Нутовая мука

Фото Нутовая мука
Аватар kuzunechka
автор

    Время подготовки: 10 часов

    Время приготовления: 8 часов

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Вегетарианство Диетические блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Готовим нутовую муку

    Здравствуйте, дорогие кулинары! В этом рецепте я подробно расскажу о том, как в домашних условиях сделать великолепную нутовую муку, абсолютно совершенную по качеству.

    Изначально, я опиралась на рецепт Анны с её сайта, затем, сделав ни один раз муку, добавила детали от себя, о них и поведаю!

    Нутовая мука стала особенно популярной у тех, кто заботится о своём здоровье — в ней невероятное количество белка и намного меньше калорий, чем в любой другой муке. К тому же, она не содержит глютен и у неё низкий гликемический индекс!

    Используется нутовая мука повсеместно, для сладкой и несладкой выпечки, десертов (в том числе, для macarons), супов, соусов и так далее.

    Готовится она, конечно, достаточно долго, но я не нашла для себя в этом сложности. Если разбить процесс приготовления на несколько дней и делать её не торопясь! Ведь такой замечательный, слегка ореховый вкус и аромат домашней муки вы нигде не купите!:)

    Как приготовить "Нутовая мука" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Ингредиенты: нут (турецкий горох).

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Итак! Начинаем процесс приготовления с того, что с вечера нам необходимо замочить нут в большом количестве воды, так как он очень сильно разбухает. Из 500 г сухого нута утром вы получите примерно 1000-1100 г набухшего! Замачивать не рекомендуется больше, чем на 11-12 часов, так как нут может закиснуть!!! Утром воду слить, залить свежую и поставить кастрюлю на огонь.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Как только нут закипит, убавить огонь до среднего и убрать пену, которая первые 10-15 минут будет очень активно появляться! Варить нут около 1,5-2 часов, пока нутинка, если на неё нажать, не будет легко распадаться, как картофель. Главное — не переварить, чтобы нут не разварился! Честно говоря, я слышала и читала о том, что бывает нут, который варится все 8 часов!!! Я такого не встречала, а пробовала разный!

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Слить воду с отваренного нута (некоторые не рекомендуют выливать этот отвар, а использовать его для приготовления соусов и супов. Я не пробовала!) и выложить весь нут на противень, застеленный полотенцем. Чем тоньше слой нута, тем быстрее он высохнет. Наша задача, на этом этапе, хорошенько его высушить, от этого будет зависеть скорость дальнейшего приготовления муки, на качестве это не отобразится, не переживайте! Время от времени перемешивайте нут, чтобы он сох равномерно!

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Следующая наша задача — хорошо высушенный, варёный нут измельчить в блендере, как можно мельче и однороднее. Если нут хорошо просох он не будет прилипать к стенкам чаши, если плохо — вам придётся всё время стряхивать его обратно в чашу со стенок! Закладывайте не помногу, примерно по 300 г за раз.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Вот такая кашица у нас должна получиться!

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Эту кашицу мы раскладываем по противню, застеленному пергаментной бумагой и сушим в режиме конвекции в духовке, нагретой до 100°С около 2 часов. Вставьте в дверцу духовки деревянную лопатку, чтобы воздух хорошо циркулировал. Перемешивайте муку венчиком время от времени. Ваш нут должен быть максимально сухой, от этого будет зависеть качество будущей муки и её срок годности. Сыроватая мука может быстро заплесневеть!!! Высушенный нут должен хрустеть, как панировочная мука, между пальцами, и всем своим видом показывать, насколько он уже сухой, суше не бывает.:) Надеюсь, понятно.:)

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Далее мы вооружаемся кофемолкой (эх, как я теперь мечтаю о домашней мельнице) с самым мелким ситом. Закладывать в кофемолку лучше не помногу, примерно 3-4 столовые ложки сухого нута за раз. Смололи, высыпали в сито, смололи — в сито и так далее.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Затем хорошенько просеиваем муку, оставшиеся частички крупной муки перекладываем снова в кофемолку, и так до тех пор, пока вся мука не будет готова!

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Нутовая мука готова! Храним готовую муку в сухом и тёмном месте!

    Поделись

    Рекомендуем

    Мука домашняя

    Отзывы (20):

    16 Января 2016

    спасибо за интересны рецепт, при высушивании в духовке с конвекцией обязательно приоткрывать дверцу или это касается обычного шкафа?

    Ответить
    16 Января 2016

    Спасибо вам! У меня духовка с конвекцией, сушу с приоткрытой дверцей! )

    Ответить
    17 Января 2016

    Ксюша, спасибо за рецепт!😘 У меня есть насадка-мельница и сито на комбайн, так что обязательно приготовлю. +1:+1:

    Ответить
    17 Января 2016

    Спасибо тебе! Нужный какой девайс, здорово облегчает жизнь!

    Ответить
    анар
    02 Ноября 2016

    А какой у Вас комбайн? подскажите пожалуйста!!!

    Ответить
    04 Ноября 2016

    Добрый день, у меня - Кенвуд, Мажор, но в базовой комплектации нет этих насадок - покупались отдельно.

    Ответить
    17 Января 2016

    Нужный рецепт и такой длительный.:+1: Хорошо, что сейчас можно купить такую муку, правда, у нас в Ташкенте ее не видела, а в Алмате - да, есть.

    Ответить
    17 Января 2016

    Спасибо, Свет!

    Купить можно, у нас ее тут навалом, всякой разной, но, во-первых, втридорога, во-вторых, не такая по вкусу, ох, не такая:))

    Ответить
    17 Января 2016

    шикарно..и цвет такой красивыйи фото классноe!

    Ответить
    17 Января 2016

    Спасибо, Лен!)

    Ответить
    17 Января 2016

    Молодчина! Ты герой! И фотки замечательные!:+1:

    1 Ответить
    17 Января 2016

    Ооо, Наташенька похвалила)) Спасибо, дорогая!)

    Ответить
    17 Января 2016

    Фото завораживает!!:+1:

    Ответить
    17 Января 2016

    Спасибо, Зоя, рада, что нравится!

    Ответить
    17 Января 2016

    Долгая, конечно, история с приготовлением этой муки. Но уверен, что она того стоит :+1:

    Ответить
    17 Января 2016

    Спасибо, Леш! Я из нее Макарон делаю только:)

    Ответить
    17 Января 2016

    Финалка просто восхитительная👏

    Ответить
    17 Января 2016

    Благодарю, мне очень приятно!

    Ответить
    06 Февраля 2016

    Спасибо за кулинарный "ликбез":+1:

    1 Ответить
    06 Февраля 2016

    Вам спасибо за внимание!)

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Пирог «Жербо»
    70 5 часов назад
    Торт «Рыжик»
    102 5 часов назад

    Первая полоса