Пирог «Ананда»

Фото Пирог «Ананда»
Аватар rossemarry
автор

    Время приготовления: 1 час 10 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: индийская 

    Назначение: Вегетарианство 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Для коржа
    Для начинки

    Пирог «Ананда» со вкусом «птичьего молока»

    Сегодня готовим простой в приготовлении открытый пирог. Ингредиенты самые обычные, зато результат, уверена, способен восхитить. Белая заливка по вкусу напоминает «птичье молоко», а корж песочный и хрустящий.

    Изюминкой пирога служат необычные разводы, которые часто используют кондитеры для украшения пирожных. Украсить пирог «Ананда» можно с помощью специального крема из какао, кофе, цикория, шоколада или кэроба, растворённого в небольшом количестве сгущённого молока. Непосредственно перед отправлением в духовку вооружитесь ложкой с кремом и создайте свой неповторимый рисунок в стиле экспрессионизм или просто разводы, всё что душе угодно, главное, чтобы это радовало глаз.

    Как приготовить "Пирог «Ананда»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления пирога понадобится масло сливочное, кефир, сахар, мука, соль, сода и ванилин.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Для начинки понадобится сгущённое молоко, сметана и цикорий (или какао, кофе, шоколад, кэроб).

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Масло растопить и смешать с сахаром, солью и ванилином.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Добавить муку и хорошо перемешать все ингредиенты. Затем добавить кефир и соду.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Замесить тесто. Тесто должно быть достаточно эластичным и упругим, чтобы можно было раскатать корж, при необходимости можно добавлять муку. Скатать тесто в шар и отставить на 10 минут.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Сметану смешать со сгущёнкой (оставить 2 ст. л. сгущёнки для украшения), добавить ванилин и перемешать, но не взбивать.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Взять форму (у меня 28х22 см) смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Тесто раскатать и уложить форму. Сделать бортики примерно 2 см для того, чтобы начинка не вытекала.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Вылить равномерно начинку.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Смешать цикорий с оставшейся сгущёнкой и сделать поперечные полоски с помощью ложки.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Затем взять зубочистку и сделать продольные полоски. Тем самым получится незамысловатый узор. И поставить в разогретую духовку до 200 °С до тех пор пока не подрумянятся бока (примерно на 30-40 минут).

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Важно проследить, чтобы форма стояла ровно, иначе заливка не равномерно застынет. После того, как пирог испечётся, достать его из духовки, остудить, а только затем перекладывать в форму и подавать.

    Поделись

    Рекомендуем

    Открытые пироги

    Отзывы (40):

    15 Ноября 2012

    Маша, пирог фантастичеки вкусный — нежный, прохладный, с хрустящим коржиком! Я до сих пор вспоминаю о нем с трепетом :)! Спасибо за рецепт!

    Ответить
    16 Ноября 2012

    Рада, что понравился:) На здоровье!!!

    Ответить
    16 Ноября 2012

    Очень заинтересовал этот рецепт, только никак не пойму - неужели смесь сгущенки со сметаной застынет? и даже не надо ее варить?

    Ответить
    16 Ноября 2012

    Да, застынет, только важно сметану и сгущенку покупать проверенную и высокого качества без сухих примесей и тд, потому что не известно как они себя поведут. 

    1 Ответить
    16 Ноября 2012

    Неприменно приготовлю, очень хочется попробовать такой тортик!

    Ответить
    16 Ноября 2012

    Попробуйте, все должно получится непременно!

    Ответить
    16 Ноября 2012

    необычный пирог, тоже беру на заметку! 

    Ответить
    16 Ноября 2012

    Прелесть какая... тоже такой хочу! На нем ведь можно что-нибудь написать... А уточните пожалуйста процент жирности кефира и сметаны, чтобы он точно получился таким как у вас.

    Ответить
    16 Ноября 2012

    Спасибо:))) Кефир брала 3%, но его жирность особо роли не играет. А сметану 20%, сгущенку беларусскую. Удачного Вам пирога!

    1 Ответить
    16 Ноября 2012

    Спасибо 😊

    Ответить
    16 Ноября 2012

    Да, съели с удовольствием этот пирог! Он очень вкусный!

    Ответить
    25 Ноября 2012

    Интересны й рецепт. Можно взять сгущёнку Нестле? Она чуть жидковата,подойдёт? 

    Ответить
    28 Ноября 2012

    Не готовила с нестле, поэтому не уверена в том, что масса застынет. Если Вы знаете наверняка, что сгущенка натуральная, то смело используйте.

    Ответить
    07 Декабря 2012

    Такс! Пирог уже стоит остывает! Я уже предвкушаю чаепитие! 

    Ответить
    09 Декабря 2012

    Рецепт так себе, приготовила, тесто не вкусное, вкус сгущенки явный, нет нежности. Все застыло, все получилось, но сгущенка со сметаной хороша для крема, но ни как "суфле" перевод продуктов, лучше делать классическое тесто песочное.

    Ответить
    14 Декабря 2012

    о, красота какая! Понравился на вкус?

    Ответить
    14 Декабря 2012

    Нет, не вкусный, нет во вкусе легкости и хорошего послевкусия..... Сгущенка со сметаной приторно, консистенция плотная и тяжелая, тесто совсем не песочное, тоже тяжелое, может если сделать песочное тесто( классический рецепт)то сметана   со сгущенкой  может быть, тонким слоем, выглядела бы интересно.

    Ответить
    24 Января 2013

    Странно, ну как говорится на вкус и цвет...

    1 Ответить
    25 Декабря 2012

    Пирог потрясающий! Буду готовить снова и снова! Он даже чем-то похож на чизкейк !Очень нежный и тесто отличное ! Думала, что будет приторным, но нет, все более чем отлично! Спасибо за рецепт !!!

    Ответить
    24 Января 2013

    Ура, рада, что пригодился! Спасибо за отзыв!

    Ответить
    21 Января 2013

    а у меня почему то у начинки был творожный привкус, это так и должно быть или это может из за сметаны, но в принципе вкусно!

    Ответить
    24 Января 2013

    Может быть и творожный, от качества сметаны и сгущенки многое зависит

    Ответить
    29 Января 2013

    😏  у меня вот так получилось) я делала узоры с кофе

    4 Ответить
    29 Января 2013

    супер!!!! :)

    Ответить
    03 Ноября 2013

    - Спасибо Мария за прекрасный рецепт ! Пирог получился очень вкусный !!!

    1 Ответить
    06 Ноября 2013

    какой прекрасный у Вас пирог выдался, спасибо, что делитесь впечатлениями))

    1 Ответить
    Ирина
    06 Ноября 2013

    Попробую эту начинку но корж сделаю как на этом сайте в лаймовом пироге, корж из песочного печенья и сливочного масла, считаю его быстрым и безпроигрышым вариантом ) обязательно напишу свое мнение ) 

    Ответить
    06 Ноября 2013

    Удачного пирога) ждем Вашего мнения!

    Ответить
    28 Ноября 2013

    Сделала вашу начинку на тесто из печенья и масла - очень нежно и вкусно! сметана была 15%(правда 400гр оказалось в банке) боялась что не застынет начинка, но все отлично! ))) Сгущенка уравновесилась сметаной, получилось вмеру сладко, с хрустящим коржом, здорово, буду делать и дальше ))) фото сделала но почемуто не появляется окошко вставить картинку ((( как только получится выложу фото 

    Ответить
    28 Ноября 2013

    Ура, я рада, что все получилось)) спасибо за комментарий!

    Ответить
    28 Ноября 2013

    фото  

    1 Ответить
    28 Ноября 2013
    что осталось )
    1 Ответить
    Екатерина
    20 Марта 2014

    очень вкусно! главное не передержать, а то начинка может створожиться (свернуться), первый раз передержала, а вот во второй раз все как надо получилось. Рецепт чудо. В самом деле очень похоже на чизкейк.

    Ответить
    Валюша
    21 Марта 2015

    Здравствуйте! А цикорий, чем можно заменить? Есть кофе и какао в большой пачке и какао в маленький пакетиках... Посоветуйте пожалуйста...))

    Ответить
    Валюша
    21 Марта 2015

    Ой...извините за невнимательность... Вначале уже прочитала))

    Ответить
    Валюша
    22 Марта 2015

    А у меня к Вам претензии... Претензия в том, что я сидела на диете, занималась на тренажере целый месяц....а тут испекла Ваш пирог, не удержалась и оттяпала кусок...да еще и на ночь глядя!!!!!!! И с девушкой, которая писала выше, что пирог не вкусный - я согласна...  Пирог не вкусный......ОН ОФИГЕННЫЙ!!!!!!! Это блаженство!!!!! Это восторг!!! Объедение!!!! Буду готовить очень часто! Затрат особых не требует и времени тоже, а начинка какая!!!! Мммммммм!!!!!! Муж с утра слопает кусок и снова скажет, что я самая лучшая жена!!!!)))) спасибо!!!!!!!

    Ответить
    Валюша
    22 Марта 2015

    моя ошибка в том, что рисунок делала с растворимым кофе, а он почему-то до конца не растворился и горчит....Ну ничего, в следующий раз разведу кофе в воде, а потом смешаю со сгущенкой. Еще раз спасибо!!! Это правда очень вкусно!!!

    Ответить
    Валентина
    12 Мая 2015

    Мария, пирог АбАлденный! ;)) спасибо за рецепт! Быстро и вкусно! 💐💐💐

    Ответить
    28 Декабря 2023
    Вегетарианское тесто действительно тяжеловато, и его слишком много. Я сделал 2/3 порции (именно теста, начинку - полную), но даже и так корж получился толстым и рыхлым. На вкус неплохо, если любите много песочного теста. А я во второй раз делаю тесто сабле и раскатываю его толщиной не больше 5 мм. Заливка вкусная, правда, чтобы была нежирная, заменяю сметану йогуртом 2%. Даже так застывает хорошо. Нам, правда, приторно, поэтому я добавляю несколько столовых ложек лимонного сока, слегка уравновешивает сладость. А в качестве подкрашивающего сгущенку вещества можно использовать все, что дает цвет. Вот в преддверии новогодних использовал натуральный краситель зеленого цвета - порошок пророщенного ячменя. Отличная "елочка" получилась, я в круглой форме спиралью отсаживаю краску.
    Ответить
    28 Декабря 2023

    Спасибо за подробный отчет-комментарий.🎄⛄

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса