Время приготовления: 2
Кол-во порций: 12 шт.
Вид кухни: украинская
В чём готовить: в духовке
Пампушки — это маленькие булочки, приготовленные из сдобного дрожжевого теста. Существует несколько версий происхождения этого блюда, например, слово «пампушки» имеет французско-итальянское происхождение, а технология приготовления пампушек указывает на немецкие корни. Тем не менее, у абсолютного большинства из нас пампушки ассоциируются с национальной украинской кухней. Дело в том, что украинская национальная кухня формировалась очень длительное время и окончательно сложилась достаточно поздно (ещё только к началу XIX века), что повлияло на наличие в ней элементов различных кулинарных культур (немецкой, венгерской, татарской, турецкой и др.). И наибольшую популярность пампушки приобрели именно в уже сформировавшейся украинской кухне, поэтому они могут заслуженно называться «народным» блюдом. В соответствии с традициями национальной украинской кухни, пампушки подают к борщу и преимущественно с чесночным соусом.
Пампушки являются прекрасной альтернативой магазинному хлебу, который мы обычно подаем к первому блюду. Это не только вкусней, чем покупной хлеб, но и намного полезней, так как мы знаем, кто и как готовил, какие продукты и какого качества использовались. Пампушки «украсят» любое первое блюдо, придадут ему пикантности и новых вкусовых ощущений, будь это украинский борщ или русские щи, солянка или обычный мясной бульон.
Готовить пампушки легко, но не быстро. Дело в том, что значительное время занимает процесс поднимания и так называемого «расстаивания» теста. Поэтому, чтобы не тратить время зря, готовьте их вместе с основным первым блюдом, например, пока варится бульон.
В рецепте, который я предлагаю, достаточно большое количество чеснока и зелени, так как это не только кладезь витаминов и минералов, необходимых человеческому организму, но и чудесный весенний аромат! В тесто я добавила оливковое масло, потому что с ним пампушки получаются более нежными, чем при использовании подсолнечного. Попробуйте сделать такие пампушки. На мой взгляд, лучшего дополнения к первым блюдам придумать просто невозможно!
Совет (на собственном опыте выпекания пампушек): возможно, подбирая для себя наиболее удобный вариант приготовления пампушек, вы уже обратили внимание на то, что в одном случае дрожжи сразу смешиваются с мукой, а в другом — их следует сначала замочить на несколько минут в тёплой воде или молоке с ложечкой сахара и муки. Это зависит от вида сухих дрожжей. Обязательно прочитайте на упаковке с дрожжами о том, как правильно использовать данный продукт. Если вы используете дрожжи согласно рекомендациям производителя, то они наиболее качественно справятся со своей задачей, и ваше тесто быстро и хорошо поднимется. В противном случае тесто поднимется плохо и в готовом виде будет не очень вкусным.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления пампушек с чесноком нам понадобится: мука, сухие дрожжи, яйца, оливковое и подсолнечное масло, тёплая кипячёная вода, чеснок, зелень, сахар и соль.
Шаг 2 Ссылка
Сухие дрожжи разводим в 3/4 стакана тёплой воды вместе с 1 столовой ложкой сахара и 1 столовой ложкой муки. Даём настояться 5 минут, чтобы у нас получилась так называемая «опара».
Шаг 3 Ссылка
Просеиваем муку через сито для того, чтобы она таким образом насытилась кислородом, и наши пампушки получились более пышными и вкусными.
Шаг 4 Ссылка
В 3/4 количества просеянной муки добавляем два куриных яйца.
Шаг 5 Ссылка
Буквально парой осторожных движений ложкой чуть-чуть вмешиваем яйца в муку. К этому времени в стакане у нас уже готова опара (на её поверхности образовалась пеночка).
Шаг 6 Ссылка
Теперь выливаем опару в муку с куриными яйцами и хорошо перемешиваем ложкой.
Шаг 7 Ссылка
Частями добавляем оставшуюся муку. Теперь руками вымешиваем тесто, и делаем это до тех пор, пока тесто не станет мягким, эластичным и не перестанет липнуть к рукам. Формируем из теста шар.
Шаг 8 Ссылка
Перекладываем шар из теста в смазанную растительным маслом форму, накрываем полотенцем и даём настояться в тёплом месте 1 час (тесто должно подняться почти в 2 раза).
Шаг 9 Ссылка
Разделим тесто на порции и округлим каждый кусочек в шарик.
Шаг 10 Ссылка
Форму для запекания укладываем пергаментом. Помещаем получившиеся шарики в форму и смазываем поверхность заготовок небольшим количеством растительного масла. Оставляем пампушки ещё на 30 минут в тёплом месте. После расстойки, выпекаем пампушки в духовке при 180 °С 25-30 минут.
Шаг 11 Ссылка
Для приготовления чесночного соуса мелко режем укроп и на мелкой тёрке измельчаем чеснок.
Шаг 12 Ссылка
Смешиваем в небольшой ёмкости следующие ингредиенты: чеснок, укроп, кипячёную воду и соль. Затем добавляем 2 столовые ложки растительного масла и хорошо перемешиваем.
Шаг 13 Ссылка
После того, как пампушки будут готовы, их необходимо выложить из духовки и дать остыть в течение 5 минут. Делается это для того, чтобы чеснок и зелень не потеряли свой вкус и аромат.
Шаг 14 Ссылка
На немного остывших пампушках распределяем соус. Прекрасный аромат чеснока и зелени на словах передать невозможно!
Отзывы (21):
Последние обсуждения: