Пампушки с чесноком

Фото Пампушки с чесноком
Аватар Наташа
автор

    Время приготовления: 2 часа 30 мин.

    Кол-во порций: 12 шт.

    Вид кухни: украинская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Тесто
    Чесночный соус

    Булочки с чесноком

    Пампушки — это маленькие булочки, приготовленные из сдобного дрожжевого теста. Существует несколько версий происхождения этого блюда, например, слово «пампушки» имеет французско-итальянское происхождение, а технология приготовления пампушек указывает на немецкие корни. Тем не менее, у абсолютного большинства из нас пампушки ассоциируются с национальной украинской кухней. Дело в том, что украинская национальная кухня формировалась очень длительное время и окончательно сложилась достаточно поздно (ещё только к началу XIX века), что повлияло на наличие в ней элементов различных кулинарных культур (немецкой, венгерской, татарской, турецкой и др.). И наибольшую популярность пампушки приобрели именно в уже сформировавшейся украинской кухне, поэтому они могут заслуженно называться «народным» блюдом. В соответствии с традициями национальной украинской кухни, пампушки подают к борщу и преимущественно с чесночным соусом.

    Пампушки являются прекрасной альтернативой магазинному хлебу, который мы обычно подаем к первому блюду. Это не только вкусней, чем покупной хлеб, но и намного полезней, так как мы знаем, кто и как готовил, какие продукты и какого качества использовались. Пампушки «украсят» любое первое блюдо, придадут ему пикантности и новых вкусовых ощущений, будь это украинский борщ или русские щи, солянка или обычный мясной бульон.

    Готовить пампушки легко, но не быстро. Дело в том, что значительное время занимает процесс поднимания и так называемого «расстаивания» теста. Поэтому, чтобы не тратить время зря, готовьте их вместе с основным первым блюдом, например, пока варится бульон.

    В рецепте, который я предлагаю, достаточно большое количество чеснока и зелени, так как это не только кладезь витаминов и минералов, необходимых человеческому организму, но и чудесный весенний аромат! В тесто я добавила оливковое масло, потому что с ним пампушки получаются более нежными, чем при использовании подсолнечного. Попробуйте сделать такие пампушки. На мой взгляд, лучшего дополнения к первым блюдам придумать просто невозможно!

    Совет (на собственном опыте выпекания пампушек): возможно, подбирая для себя наиболее удобный вариант приготовления пампушек, вы уже обратили внимание на то, что в одном случае дрожжи сразу смешиваются с мукой, а в другом — их следует сначала замочить на несколько минут в тёплой воде или молоке с ложечкой сахара и муки. Это зависит от вида сухих дрожжей. Обязательно прочитайте на упаковке с дрожжами о том, как правильно использовать данный продукт. Если вы используете дрожжи согласно рекомендациям производителя, то они наиболее качественно справятся со своей задачей, и ваше тесто быстро и хорошо поднимется. В противном случае тесто поднимется плохо и в готовом виде будет не очень вкусным.

    Как приготовить "Пампушки с чесноком" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления пампушек с чесноком нам понадобится: мука, сухие дрожжи, яйца, оливковое и подсолнечное масло, тёплая кипячёная вода, чеснок, зелень, сахар и соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Сухие дрожжи разводим в 3/4 стакана тёплой воды вместе с 1 столовой ложкой сахара и 1 столовой ложкой муки. Даём настояться 5 минут, чтобы у нас получилась так называемая «опара».

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Просеиваем муку через сито для того, чтобы она таким образом насытилась кислородом, и наши пампушки получились более пышными и вкусными.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В 3/4 количества просеянной муки добавляем два куриных яйца.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Буквально парой осторожных движений ложкой чуть-чуть вмешиваем яйца в муку. К этому времени в стакане у нас уже готова опара (на её поверхности образовалась пеночка).

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Теперь выливаем опару в муку с куриными яйцами и хорошо перемешиваем ложкой.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Частями добавляем оставшуюся муку. Теперь руками вымешиваем тесто, и делаем это до тех пор, пока тесто не станет мягким, эластичным и не перестанет липнуть к рукам. Формируем из теста шар.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Перекладываем шар из теста в смазанную растительным маслом форму, накрываем полотенцем и даём настояться в тёплом месте 1 час (тесто должно подняться почти в 2 раза).

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Разделим тесто на порции и округлим каждый кусочек в шарик.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Форму для запекания укладываем пергаментом. Помещаем получившиеся шарики в форму и смазываем поверхность заготовок небольшим количеством растительного масла. Оставляем пампушки ещё на 30 минут в тёплом месте. После расстойки, выпекаем пампушки в духовке при 180 °С 25-30 минут.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Для приготовления чесночного соуса мелко режем укроп и на мелкой тёрке измельчаем чеснок.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Смешиваем в небольшой ёмкости следующие ингредиенты: чеснок, укроп, кипячёную воду и соль. Затем добавляем 2 столовые ложки растительного масла и хорошо перемешиваем.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    После того, как пампушки будут готовы, их необходимо выложить из духовки и дать остыть в течение 5 минут. Делается это для того, чтобы чеснок и зелень не потеряли свой вкус и аромат.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    На немного остывших пампушках распределяем соус. Прекрасный аромат чеснока и зелени на словах передать невозможно!

    Поделись

    Рекомендуем

    Булочки без начинки
    Пампушки

    Отзывы (21):

    20 Мая 2012

    Меня учили пампушки покрывать смесью толченого чеснока - предварительно раздавленного - с небольшим кол-вом растительного масла. Иногда я их фарширую картофельным пюре, заправленным свиными шкварками с луком. Зелень хороша только , если есть сразу, чуть постоит - и весь вид потеряет, а на воде вообще не представляю, что это - размочить верхнюю поджаристую корочку?

    1 Ответить
    20 Мая 2012

    Абсолютно согласна с тем, что порезанная и постоявшая зелень теряет не только вид, но и вкус. Но зелень можно и не добавлять- блюдо от этого менее вкусным не станет. А любую пищу всегда надо стараться кушать в свежеприготовленном виде ( это и вкуснее и полезнее).  Привычка оставлять еду на следующую трапезу (так сказать) выработалась у нас только из-за стремления к экономии средств и времени. 

    Если в соус добавить немного воды, она не размочит верхнюю поджаристую корочку, конечно, если с ней не "переборщить" ( у соуса должна быть консистенция сметаны). Кроме того, вместо воды можно добавить охлажденный бульон. Или вообще подавать отдельно в специальной пиале (тогда точно ничего не размочит😋).

    2 Ответить
    20 Мая 2012

    Готовые пироги  можно взбрызнуть водой и накрыть кухонным полотенцем, что бы тесто стало мягче.
     "а на воде вообще не представляю, что это - размочить верхнюю поджаристую корочку" - Ничего страшного в этом нет. Нет причин для спора. У каждой хозяйки свой рецепт. Но результат - симпатичные пампушки, думаю, что и съели их в тот же день!😊

    1 Ответить
    19 Сентября 2012

    Прежде всего замечательное описание блюда и тонкостей его приготовления.  Фотографии безукоризненные! Спасибо за ваш труд!

    Ответить
    26 Октября 2012

    Может стоит исправить в названии рецепта "Памушки с чесноком" на "Пампушки с чесноком". А так рецепт хороший. Спасибо!

    Ответить
    27 Октября 2012

    спасибо! Исправили :)

    Ответить
    11 Января 2013

    А тесто делаю другое.Дрожжевое,но на свежих дрожжах и смазываю пампушки яичным желтком,а потом чесночной массой тоже не плохо.

    Ответить
    Ната
    13 Апреля 2013

    Мадам, к рецепту куча вопросов! Во-первых, по Вашей рецептуре необходимо для теста оливковое масло , в пошаговой инструкции - о нем ни слова! Где оно? Куда и в какой момент добавлять?! Зачем в составе указывать 1 стакан воды, если используется 3/4 объема?! Для начинающих хозяек ваш рецепт никуда не годен, а опытные и без него знают - что, да как

    Ответить
    22 Апреля 2013

    Хозяюшка Ната, от вашего комментария больше попахивает "весенним обострением", чем конструктивной критикой. (да простят меня администраторы) Ненавижу хабалок. Ладно  про масло, но про 1 стакан воды или 3/4-это такая ересь. Нееет, возьмите 3/4 стакана водыыыы, 2 щепотки соли, половинку веточки укропа и еще не забудьте всё это сфотографировать!!! Вы за воду-то безумные деньги платите што ле, я не понимаю?

    Ответить
    ЕВгения
    05 Мая 2013

    Спасибо за рецепт! С соляночкой очень вкусно получилось. Вместо хлеба - своя выпечка!

    Ответить
    Евгения
    10 Мая 2013

    😊 Спасибо за рецептик!!!Ооочень хотела удивить любимого,спасибо вам у меня все получилось!Пампушки вышли просто сказочные😄

    Ответить
    Дина
    12 Мая 2013

    Очень класный рецепт!!! Сегодня делала, получились очень вкусные😊Немного отредактировала рецептик😊Всесто воды добавила молоко, получились очень класные. Спасибо огъромное за рецептик😊

    Ответить
    14 Мая 2013

    Спасибо большое за добрые комментарии!!! Всем самого приятного аппетита!!!!

    Ответить
    андрей
    12 Июня 2013

    всё супер

    Ответить
    Нина
    13 Октября 2013

    Спасибо,очень хороший рецепт.

    Ответить
    наталья
    31 Октября 2013

    Попробовала испечь пампушки с чесноком именно по Вашему рецепту, обалденные, очень при очень вкусные, а тесто было такое воздушное и нежное))) теперь всегда буду по нему делать) спасибо Вам огромное) 

    Ответить
    Яна
    16 Декабря 2013
    Спасибо огромное за рецепт. Только что испекла, пампушки просто  объедение. Рецепт написан доступно и никаких затруднений при готовке у меня не возникло, что немаловажно. А вот что у меня получилось
    Ответить
    татьяна
    27 Мая 2015

    у меня тоже получились!!!! вкуснятина!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить
    Мари
    12 Апреля 2016

    Я сама всегда так делаю и не портится не верхняя корочка и не вид этих  вкуснейших булочек от зелени. А тем кому вечно что-то не нравится то завидуйте молча.  

    Классным рецепт!!!!!  Спасибо!!!;))


    Ответить
    Валерия
    07 Февраля 2017

    Присоединяюсь к благодарностям за труд автора! Фото красивые очень.

    Все получилось, и это притом, что духовка у меня мини, портативная и маломощная.

    Ориентировалась на предыдущий опыт выпечки и добавила температуру, поставила режим конвекции, пекла 35 минут. Делала на полрецепта - 250 г муки и т.д. - с сухими дрожжами (отдельное спасибо за то, что обратили внимание, что лучше ориентироваться на конкретное описание на пачке). Не запуталась даже и все вышло!

    Ответить
    13 Января 2018

    Давно искала  рецепт подобных помпушек, большое спасибо, всё получилось с 1 раза! 😊 Всё доступно и понятно описано, совсем не сложно было приготовить, руководствуясь вашими инструкциями. :+1: Ооочень вкусно получилось, все остались довольны. Единственный момент, немножко не поняла, на каком этапе добавить оливковое масло. Спасибо за уточнение 😊

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Смузи из шпината и киви
    3 5 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Слоеный луковый пирог

    Вкуснейшие слоёные пироги с луком и сыром, приготовить которые совсем просто, понравятся всей семье

    Первая полоса