Время подготовки: 20
Время приготовления: 5
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: украинская
Назначение: Для детей Вегетарианство
Доброго времени суток! Кизил – это красная ягода небольшого размера с довольно большой косточкой. Ягоды кизила имеют большое количество витаминов и микроэлементов, способствуют улучшению иммунитета, очень полезны для детей и беременных женщин.
Из ягод кизила можно приготовить множество разных блюд, а в виде пастилы в кизиле сохраняются все полезные вещества. Пастилу из кизила сделать несложно, но займёт этот процесс длительное время, так как готовлю без использования сушилки и духовки.
Получается сладкая ароматная и очень вкусная пастила из кизила в домашних условиях.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления пастилы из кизила понадобится спелые ягоды кизила и сахар.
Шаг 2 Ссылка
Перебираем 500 г ягод кизила и тщательно моем в сите.
Шаг 3 Ссылка
Перекладываем ягоды кизила в сотейник и наливаем воду так, чтобы полностью закрыла ягоды.
Шаг 4 Ссылка
Варим кизил на среднем огне с момента закипания 3 минуты.
Шаг 5 Ссылка
Перетираем горячий кизил через крупное сито.
Шаг 6 Ссылка
Соединяем кизиловую мякоть с 200 г сахара.
Шаг 7 Ссылка
Увариваем кизиловую массу на медленном огне 15 минут после кипения, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела.
Шаг 8 Ссылка
Остужаем подготовленную массу для пастилы до комнатной температуры.
Шаг 9 Ссылка
Выкладываем кизиловую массу на противень, застеленный пищевой плёнкой, и разравниваем. У меня противень размером 20 на 25 см.
Шаг 10 Ссылка
Оставляем кизиловую массу в таком виде сушиться при комнатной температуре на 3 суток. В итоге масса не должна липнуть к рукам, если немного прилипает, то оставляем ещё на 2-3 суток. Это зависит от толщины пастилы.
Шаг 11 Ссылка
Когда пастила высушилась, то её нужно перевернуть. Для этого сверху накрываем пищевой плёнкой, переворачиваем и снимаем плёнку, которая была снизу.
Шаг 12 Ссылка
Оставляем сушиться пастилу ещё на 2 суток при комнатной температуре, она не должна прилипать.
Шаг 13 Ссылка
Полностью высушенную пастилу можно нарезать на кусочки – квадратные, треугольные, прямоугольные. Если пастила тонкая получилась, то можно свернуть рулетиками. У меня пастила получилась толщиной 0.5 см.
Шаг 14 Ссылка
Нарезанные кусочки пастилы перестилаем квадратиками пергамента.
Шаг 15 Ссылка
Пастила из кизила долго хранится в холодильнике в плотно закрытой ёмкости.
Шаг 16 Ссылка
Пастилу из кизила прекрасно дополнит чашечка кофе или чая.
Шаг 17 Ссылка
Угощаем близких и сами наслаждаемся полезным десертом. Приятного вам чаепития!
Отзывы (6):
Последние обсуждения: