Пасхальный пирог со шпинатом «Торта паскуалина»

Фото Пасхальный пирог со шпинатом «Торта паскуалина»
Аватар magnago
автор

    Время подготовки: 3 дня

    Время приготовления: 1 час 45 мин.

    Кол-во порций: 12 шт.

    Вид кухни: итальянская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Видео к рецепту «Пасхальный пирог со шпинатом „Торта паскуалина“»

    Пасхальный пирог «Паскуалина» со шпинатом

    Нужно ли говорить, что у разных народов и в разных местностях существуют различные традиционные кушанья для особых торжеств? Рождество и Пасха — два великих христианских праздника, имеют богатейший перечень особых, присущих только им блюд, зачастую уходящих корнями в язычество. Яйца — символ жизни, сокрытой под внешне безжизненной оболочкой — используются в ритуалах плодородия с древнейших времён. И они — не только ключевой символ пасхального застолья, но и входят в состав многих пасхальных блюд.

    Torta pasqualina — итальянский пасхальный пирог, распространённый на севере страны и приготавливаемый с типичной весенней зеленью. В зависимости от региона, это могут быть артишоки, крапива, мангольд, зелень свёклы, огуречная трава, или, как у меня — шпинат. Но начинка в торте паскуалине — не главное, она может быть разной, даже у одной и той же хозяйки, из года в год. Характерные черты данного рода выпечки — это оболочка из слоёного теста и запекание внутри закрытого пирога сырых яиц.

    Тесто для торты паскуалины изготавливается из муки, оливкового масла и воды, без дрожжей. Если вдруг кого заинтересует его рецепт, могу дать, но сама я благополучно использую готовое тесто фило. Говорят, особо умелые кулинары способны сделать торту паскуалину с 33 слоями теста — по количеству лет Христа. Минимумом считается 2 — в смысле, 2 снизу, 2 сверху, итого 4. У меня количество слоёв зависит исключительно от того, какая упаковка фило попадётся, и никакого символического характера не имеет. Ещё я считаю, что торта паскуалина из готового теста не только экономит хозяйке массу сил, но и очень декоративно выглядит — самодельное тесто у меня таким не получалось.

    Большой плюс торты паскуалины по нашему семейному рецепту — у неё очень длительное время выстаивания: оптимальной зрелости пирог достигает на 3 сутки. Его можно приготовить за несколько дней до праздника и оставить где-нибудь в прохладном месте, больше он внимания хозяйки, вплоть до момента сервировки, не потребует. Ну, и ещё хочу добавить: конечно же, это блюдо можно готовить не только на Пасху, хуже оно от этого не станет!

    Как приготовить "Пасхальный пирог со шпинатом «Торта паскуалина»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления торты паскуалины нам потребуются 2 упаковки слоёного теста фило и все остальные ингредиенты по списку. Шпинат можно заменить или обогатить любой другой доступной вам зеленью, о которой я рассказывала в описании рецепта.

    Вытяжное тесто фило рецепт

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Белая булка (можно взять вчерашнюю) измельчается на небольшие кусочки и размачивается в молоке.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Замороженный шпинат оттаивается и отжимается (свежий отваривается и откидывается на дуршлаг). Шпинат любого рода, если он был неизмельчённый, измельчается.

    Как заморозить шпинат

    Как варить шпинат

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Пармезан трётся на мелкой тёрке.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Я мешаю все ингредиенты начинки: размоченную булку, шпинат, рикотту, 2-3 столовых ложки Пармезана и 2 сырых яйца с майораном, солью и перцем. Чисто теоретически я знаю, что есть ещё вариант распределения теста слоями — попеременно шпинат с рикоттой. Кому интересно, можно поэкспериментировать.

    Чем можно заменить рикотту

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Если вы будете использовать разъёмную форму для тортов, то оливковым маслом следует промазать её дно. Если не разъёмную, то на дно кладётся бумага, и она не промазывается.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Имеющееся в наличии тесто фило делится на 2 половины. 1 закладывается вниз, при чём слои поочередно промазываются оливковым маслом. Если совсем честно, то в реальности я делаю это, капая масло на руку и возя по тесту ладонью.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Когда 1/2 теста выложена, заполняем форму начинкой и разглаживаем её поверхность.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    1 из 6 оставшихся сырых яиц моем и продавливаем им 6 ямок в поверхности начинки (я для наглядности сделала это всеми 6 яйцами, но на самом деле, конечно, так не делают).

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Яйца поштучно разбиваем и выливаем на предназначенные для них места, поверх маленьких ляпушечек сливочного масла. Желательно сохранить желтки неповреждёнными. Можно дополнительно посолить и поперчить яйца.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Завершающий слой начинки — остатки Пармезана.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Закрываем пирог второй половиной теста фило, всё так же промазывая слои между собой капельками оливкового масла.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Края теста заворачиваются внутрь. У меня на фотографиях вы увидите 2 торты паскуалины, испечённые мною в разные годы, в разных формах и из теста фило от разных производителей — соответственно, предлагаю выбрать вам самим, какой кому дизайн больше по душе. Здесь пока виден вариант, где размеры листьев фило незначительно больше размеров формы.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Верхняя слоёная «крышка» торты паскуалины прокалывается насквозь в нескольких местах. Особым шиком считается сохранить при этом желтки яиц неповреждёнными. Честно скажу, у меня получается далеко невсегда. По поводу остатков сливочного масла, возможны 2 стратегии их применения: смазать перед выпеканием всю поверхность — тогда вы получите тёмненькую верхнюю корочку со сморщенной фактурой (видно в шаге 15). Или запихнуть это масло в заворачиваемые края теста — но это возможно только в том случае, если пласты фило были больше формы. Там корочка получается светлая, сильно рваная, а края — тёмные. Тот вариант будет виден на финальной фотографии и в шаге 16.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Выпекаем торту паскуалину в предварительно прогретой духовке, на среднем уровне, при температуре 200°С, 75 минут.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Конечно же, пирог со шпинатом съедобен сразу после выпекания. Но, исходя из нашего опыта, оптимальной зрелости торта паскуалина достигает на 3 день. Ей нужно дать выстояться в помещении с температурой ниже 20°С, не обязательно в холодильнике. В разрезе блюдо выглядит вот так.

    Поделись

    Рекомендуем

    Пасхальная выпечка
    Пироги с сыром

    Отзывы (55):

    08 Апреля 2015

    Шикарная начинка у пирога, Наташа, +1. Забираю в КК. Я уже несколько раз делала дома фило. Мне домашнее тесто тоже нравится.

    1 Ответить
    08 Апреля 2015

    Ну, чего, дать тебе тогда соотношения для самодельного теста к этому рецепту? Или привычным воспользуешься?

    Ответить
    08 Апреля 2015

    Напиши-ка, пожалуйста. Вдруг как-то отличается?

    Ответить
    13 Апреля 2015

    Извини, что долго не отвечала - я тут несколько выпала из нормального графика по причине приема дорогих гостей. 😊 На 500 гр муки 2 ст.л. оливкового масла и 250 мл воды, замесить, разделить на 12 частей, дать вылежаться час, потом раскатать-растянуть так тонко, как только получится.

    1 Ответить
    13 Апреля 2015

    Спасибо за рецептик, попробую повторить, когда "страда" спадёт - сажаю "дикий" огород, а тут ещё пожары в нежилой усадьбе недалеко от нашего дома нужно тушить (сегодня работала пожарником!😳), похороны у соседей-приятелей родителей (поэтому и их работа завтра на нас).

    Ответить
    14 Апреля 2015
    Свинарчук А.В.
    ЕСТЬ В НАШИХ СЕЛЕНЬЯХ ГЕРОИ... "Он к избе не попрётся горящей,

    И коню не рванёт удила, 

    Потому что мужик настоящий, 

    Не способен на бабьи дела." 😆 
    Ладно, успехов тебе в твоих нелегких трудах!

    Ответить
    14 Апреля 2015

    Не, мужики тоже работали😄 Все, кроме пожарной службы😳

    Потому как те были на выезде, а у нас горел только заброшенный огород, луг и гаёк. Вот, если бы дом загорелся, тогда бы обязательно приехали... Может быть.

    И хочется надавать по сусалам анонимным поджигальщикам. Тут бытует такая сельская теория, что сожжённая старая трава даёт хороший урожай для новой, поэтому те, кто выпасает животных, всё время норовят этот кунштюк провернуть, для обеспечения кормами своих коров.

    Спасибо, Наташа, за пожелание💐.

    Ответить
    08 Апреля 2015

    Как здОрово! Не знаю,решусь ли повторить...но очень понравилось! Тоже забираю в КК. Спасибо!😋

    1 Ответить
    08 Апреля 2015

    На самом деле, если готовить на покупном тесте, то это все быстро и не сложно. Там же нет никаких "высококвалифицированных" операций, кроме, может быть, проколов "крышки" без проколов яиц. 😄 И зеленая смесь тоже такая, что и в русских условиях изобразить можно, без шпината: когда крапива или свекольная ботва будет.

    Ответить
    08 Апреля 2015

    Наташа Наташа)))))))) просто кулинарная богиня)))))))) очень интересный пирог)))))))) ну фото финальное красота)))))))))

    1 Ответить
    08 Апреля 2015

    Наташу - просто мухлевщица, которая знает, что "лохмотья" готового фило выигрышно смотрятся на фотографиях. 😏 А на самом деле рецепт по сложности ерундовый.

    1 Ответить
    10 Апреля 2015

    Наташа, и финал - волшебно филонистый, и вот этот разрез - вау! Все секреты серединки показал. Вкусняха!👏

    Ответить
    10 Апреля 2015

    Тань, а что значит слово "фиолнистый"? Мне известен только глагол "филонить", но он имеет оттенок "отлынивать от работы", "валять дурака", короче, чего-то такое. Но ты-то ведь явно не то подразумеваешь? 😳

    Ответить
    10 Апреля 2015

    "Филонистый" эффект , а не фиолнистый😳 может дать только тесто фило - тончайшие рваные кусочки. На фото они просто невесомыми кажутся!

    Ответить
    10 Апреля 2015

    Это слово я придумала сама, не ищи в нем этимологии. 

    Ответить
    08 Апреля 2015

    Пирог вызывает восхищение его составляющими, приготовлением и конечно фото! Эти верхние корочки так и просятся - отломать и сгрызть!

    1 Ответить
    08 Апреля 2015

    У меня верхние корочки вызывают всегда именно такое желание. Но из практики могу сказать: верхние - они как раз не очень вкусные, потому как подсохшие. Вкусные - те, которые вместе лежат. Но с лохмами оптически выигрышнее, а глаза - они ведь тоже "едят"! 😏 Вот по этой-то причине я и делаю в разные годы разные варианты. В прошлом отсняла шаги, а в этом - финалку, потому что так красивее.

    Ответить
    08 Апреля 2015

    Очень здорово, Наташ!  И красиво и необычно. Забрала в КК, может и сделаю когда. Но так и не поняла, куда ты края подвернула?  Куда внутрь?  Между боковиной формы и пирогом? 

    1 Ответить
    08 Апреля 2015

    МЕЖДУ они не влезут. Их просто комкают внутрь, поверх "крышки". "Подворачивать" - это, может быть, слишком громко сказано. ПЫТАТЬСЯ свернуть в жгутик внутрь круга, а не в наружном направлении. А они уж сами лягут, как им вздумается (вздумывается обычно довольно красиво).

    Ответить
    08 Апреля 2015

    Теперь поняла) 

    Ответить
    08 Апреля 2015

    Замечательное исполнение!!Пирог супер!Беру на заметку ,люблю такого рода пироги 😘

    1 Ответить
    08 Апреля 2015

    Навтыкалась - за столько-то лет. 😏 Как для тебя, думаю, на Пасху положено быть куличу и пасхе, так у меня - стандартный набор: торта паскуалина, кассата, баранина и крольчатина, плюс панеттончик http://webspoon.ru/receipt/panettone-alya-grappa, но их я не пеку, а покупаю. Ну, и чего-нибудь еще печеное для декора. В этом году печеньки сделала http://webspoon.ru/receipt/pechene-paskhalnoe-yajjco, а раньше вот такого барашка пекла (на переднем плане видно). 

    2 Ответить
    08 Апреля 2015

    Ах какое милое фото !!!!А барашек ну просто чудо!!

    Ответить
    08 Апреля 2015

    Старенькое уже. 😄 Сыну 5 лет было. Спрашиваю: "Ты знаешь, какой завтра праздник?" "Пасха." (Ну, на немецком, на русском тогда еще не знал.) "Правильно! А вам в садике рассказывали, что люди в этот день празднуют?" "Да! Что зайцы придут и яйца принесут!" 😄

    1 Ответить
    08 Апреля 2015

    😄ха ...правильно сказал!!!прикольные они когда маленькие!!!

    Ответить
    08 Апреля 2015

    Ооооооо!! Наташик, не только типа столом хвастается, на самом деле она нам мужа показала, а про сына для отмазки пишет :))))))))))))) 😍

    Ответить
    08 Апреля 2015

    Сделать мужу комплимент, что ли? 😄 У нас в семье считается, что такие родители, как мы, все фотографии с ребенком только портят. 😆

    Ответить
    08 Апреля 2015

    Наташ, а что за барашек там сидит, здобный? И вообще ты готовишь слишком много.... Я нееееееееет, я делаю только одно блюдо и фертик! 😍

    Ответить
    08 Апреля 2015

    Барашек сдобный, ага. То, что я называю - это на оба пасхальных дня, в Германии их два, а у вас? Плюс - к нам на Пасху обычно родня мужа приезжает. Короче, вчера был вторник, и ничего из тех блюд уже не осталось. 😏

    Ответить
    08 Апреля 2015

    У нас всё то же самое, католики.... Пятница-выходной по всей Швейцарии, суббота-рабоч.день, Пасха-воскресенье, понедельник-выходной и постпасхальный день. Т.е называется Gründonnerstag, Karfreitag, Ostersonntag, Ostermontag. 😍

    Ответить
    08 Апреля 2015

    А я знаю такой пирог! У меня тоже есть рецепт, но там немного отличия...типа количества. Но я пока ещё не готовила... Отличный вышел, нет слов! 👏Фотка презентабельная, цвета интересные. Ну гаршочек я бы поставила правее по диагонали... :)))))))))) 😍

    1 Ответить
    08 Апреля 2015

    А я на воздух ставить не умею. 😊

    1 Ответить
    08 Апреля 2015

    А я бы наколдовала и поставила :))))))))) Но всё равно и так тоже красиво смотриться ;:)))))) :+1:

    Ответить
    08 Апреля 2015

    Наташ, ты меня опередила, тоже думала выложить его... у меня в холодильнике, до сих пор куча пакетов со шпинатом)))

    Твой просто мега аппетитный и красивый!!!   

    1 Ответить
    08 Апреля 2015

    Ну, а у меня, видишь, шаги еще с прошлого года лежали, в этом только финалку досняла. Решила со всеми праздничными стандартными блюдами так делать. А то сильно выматываешься.

    Ответить
    08 Апреля 2015

    У меня тоже, так часто получается))

    Ответить
    08 Апреля 2015

    Красиво сфотографировано. Идею лохматого края можно в других пирогах использовать. Пока только "хитрила" с презентабельностью сладок лаваша.

    1 Ответить
    08 Апреля 2015

    Можно сказать, беспроигрышный вариант.

    Ответить
    08 Апреля 2015

    Отличный пирог и очень похож на спинакопиту греческую. Только я его пекла на обычном слоеном тесте, а его готовят вот, как у тебя, на тесте фило. Та же начинка, но менее богатая сырами)))))

    1 Ответить
    08 Апреля 2015

    Ну, в спинакопите, я бы сказала, еще нет этого характерного слоя сырых яиц. Кстати, будешь смеяться, но вот этот пирог я делаю с фило, а спинакопиты - тоже почему-то именно с обычным слоеным!

    Ответить
    08 Апреля 2015

    Главное, что красиво получается и вкусно!

    Ответить
    08 Апреля 2015

    Наташа, твоя подача этого пирога для меня самая-самая!!! Красавица Паскуалина получилась... Так и хочется кусочком угоститься.... 😋

    1 Ответить
    08 Апреля 2015

    У-ух, от человека из твоих краев - это вообще крутой комплимент! Я даже в смущении! 😊 И на радостях презентую тебе не кусочек, а ЦЕЛУЮ! 😄

    1 Ответить
    08 Апреля 2015

    Ой, ну спасибо огромное!!! 😊 СУПЕРРРРР!!! ❤

    Ответить
    08 Апреля 2015

    ой я думала это Ира нам сделала итальянский пирог...Наташ недавно такой видела в журнале..классно...сверху как будто тесто фило.. 

    1 Ответить
    08 Апреля 2015

    Так это оно и есть.

    Ответить
    09 Апреля 2015

    так у тебя стоит тесто слоеное..я поетому и думаю..не похоже 😳исправь тогда.. 

    Ответить
    13 Апреля 2015

    Спасибо, что подсказала! 💐 Я просто не знала, что оно у нас отдельно есть. Все, Катя уже исправила.

    Ответить
    08 Апреля 2015

    Наташ, красивущий пирог! Комменты почитала, оказывается я не одна финалки доснимаю. У меня часто бывает такое, за 2-3 раза готовки одного блюда, доснимаю фото.

    1 Ответить
    09 Апреля 2015

    ого...ну вы даете 😳

    Ответить
    09 Апреля 2015

    Наталья, пирог зачётный! Надо как-то и себе приготовить, шпинат и яйца очень люблю)

    1 Ответить
    Лариса
    13 Апреля 2015

    Ваш рецепт мне показался очень интересным. Можете дать мне рецепт домашнего теста фило? Спасибо.

    Ответить
    13 Апреля 2015

    С удовольствием! Только это - не домашнее тесто фило, а то тесто, которое берется для торты паскуалины, это уж я его на фило заменяю. Оно немного другое по качеству, и выкатывается не с острыми краями, как фило, поэтому лохмотья иначе будут выглядеть. Значит, соотношения приблизительно такие: на 500 гр муки 2 ст.л. оливкового масла и 250 мл воды. "Приблизительно" - потому что и ложки разные бывают, и мука. После вымешивания должно получиться однородное не липкое тесто. Его делят на 12 кусочков и оставляют на час на обсыпанной мукой поверхности под платком (или чем Вам привычнее прикрывать тесто, чтобы не пересыхало). Через час раскатывают на обсыпанной мукой поверхности так тонко, как только получится, и растягивают руками. Все, как с штрудельным тестом, короче. Вот, тут у Лены хорошо все шаги показаны http://webspoon.ru/receipt/testo-filo 

    Ответить
    Лариса
    13 Апреля 2015

    Спасибо огромное, буду пробовать.

    Ответить
    13 Апреля 2015

    Удачи!!! 💐

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Первая полоса