Время подготовки: 20
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: немецкая
Кто пробовал когда-то немецкие булочки Бротхен (Brötchen), тот никогда не забудет этот вкус. Я нигде больше не встречала таких булочек. Это нежные, воздушные, с хрустящей корочкой булочки. Только немцы умеют делать такие. И, конечно, в каждой булочной свои секреты. Я никогда не пыталась их повторить, потому что знаю, не получится всё равно. Но, сегодня я хочу вас познакомить с булочками из цельнозерновой муки. Посоветовали мне купить муку Динкелмель (Dinkelmehl), и добавлять её в выпечку, мне стало интересно, что это за мука. А это оказалась — Спельта или полба. Никогда раньше её не пробовала. Даже не знала о ней ничего. А оказывается это очень полезная вещь.
Помните, у Пушкина в Сказке «Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелчка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу...». Оказывается, когда-то на Руси, полбяная пшеница, или пшеница спельта, была распространена неменьше, чем обычная. В её зёрнах содержится больше протеина, чем в обычной пшенице. Полба — это полудикий сорт пшеницы, точнее группа видов пшеницы с ломким колосом и плёнчатым зерном. Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами.
Если вам удастся её купить, то обязательно попробуйте испечь из неё хлеб, это гораздо полезнее, чем из высшего сорта муки. Спельта (полба) содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном сочетании — и не только в оболочке зерна, а равномерно во всём зерне. Это означает, что она сохраняет питательную ценность даже при самом тонком помоле.
При переходе на блюда из спельты, стабилизируется вес. Так как содержащиеся в ней углеводы всасываются медленно и постепенно, приступы голода не ощущаются. Итак, давайте начнём.
Шаг 1 Ссылка
Берём такие продукты. Мука (у меня 2 вида: полбовая и обычная), вода, дрожжи, соль, мёд.
Шаг 2 Ссылка
Размешаем в тёплой воде мёд и дрожжи.
Шаг 3 Ссылка
Добавляем муку и замешиваем тесто.
Шаг 4 Ссылка
Месить тесто надо долго. Минимум 15 минут.
Шаг 5 Ссылка
Уберём его на 1 час в чашку, накрыв полотенцем.
Шаг 6 Ссылка
Вот так оно поднялось.
Шаг 7 Ссылка
Вымесим ещё 1 раз его и разделим на 9-10 частей. Кладём на лист или коврик и даём ещё подойти.
Шаг 8 Ссылка
Делаем такие полосы тупой стороной ножа, обмажем яйцом и посыпаем зёрнышками. Ставим в разогретую духовку до 200°С. На дно духовки ставим лист и наливаем 1 стакан кипятка. Выпекаем 20 минут.
Шаг 9 Ссылка
Вот такие они получились. Очень вкусно и полезно! Приятного аппетита!
Отзывы (97):
Последние обсуждения: