическая добавка в этой национальной выпечке). Всё тщательно взбить или энергично перемешать вручную до однородного состояния. Добавить к полученной смеси вареную в молоке пшеницу. Перемешать.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Добавить цукаты (апельсин и цитрон (или лимон). Всё как следует перемешать. Начинка получается очень вкусная.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Духовку включить разогреваться на 190°С. Подготовить разъёмную форму (26 см), слегка смазать маслом. Тесто достать из холодильника, отделить 2/3 части от теста и раскатать в пласт, толщиной примерно 5 мм. В случае необходимости можно сделать это между 2 листами пекарской бумаги. Также с помощью бумаги перенести тесто в форму.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Выложить им форму. Край подровнять.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Выложить начинку в форму с тестом и разровнять.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Оставшееся тесто раскатать и нарезать из него полоски с помощью рельефного ножа.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Осторожно выложить поверх крема полоски нарезанного теста. Сначала несколько полосок в одном направлении, немного под углом. А затем сверху второй ряд полосок из теста, снова слегка под углом. Немного завернуть оставшийся бортик к центру.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Выпекать пирог в разогретой духовке 1 час. Готовый пирог достать из духовки и дать полностью остыть, прежде чем извлечь его из формы. Лучше всего дать ему постоять ночь в форме.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Итальянцы советуют приготовить пирог в четверг, чтобы в воскресенье насладиться всем богатством его вкуса! На второй-третий день он становится ещё вкуснее.

    Поделись

    Рекомендуем

    Пасхальная выпечка

    Отзывы (48):

    07 Апреля 2015

    brava! super pastiera!

    2 Ответить
    08 Апреля 2015

    Grazie mille! ))) 

    1 Ответить
    07 Апреля 2015

    Ирина, браво! +1

    Забираю этот потрясающий пирог в КК,

    1 Ответить
    08 Апреля 2015

    Инна, спасибо! )) Очень рада, что пирог приглянулся! Уверена, что не разочарует! 😋

    1 Ответить
    08 Апреля 2015

    Класс!  Очень интересно! 

    1 Ответить
    08 Апреля 2015

    Спасибо большое! )) Это для нас традиционный пасхальный пирог вот уже на протяжении нескольких лет! 💐 

    1 Ответить
    08 Апреля 2015

    Очень нравится! :+1: Сколько сегодня вкусностей! 

    1 Ответить
    08 Апреля 2015

    Благодарю! )) Очень приятно, что понравился рецепт! ❤

    1 Ответить
    08 Апреля 2015

    очень интересно аппетитно)))) Ира magnificamente ))))))))

    1 Ответить
    08 Апреля 2015

    😄 Ася, спасибо большое! )) 

    1 Ответить
    08 Апреля 2015

    Интересный пирог! Понравилось, что традиционный..... национальный... ))) :+1:

    1 Ответить
    08 Апреля 2015

    Большое Вам спасибо! )) Пирог именно такой и есть - представитель традиционной итальянской пасхальной выпечки! 😇 В другое время мы его не печем! 

    1 Ответить
    08 Апреля 2015

    Молодчага!!! Начинка очень похожа на кассату, так что, думаю, должно быть обалденно вкусно.

    1 Ответить
    08 Апреля 2015

    Наташа, СПАСИБО тебе большое! )) Мне очень приятно твоя оценка! 😊 Кассата лично в моем восприятии совсем другая.., но наличие рикотты, пожалуй, наводит на эту аналогию! 😎😄

    1 Ответить
    08 Апреля 2015

    Да я понимаю, что она и холодная, и тесто совсем другое, но начинка, начинка… рикотта, цукаты… А может, просто потому, что кассата слишком свежа в моих воспоминаниях… 😆 Кстати, на модерации висит. Не думала, что в этом году успею отснять - а вот уложилась как-то. 😄

    1 Ответить
    08 Апреля 2015

    Очень интересно!!! )))) Подожду тогда твой вариант кассаты..., и если что, уже позже своим поделюсь! 😏

    1 Ответить
    08 Апреля 2015

    У меня будет купольная, с обмазкой из сливок, без глазури, без марципана, с украшением из крупных кандированных фруктов, нарезанных на дольки и сложенных в виде цветов. Кстати, о Сицилии - я от тебя к лету бриоши под граниту жду! 😏😋

    1 Ответить
    08 Апреля 2015

    Наташа, не поверишь! Но, я как раз думала чуть позже тебе в личку написАть, что бриоши уже готовы!!! )))) На днях занесу рецепт....., а там уже посмотрим...., как выйдут! 😄 Пойду в СЗ заказов внесу между делом!!!! 😎

    1 Ответить
    08 Апреля 2015

    Урра-урра, спасибище! Тогда скажи мне, пожалуйста, по-быстрому - там никакой специальной муки не надо? У нас следующая ездка за продуктами в Италию в мае-июне, так что я разживусь хоть, ежели там что-нибудь есть, чего у нас тут нет.

    1 Ответить
    08 Апреля 2015

    Мука Манитоба у тебя есть? )) Ее очень часто в такой выпечке используют! Ну, и рисовой запасись, при случае. Если у тебя ее еще нет. 💐

    1 Ответить
    08 Апреля 2015

    Рисовая есть, манитобы нет. Вишь, я же знала, что какая-нибудь загвоздка там будет!!! 😏 Теперь буду искать.

    Ответить
    08 Апреля 2015

    Насчет СЗ - ты думаешь, много шансов, что еще кому-то, кроме сицилианцев с их хроническим солнечным ударом от близости к Африке, придет в голову делать булки под мороженое?! 😆 Полагаю, что в этом вопросе ты вряд ли с кем-то пересечешься! 😏

    1 Ответить
    08 Апреля 2015

    😆😆:+1: Ну, мало ли!!! )))) Катя сказала - все заносить!.... 😊

    1 Ответить
    08 Апреля 2015

    Во, нашла кадр с пристрелки. На сколько мне известно, там столько вариантов существует, что пересечься трудно.  😏

    2 Ответить
    08 Апреля 2015

    Красиво, Наташа! Мне нравится! )) 😍 Насчет вариантов, ты права... Кассата кассате рознь.... 😄 

    1 Ответить
    08 Апреля 2015

    Ириш ,шикарно!!Обалденно ,представляю как это вкусно!

    1 Ответить
    08 Апреля 2015

    Аурика, спасибо большое! ))) Это действительно вкусно! 😋 Любители сладких пирогов оценят! 💐

    1 Ответить
    08 Апреля 2015

    Ничего себе! Какой необычный пирог! Наверное вкуууусно!

    1 Ответить
    08 Апреля 2015

    Спасибо за оценку! )) Пеките, будет вкусно! 😋

    1 Ответить
    08 Апреля 2015

    Обалденный торт! 👏Какие же всё таки итальянцы вкусные в выпечке, они самые пресамые вкусные! Торт-прямо картинка! 😍

    1 Ответить
    08 Апреля 2015

    Оля, спасибо большое! ))) Так приятно, что ты разделяешь мою любовь к итальянской выпечке! 😇😋😋 Очень рада, что и моя Пастьера не оставила тебя равнодушной! 

    1 Ответить
    08 Апреля 2015

    Ир, а как не быть влюблённой в такую кухню!❤ У меня даже книжки специально итальянской кухни есть. Я уже выкладывала много итальянских рецептов. Смотри, как я по вашей выпечке, и Панеттонки и Коломбы..❤... 

    1 Ответить
    08 Апреля 2015

    Ну, конечно, Оля, как я могла не заметить твоей любви к итальянской кухне!!! 😊 А я в этом году нашла для себя еще один интересный рецепт пасхальной национальной выпечки... Для себя назвала его "каравай"... чисто по внешнему виду и подаче... А в оригинале у него совсем другое название! Но, вкусно получилось очень!!!!! 😋

    1 Ответить
    08 Апреля 2015

    Ой, мне доводилось пробовать, этот невероятный пирог, очень необычно и вкусно)))), а вот муж мой был не в восторге.

    Он, даже внешне похож на ваш, найду фотку, покажу)))

    1 Ответить
    08 Апреля 2015

    Спасибо большое! ))) Даже не сомневаюсь, что Ваш пирог на фото внешне похож на этот..., т.к. это его классический вариант и оформления, и подачи! Существуют разновидности по содержанию начинки... А в этом году я даже попробовала приготовить шоколадный вариант Пастьера (учитывая нашу в семье любовь к шоколадной выпечке!!! 😄) Но, все-таки классика остается классикой!..... Проверенной временем, так сказать! 💐

    1 Ответить
    08 Апреля 2015

    Пирог с традицией, красиво! Знакомилась с таким рецептом без подробного фото, думала, что пшеница приваренная цельная, проэкспериментировать с зернышками в выпечке захотелось, а оказывается кашицей  семена.

    1 Ответить
    08 Апреля 2015

    Спасибо большое! Рада, что понравился пирог! ))) Да, пшеница используется уже отварная! Просто в некоторых случая ее добавляют как есть, прямо из банки, так сказать. А в этом рецепте ее еще надо предварительно проварить в молоке... Этим рецептом делился по ТВ шеф-кондитер из Палермо, поэтому доверяю этому рецепту на все 100%! ))) ❤

    1 Ответить
    08 Апреля 2015

    Какая необычный пирог, это уже национальный традиционный? Мы о таком и не слыхивали. Впрочем, Ириш, у тебя всегда отличная выпечка:+1:

    1 Ответить
    08 Апреля 2015

    Светочка, спасибо большое! )) Да, пирог самый что ни на есть традиционный национальный пасхальный!!! 😇 Я его готовлю только в это время года... Правда, зачастую, дело не обходится одним пирогом! 😄

    1 Ответить
    08 Апреля 2015

    Замечательный пирог!!!  А какая лопатка!!👏

    1 Ответить
    08 Апреля 2015

    Ир очень вкусно..у нас прям сегодня итальянский день 

    1 Ответить
    08 Апреля 2015

    Ириш, замечательный рецепт, пирог вышел шикарным!:+1:

    1 Ответить
    09 Апреля 2015

    Шикарный пирог Ирочка! Выше всяких похвал!

    1 Ответить
    09 Апреля 2015

    Ирочка, пирог обалденный! И красивый, и вкусный 👏

    1 Ответить
    10 Апреля 2015

    Очень вкусный пирог! Отличный рецепт!

    1 Ответить
    22 Апреля 2015

    Спасибо за вкусняшку :)

    1 Ответить
    22 Апреля 2015

    Вам спасибо за отзыв и за красивые фото! )))) Очень рада, что пирог понравился! 😊

    1 Ответить
    Ирина
    26 Апреля 2019

    Точно следовала рецептуре. Но крем получился очень жидким. «Выложить» его на тесто нет никакой возможности, только вылить.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса