Время подготовки: 10
Время приготовления: 8
Кол-во порций: 1 шт.
Здравствуйте, дорогие кулинары! В этом рецепте я подробно расскажу о том, как в домашних условиях сделать великолепную нутовую муку, абсолютно совершенную по качеству.
Изначально, я опиралась на рецепт Анны с её сайта, затем, сделав ни один раз муку, добавила детали от себя, о них и поведаю!
Нутовая мука стала особенно популярной у тех, кто заботится о своём здоровье — в ней невероятное количество белка и намного меньше калорий, чем в любой другой муке. К тому же, она не содержит глютен и у неё низкий гликемический индекс!
Используется нутовая мука повсеместно, для сладкой и несладкой выпечки, десертов (в том числе, для macarons), супов, соусов и так далее.
Готовится она, конечно, достаточно долго, но я не нашла для себя в этом сложности. Если разбить процесс приготовления на несколько дней и делать её не торопясь! Ведь такой замечательный, слегка ореховый вкус и аромат домашней муки вы нигде не купите!:)
Шаг 1 Ссылка
Ингредиенты: нут (турецкий горох).
Шаг 2 Ссылка
Итак! Начинаем процесс приготовления с того, что с вечера нам необходимо замочить нут в большом количестве воды, так как он очень сильно разбухает. Из 500 г сухого нута утром вы получите примерно 1000-1100 г набухшего! Замачивать не рекомендуется больше, чем на 11-12 часов, так как нут может закиснуть!!! Утром воду слить, залить свежую и поставить кастрюлю на огонь.
Шаг 3 Ссылка
Как только нут закипит, убавить огонь до среднего и убрать пену, которая первые 10-15 минут будет очень активно появляться! Варить нут около 1,5-2 часов, пока нутинка, если на неё нажать, не будет легко распадаться, как картофель. Главное — не переварить, чтобы нут не разварился! Честно говоря, я слышала и читала о том, что бывает нут, который варится все 8 часов!!! Я такого не встречала, а пробовала разный!
Шаг 4 Ссылка
Слить воду с отваренного нута (некоторые не рекомендуют выливать этот отвар, а использовать его для приготовления соусов и супов. Я не пробовала!) и выложить весь нут на противень, застеленный полотенцем. Чем тоньше слой нута, тем быстрее он высохнет. Наша задача, на этом этапе, хорошенько его высушить, от этого будет зависеть скорость дальнейшего приготовления муки, на качестве это не отобразится, не переживайте! Время от времени перемешивайте нут, чтобы он сох равномерно!
Шаг 5 Ссылка
Следующая наша задача — хорошо высушенный, варёный нут измельчить в блендере, как можно мельче и однороднее. Если нут хорошо просох он не будет прилипать к стенкам чаши, если плохо — вам придётся всё время стряхивать его обратно в чашу со стенок! Закладывайте не помногу, примерно по 300 г за раз.
Шаг 6 Ссылка
Вот такая кашица у нас должна получиться!
Шаг 7 Ссылка
Эту кашицу мы раскладываем по противню, застеленному пергаментной бумагой и сушим в режиме конвекции в духовке, нагретой до 100°С около 2 часов. Вставьте в дверцу духовки деревянную лопатку, чтобы воздух хорошо циркулировал. Перемешивайте муку венчиком время от времени. Ваш нут должен быть максимально сухой, от этого будет зависеть качество будущей муки и её срок годности. Сыроватая мука может быстро заплесневеть!!! Высушенный нут должен хрустеть, как панировочная мука, между пальцами, и всем своим видом показывать, насколько он уже сухой, суше не бывает.:) Надеюсь, понятно.:)
Шаг 8 Ссылка
Далее мы вооружаемся кофемолкой (эх, как я теперь мечтаю о домашней мельнице) с самым мелким ситом. Закладывать в кофемолку лучше не помногу, примерно 3-4 столовые ложки сухого нута за раз. Смололи, высыпали в сито, смололи — в сито и так далее.
Шаг 9 Ссылка
Затем хорошенько просеиваем муку, оставшиеся частички крупной муки перекладываем снова в кофемолку, и так до тех пор, пока вся мука не будет готова!
Шаг 10 Ссылка
Нутовая мука готова! Храним готовую муку в сухом и тёмном месте!
Отзывы (20):
Последние обсуждения: