Время приготовления: 3
Кол-во порций: 20 шт.
Приближается самый сказочный, самый долгожданный, самый волшебный и яркий праздник — Новый год! И неотъемлемой атрибутикой этого праздника является новогодняя ёлка.
И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла...
Взяв за основу традиционный французский торт «Крокембуш», немного его изменив, в соответствующей новогодней тематике, получится настоящий сладкий десерт в виде ёлки. Такая красавица будет отличным украшение новогоднего стола, будет дарить праздничное настроение, радовать вас и ваших близких! С наступающим Новым годом!
Шаг 1 Ссылка
Для начала приготовим песочное тесто. Для этого используем сливочное масло комнатной температуры, сахар, муку и зелёный пищевой краситель.
Шаг 2 Ссылка
В миске смешать размягчённое масло, сахар и зелёный пищевой краситель.
Шаг 3 Ссылка
Перемешать до однородности.
Шаг 4 Ссылка
Частями, добавляя муку, замесить однородное, эластичное тесто. Удобно это сделать будет в комбайне, но и вручную тоже можно. Тесто убрать в холодильник до использования.
Шаг 5 Ссылка
Теперь приготовим заварное тесто. Для этого понадобится мука, сахар, соль, яйца, масло сливочное, молоко, вода.
Шаг 6 Ссылка
В кастрюлю вливаем молоко, воду, туда же отправляем масло, сахар, соль и ставим на огонь.
Шаг 7 Ссылка
Доводим до кипения. Масло должно полностью растворится.
Шаг 8 Ссылка
Снимаем с огня и всыпаем муку разом.
Шаг 9 Ссылка
Перемешиваем, чтобы мука вобрала в себя всю жидкость.
Шаг 10 Ссылка
Ставим кастрюлю снова на небольшой огонь и деревянной лопаткой мешаем ещё пару минут, чтобы подсушить тесто. Тесто легко отстаёт от стенок кастрюли и переворачивается одним комком. Затем снять с огня и дать немного остыть ему.
Шаг 11 Ссылка
Далее, используя миксер на средней скорости, поочередно добавляем в тесто по одному яйцу, каждый раз хорошо перемешивая.
Шаг 12 Ссылка
Должна получится однородная, блестящая масса.
Шаг 13 Ссылка
Тесто должно быть густым, чтобы в нём могла свободно стоять ложка. (Поэтому, не спешите добавить сразу все яйца, возможно, понадобится чуть меньше их, смотрите по консистенции своего теста).
Шаг 14 Ссылка
Достаем с холодильника песочное тесто (шаг 1). Раскатываем его на рабочей поверхности между слоями пищевой плёнки толщиной 2 мм и вырезаем кружочки диаметром 3-4 см.
Шаг 15 Ссылка
Если кружочки плохо отстают, можно тесто просто скатать колбаской, и нарезать на небольшие кусочки, а в руках на ладони придать форму круга.
Шаг 16 Ссылка
Разогреть духовку до 190-200°C. Противень застелить бумагой для выпечки. Заварное тесто собрать в кондитерский мешок. Отсаживать на противень небольшие профитроли размером 2,5-3 см, оставляю между ними расстояние, так как они увеличатся в объёме в процессе выпекания.
Шаг 17 Ссылка
На каждую заготовку положите по кружку песочного теста.
Шаг 18 Ссылка
Отправляем выпекаться на 20-25 минут. В процессе выпекания духовку не открывать, чтобы заготовки не осели и не потеряли свой вид. Затем достать и охладить.
Шаг 19 Ссылка
Займемся заварным кремом. Для этого потребуется молоко, ваниль, сахарная пудра, крахмал кукурузный, желтки — 7 штук.
Шаг 20 Ссылка
Молоко выливаем в сотейник и отправляем на огонь. Не доводим до кипения — хорошо прогреваем.
Шаг 21 Ссылка
В миске смешать крахмал, ваниль и сахарную пудру.
Шаг 22 Ссылка
Добавить желтки.
Шаг 23 Ссылка
Хорошо взбить.
Шаг 24 Ссылка
Продолжая взбивать тонкой струйкой влить горячее молоко.
Шаг 25 Ссылка
Перелить в кастрюлю и отправить на плиту на средний огонь.
Шаг 26 Ссылка
Постоянно мешая варить до загустения, это займёт пару минут.
Шаг 27 Ссылка
Перелить крем в миску и накрыть пищевой плёнкой, дать остыть до 50°C.
Шаг 28 Ссылка
Затем частями, добавляя размягчённое масло, взбить крем.
Шаг 29 Ссылка
Готовый взбитый крем убрать в холодильник до использования.
Шаг 30 Ссылка
Как профитроли охладились, наполнить их заварным кремом при помощи кондитерского мешка.
Шаг 31 Ссылка
На фото только малая часть всех профитролей, кстати, их можно начинить и убрать в холодильник до следующего дня, а потом просто собрать торт из готовых заготовок.
Шаг 32 Ссылка
Для сборки торта нам понадобится сироп. Для этого берём воду и сахар. Если не хотите возиться с варкой сиропа, то можно использовать для этого белый растопленный шоколад.
Шаг 33 Ссылка
Смешиваем в сотейнике воду с сахаром.
Шаг 34 Ссылка
Ставим на огонь, помешивая, варим сироп до загустения, пока смесь не приобретёт карамельный цвет. Убрать с огня. Пока сироп горячий начинаем собирать торт.
Шаг 35 Ссылка
Из полотна картона или из тонкой мягкой подставки под горячее (как в моем случае) сделайте конус, закрепите его, чтобы он держал форму. Я для этого использовала мужа и малярный скотч! Конус помещаем в глубокий стакан и выкладываем первую заготовку красивой зелёной стороной вниз.
Шаг 36 Ссылка
Продолжаем дальше укладывать,предварительно, обмакнув в сироп той стороной, которая будет соприкасаться с другими заготовками. Кладём красивой стороной к внешнему краю, так далее по кругу, не забывая про середину.
Шаг 37 Ссылка
Сформировав конус из профитролей отправляем в холодильник, для застывания карамели.
Шаг 38 Ссылка
Потом аккуратно переворачиваем на тарелку.
Шаг 39 Ссылка
И чтобы придать ёлки заснеженный вид припудрим сахарной пудрой. Из предложенного количества ингредиентов получится 2-3 таких ёлочки.
Отзывы (35):
Последние обсуждения: