Время подготовки: 1
Время приготовления: 15
Кол-во порций: 12 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Сырная лепёшка в форме Солнца, пожалуй, многим придётся по вкусу. Пирог можно испечь в пасмурный день (для поднятия настроения) и подать вместо хлеба к обеду.
Лепёшку можно съедать, аккуратно отламывая по лучику. Такой пирог удобно взять на пикник вместо хлеба, приготовить на праздник детям. Я готовила с минимумом сахара, но можно приготовить слаще. Приятного аппетита!
Шаг 1 Ссылка
Начать нужно с приготовления теста для пирога. Для этого взять муку, дрожжи, воду, молоко, масло оливковое, сахар, соль, сыр твёрдый.
Шаг 2 Ссылка
Сыр натереть мелко. Подсушить. 100 грамм сыра взять в тесто, 50 грамм отложить на помазку лепёшки.
Шаг 3 Ссылка
Дрожжи, щепотку сахара и муки залить 40 мл тёплой газированной воды. Поставить в тепло.
Шаг 4 Ссылка
Муку просеять. Муку, сахар, подсушенный тёртый сыр перемешать.
Шаг 5 Ссылка
Дрожжевую массу добавить к сухой смеси.
Шаг 6 Ссылка
Добавить тёплое молоко и оставшуюся газированную воду. Перемешать.
Шаг 7 Ссылка
Добавить 2 ст. л. оливкового масла. Начать замес теста. В процессе замеса добавить еще 2 ст. л. оливкового масла.
Шаг 8 Ссылка
Замесить тесто в шар. Оставить в миске, стенки которой слегка смазаны оливковым маслом. Накрыть полотенцем. Оставить на расстойку в тепло на 40-60 минут.
Шаг 9 Ссылка
Приготовить посыпку и помазку. Взять оставшийся сыр, топлёное масло 2 ст. л., желток.
Шаг 10 Ссылка
Тесто готово к выпечке. Сделать обминку.
Шаг 11 Ссылка
Противень или форму смазать маслом или проложить пергамент. Растянуть тесто в форме круглой лепёшки.
Шаг 12 Ссылка
В центре, с помощью чашки, обозначить центр. Нанести рисунок-печать. От обозначенного центра равномерно сделать разрезы насечки.
Шаг 13 Ссылка
Смазать пирог 1 столовой ложкой топлёного масла. Присыпать подсушенным тёртым сыром.
Шаг 14 Ссылка
Лучики закрутить так, чтобы сыр оказался внутри спирали. Поставить снова на расстойку в тепло (я использовала грелку).
Шаг 15 Ссылка
Оставшееся топлёное масло 1 ст. л. перемешать с желтком. С помощью кулинарной кисти смазать лепёшку очень аккуратно масляно-желтковой массой. Поставить в горячую духовку. Выпекать 12-15 минут до румяности при температуре 200°С.
Шаг 16 Ссылка
Готовый сырный пирог Солнышко вынуть из духовки.
Шаг 17 Ссылка
Достать из формы. Остудить на решётке. Подавать к обеду или на перекус.
Отзывы (35):
Последние обсуждения: