Элеш с курицей

Фото Элеш с курицей
Аватар Ирина P.
автор

    Время подготовки: 45 мин.

    Время приготовления: 1 час 15 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: татарская 

    Элеш с курицей

    Элеш — классическое блюдо татарской кухни изумительного вкуса и аромата. Элеш с курицей — это фактически пирожок, чем-то напоминающий расстегай. Он тоже имеет защипы сверху, однако отличается от расстегая и начинкой, и формой.

    В элеш кладут сырое мясо, которое в процессе выпечки готовится в собственном соку, поэтому пирожок получается вкусный и сочный. Отдельного внимания заслуживает тесто из которого готовят элеши. Тесто, приготовленное по этому рецепту, не похоже ни на какое другое, и обладает сливочным вкусом. Это бездрожжевое тесто на сметане. Оно очень приятное в работе. И получается немного слоистым и хрустящим; несмотря на большое количество начинки с выделяющимся при запекании бульоном, оно не рвется.

    Элеши с курицей получаются очень сочными и вкусными и я очень рекомендую вам их попробовать! За рецепт благодарю Любовь ;)!

    Как приготовить "Элеш с курицей" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Ингредиенты для теста; мука, сметана, яйца, вода, сливочное масло, растительное масло (можно подсолнечное, у меня арахисовое), разрыхлитель, сахар и соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Растопить сливочное масло и остудить. В небольшой миске смешать растопленное сливочное масло (остывшее), растительное масло, воду, сметану, соль и сахар.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Размешать все до однородности.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В большую миску просеять муку (3/4 части от общего количества, то есть 450 г) и разрыхлитель.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    В центре сделать углубление, вылить в него жидкую смесь и разбить 2 яйца.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    С помощью вилки начать смешивать яйца понемногу захватывая муку. Очень напоминает процесс замешивания теста для домашней пасты (лапши).

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Постепенно масса будет получаться всё гуще.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Затем руками окончательно замесить тесто, добавив в случае необходимости ещё немного муки (я добавила ещё 2 ст. л. муки), чтобы оно стало однородным, эластичным и не прилипало к рукам. В результате тесто получается маслянистым и очень податливым. Обернуть его в плёнку и убрать в холодильник на время пока мы будем заниматься начинкой.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Для начинки возьмём 3 окорочка, 4 картофелины, 2 луковицы, сливочное масло и соль, перец по вкусу. В общей сложности, в уже очищенном виде должно получиться указанное в списке ингредиентов количество продуктов, а именно — 600 г мяса с окорочков, 400 г картофеля и 200 г лука.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Лук и картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Куриные окорочка хорошо промыть, удалить кожу и белые жилки-сухожилия. Немного жирка можно оставить для сочности. Срезать мясо с костей и обсушить его.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Нарезать мясо с бёдрышек кусочками.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Смешать в миске нарезанные лук, картофель и кусочки курицы. Посолить и поперчить по вкусу (обильно). Перемешать.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Духовку включить разогреваться до 190°C. Тесто достать из холодильника, выложить на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и разделить на 8 частей (у меня каждый кусочек получился по 120 г). От каждой отщипнуть ещё по небольшому кусочку.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Большой шарик теста раскатать, в центр положить начинку (2-3 столовые ложки) и кусочек сливочного масла (1 ч. л.) сверху.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Маленький шарик теста тоже немного раскатать и выложить его поверх начинки. Соединить края нижнего пласта теста с верхним.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    По всей окружности сделать аккуратные защипы.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Выложить заготовки элешей на противень с пекарской бумагой. Смазать сливками или растопленным сливочным маслом.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Выпекать около 50 минут до румяной корочки. После приготовления смазать элеши ещё сливочным маслом и накрыть полотенцем минут на 10. Подавать сразу же!

    Поделись

    Рекомендуем

    Пирожки печёные

    Отзывы (32):

    26 Января 2015

    Очень интересный пирожок, и не сомневаюсь что вкусный!

    1 Ответить
    28 Января 2015

    Спасибо большое, Света!!! ))))

    1 Ответить
    26 Января 2015

    Все, что ты пишешь об этих элешах, чрезвычайно соблазнительно!

    1 Ответить
    28 Января 2015

    Наташа, а мне очень приятно тебя соблазнить!!! ))) 😋

    1 Ответить
    26 Января 2015

    Насыщенная начинка!

    1 Ответить
    28 Января 2015

    Спасибо! Я бы сказала, что она и простая, и очень вкусная одновременно!!! 😋

    1 Ответить
    26 Января 2015

    Привлекательные пирожки 😊

    1 Ответить
    28 Января 2015

    Большое спасибо!!! 😊 

    1 Ответить
    26 Января 2015

    Ароматные и румяные!!:+1:

    1 Ответить
    28 Января 2015

    Спасибо, Ирочка! Вкусно-вкусно получается! 😋:+1:

    1 Ответить
    26 Января 2015

    Вот уж не думала, что Ира сделает этот рецепт.😳 Это татарская кухня же...😄 У меня стоит на модерации элеш с говядиной, но в башкирской интерпритации- супом. Такое тоже есть)))) Очень понравились все фотографии, а тут еще у меня такой монитор, что остальные фотки выглядят блекло, а твои супер!:+1:

    1 Ответить
    28 Января 2015

    😄 Светочка, С-П-А-С-И-Б-О!!!! )))) Мне очень приятно, что тебе понравился рецепт и мои старания! Все бы ничего...., мясо с костей не люблю снимать... 😛

    2 Ответить
    26 Января 2015

    Какой интересный рецепт!!!! Очень аппетитно!

    1 Ответить
    28 Января 2015

    Большое спасибо!!! )))

    1 Ответить
    26 Января 2015

    Трудоемкий процесс.но того стоит.Браво,хозяюшке!

    1 Ответить
    28 Января 2015

    Ирина, от души благодарю! Мне очень приятно... 😊

    1 Ответить
    26 Января 2015

    заинтересовало тесто, такое еще не пробовала, а масла раст. точно 5 мл? сложновато будет отмерять 😏. Я так понимаю такие пирожки можно делать с любыми начинками, а то я как-то с мясом не очень люблю😏, а вот мужу думаю такая начинка понравится😘

    1 Ответить
    28 Января 2015

    Инна, ой, ну конечно же не 5 мл, а 5 ст.л.!!!!!! Обязательно завтра попрошу Катю исправить! 😇 Кстати, я когда их повторно делала, для эксперимента три штучки заморозила... (уже сформированный элеш, но сырой!), а вчера как раз на обед себе и детям приготовила - все получилось отлично! Так что это может быть еще один вариант блюда впрок! 😏👌 

    1 Ответить
    26 Января 2015

    Выглядит очень и очень аппетитно. И могу себе представить, как это должно быть вкусно, сочно и ароматно!! И сытно ))) Очень нравится мужичок с кружкой ) на "типичного итальянца" не похож, откуда ж он взялся в Италии?

    1 Ответить
    28 Января 2015

    Илона, СПАСИБО большое!!! ))) Ты права, все так и есть - сочно, вкусно, ароматно и сытно! 😄 А мужичок...действительно, совсем не итальянец... Ну, это так подвыпивший казачок закосил под.... татарина!!! 😄

    2 Ответить
    30 Января 2015

    Ну, и приколистка ты, Ира! 😄😄

    1 Ответить
    26 Января 2015

    ну до чего же вкусно!:+1:😊 

    1 Ответить
    28 Января 2015

    ЛЕНОЧКА, благодарю!!! )))) 😍

    1 Ответить
    26 Января 2015

    Ириш ну как же это вкусно!сума сойти 

    1 Ответить
    28 Января 2015

    Спасибо, Аурика!!! Мне тоже очень по вкусу пришлось это блюдо!!! 

    1 Ответить
    27 Января 2015

    В татарской кухне очень вкусная выпечка, меня когда-то татарочка угощала, которая с нами работала. С тех пор не пробовала, возьму рецепт на заметку!:+1:

    1 Ответить
    28 Января 2015

    Да, Надежда, вкусная и самобытная у них кухня! Мне тоже нравилось все то, что довелось попробовать!!! 😋 

    1 Ответить
    31 Марта 2015

    Ох... Спасибо, напомнили рецепт моей бабушки...сразу детство вспоминается!!! Надо будет испечь на днях эту вкуснятину!!!

    1 Ответить
    02 Апреля 2015

    На здоровье! Готовьте конечно.... Вкусно получается! Удачи Вам! ))))

    Ответить
    Инна Г.
    29 Апреля 2017

    После того, как я провела отпуск в Казани, я стала настоящей фанаткой татарской выпечки! Элеши, эчпочмаки, вак-балеши всякие...)))) Спасибо за рецепт, уже приступаю)

    Ответить
    01 Апреля 2023

    Подскажите, пожалуйста, какое количество мяса у Вас получается (хотя бы примерно, с точностью до 50 г), когда Вы обдираете окорочка? Не вполне понятно, куда потом девать кости и кожу, жалко просто выбрасывать. Лучше сразу купить филе бедра, но надо понимать, сколько класть в начинку.

    Ответить
    25 Ноября 2023

    У нас филе бедра всегда продается с косточкой и кожей, разрезано в разворот, но ... тоже приходится счищать для фарша. Приблизительный вес одного бёдрышка: 150г - 200г, в зависимости от размера разделываемой тушки. Но я думаю, что 600 г - это чистый вес без кожи и кости.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Эчпочмаки татарские треугольники

    Простой рецепт с фото вкусных пирожков по-татарски эчпочмак

    Хачапури по-мегрельски рецепт приготовления

    Хачапури по-мегрельски по классическому рецепту можно приготовить довольно просто, приложив минимум усилий

    Первая полоса