Время подготовки: 20
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 16 шт.
Мягкие и вкусные пирожки с картофелем, шампиньонами и копчёным сыром придутся по вкусу всем. Тесто, приготовленное по этому рецепту, получается нежнейшее и воздушное, а ингредиенты начинки великолепно сочетаются друг с другом. Попробуйте приготовить эти пирожки и вас удивит, насколько это просто и невероятно вкусно!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления пирожков с картофелем, шампиньонами и сыром нам потребуются мука, молоко, свежие дрожжи (можно использовать 10 г сухих), сливочное масло, соль, сахар, яйца, шампиньоны, картофель и плавленый копчёный сыр. Из этого теста великолепно получаются любые пирожки. Оно нежное, воздушное и просто тает во рту. Для сладких пирогов рекомендую просто добавить чуть больше сахара.
Шаг 2 Ссылка
Начать приготовление пирожков советую с того, что поставить картофель вариться. Чистить его не нужно, прямо в мундире отправим в кастрюлю и ставим на огонь.
Шаг 3 Ссылка
Теперь начнём заниматься тестом. Для начала активируем дрожжи. Для этого в отдельной мисочке соединим 30 г свежих дрожжей (при их отсутствии можно заменить на 10 г сухих), 1 ст. л. сахара и 3 ст. л. тёплого молока. Всё хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону минут на 10.
Шаг 4 Ссылка
Далее берем 1 яйцо и отделяем белок от желтка. В тесто у нас пойдет 1 целое яйцо и 1 белок, а 1 желток понадобится для смазывания пирожков.
Шаг 5 Ссылка
Соединяем в миске, в которой планируем замешивать тесто 250 мл тёплого молока (оставшиеся от 250 мл), 1,5 яйца, 3 ст. л. сахара, о,5 ч. л. соли и всё тщательно перемешиваем.
Шаг 6 Ссылка
Теперь в яично-молочную смесь просеиваем 600 г муки, добавляем 100 г растопленного сливочного масла (1 ст. л. я оставляю из этого количества для обжаривания грибов) и подошедшие к этому времени дрожжи.
Шаг 7 Ссылка
Замешиваем тесто. Оно мягкое, приятное, податливое. С ним очень комфортно работать. Накрываем чистым полотенчиком и ставим примерно на 30-40 минут в тёплое место подходить (тесто должно увеличиться вдвое).
Шаг 8 Ссылка
Пока тесто подходит, продолжаем заниматься начинкой. Моем и нарезаем небольшими кусочками шампиньоны.
Шаг 9 Ссылка
Отправляем их в сковороду с 1 ст. л. сливочного масла (оставшегося от теста), обжариваем. В конце приготовления добавляем немного соли.
Шаг 10 Ссылка
Колбасный плавленый сыр очищаем от этикетки и срезаем копченую корочку. Её конечно можно и оставить, но внутри пирожка она будет более грубой текстуры. Так что, на ваше усмотрение. Натираем 200 г сыра не средней тёрке.
Шаг 11 Ссылка
К этому времени уже сварилась картошка в мундире. Очищаем её и натираем на такого же размера терке.
Шаг 12 Ссылка
Соединяем все 3 ингредиента начинки, присыпаем солью по вкусу и отставляем в сторону.
Шаг 13 Ссылка
За это время тесто подошло. Оно воздушное, нежное и пушистое.
Шаг 14 Ссылка
Формируем из теста шарики примерно одинакового диаметра. Из этого количества продуктов у меня получается обычно 16-18 шариков.
Шаг 15 Ссылка
Начинаем лепить пирожки. Разминаем шарик в лепёшку, выкладываем на середину начинку и защипываем край. Потом швом вниз укладываем на противень, застеленный или бумагой для выпечки, или фольгой.
Шаг 16 Ссылка
Когда пирожки сформированы, им нужно дать ещё раз подняться (хотя бы минут 15-20).
Шаг 17 Ссылка
После расстойки, нужно смазать верх пирожков оставшимся желтком. Благодаря этому пирожки будут румяными и аппетитными.
Шаг 18 Ссылка
Ставим противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут (точное время зависит от особенностей вашей духовки, так что далеко не отходите, лучше контролировать процесс).
Шаг 19 Ссылка
Спустя 20 минут по всему дому разносится аромат свежей выпечки. Наши яркие, вкусные и невероятно нежные пирожки с картофелем, шампиньонами и копченым сыром готовы. Приятного аппетита!
Отзывы (2):
Последние обсуждения: