Время подготовки: 1
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 2 шт.
Вид кухни: русская
Назначение: Праздничные блюда
Сегодня предлагаю вам приготовить самый зимний салат из овощей. Это такая имитация салата «Селёдка под шубой», но в этот раз без селёдки.
Салат будет актуален к Новогодним и Рождественским праздникам. Понравится он постящимся и вегетарианцам. В этом случае покупной магазинный майонез нужно будет заменить на домашний, к примеру на Майонез из аквафабы
Для салата рекомендую выбирать сладкую свёклу и сладкий рассыпчатый картофель. Лук подойдёт, как белый, так и красный. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 небольшие порции овощного слоёного салата.
Шаг 1 Ссылка
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку: картофель, морковь, свёклу, лук репчатый, майонез, специи по вкусу.
Шаг 2 Ссылка
Овощи: свёклу 1 шт. морковь 1 шт. картофель 1 шт. тщательно промыть под проточной водой. Отварить овощи до готовности и хорошо остудить. Я предпочитаю готовить овощи в мультиварке на пару. По времени это занимает 1 час. До появления мультиварки я запекала овощи в духовке. Каждый овощ оборачивала фольгой, и отправляла в разогретую духовку на 1 или 1.30 часа. Время запекания зависит от размера овоща.
Шаг 3 Ссылка
Овощи остудить, почистить и натереть на мелкой тёрке. Картофель и свёклу слегка посолить 1 щепотка.
Шаг 4 Ссылка
Лук репчатый 50 г почистить и нарезать мелким кубиком. Если лук горчит, то его можно залить холодной водой и оставить на 10-15 минут. Мне нравится сочетание овощей с маринованным луком. Поэтому я его промываю под проточной водой и заливаю 2-3 ст. л. яблочного уксуса. Для маринада вполне достаточно 15-20 минут.
Шаг 5 Ссылка
При помощи кондитерского кольца собираем салат. Первым слоем выкладываем картофель, слегка его приминая.
Шаг 6 Ссылка
Смазываем картофельный слой майонезом.
Шаг 7 Ссылка
Далее выкладываем лук, морковь, свёклу и каждый слой так же слегка смазываем майонезом.
Шаг 8 Ссылка
Если планируете подавать салат сразу же, то аккуратно снимаем кольцо и подаём салат. Я же рекомендую перед подачей хорошо его охладить. Отправьте салат на 1-2 часа в холодильник.
Шаг 9 Ссылка
Перед подачей салат можно украсить веточкой свежей зелени или например икрой.
Шаг 10 Ссылка
Приятного аппетита.
Отзывы (5):
Последние обсуждения: