Плетёный пирог с маком и яблоками

Фото Плетёный пирог с маком и яблоками
Аватар 13-Smile
автор

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Для детей 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Для маковой начинки
    Для теста
    Для яблочной начинки
    Сахар 2 ст. л.
    Яблоко 4 шт.

    Нарядный домашний пирог с яблоками и маком

    Плетёный пирог с маком и яблоками печётся из дрожжевого теста «холодного» приготовления. На один пирог диаметром 30 сантиметров уходит половина приготовленного по рецепту теста, поэтому можно испечь два таких пирога или вторую часть потратить на иную выпечку.

    В связи с тем, что у нас снова пропал в продаже кондитерский мак, я готовила с готовой маковой начинкой, в которую уже добавлен сахар, мальтодекстрин (патока) и не очень нужные ароматизаторы, идентичные натуральным (ромовый и лимонный). Количество яблок может быть разным в зависимости от их размера, в среднем на один пирог уходит около 300 г.

    Пирог получается праздничным и красивым. Тесто после выпечки — мягкое с тонкой хрупкой корочкой, а маковая и яблочная с корицей начинка делает его вкус превосходным!

    Как приготовить "Плетёный пирог с маком и яблоками" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления пирога нам нужно заранее приготовленное «холодным» способом дрожжевое тесто, яблоки, сахар, корица, маковая начинка.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Тесто достаём из холодильника, согреваем под салфеткой не менее получаса, берём на 1 пирог половину теста и делим его на 4 части.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    По инструкции на упаковке наливаем тёплую кипячёную воду в маковую начинку и размешиваем. Если будет использоваться обычный мак, его нужно запарить, растереть и смешать с жидким мёдом или сахарным сиропом.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Каждую часть поочередно раскатываем очень тонко — не более 2 мм, вырезаем с помощью тарелки или крышки круг. У меня диаметр круга — 22 см. Обрезки собираем под плёнку, они ещё пригодятся.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Переносим круг на большую плоскую тарелку или доску, покрываем маковой начинкой.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    То же самое делаем ещё с двумя кругами, накладывая их друг на друга, и накрываем четвертым кругом уже без мака. С помощью ножа наносим на поверхность теста рисунок в виде 8-угольной звезды.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Надрезаем углы внутри лучей «звезды» и отворачиваем их наружу так, чтобы слои проявились.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Прорезаем тесто по длинным линиям через центр, не доходя до края круга. Получаем 8 «треугольников», внутри каждого тоже нужно сделать прорезь по отмеченным линиям.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Берем в центре поочередно каждую вершину «треугольника», приподнимаем и пропускаем в прорезь петлёй дважды, получаются закрученные в спиральки углы «треугольников».

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Яблоки нарезаем тонкими дольками, посыпаем сахаром и корицей, перемешиваем.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Раскатываем круг из обрезков теста (можно ровным не делать), кладём в середину яблоки, а края заворачиваем, чтобы получился открытый приплющенный «мешочек» 15-16 см в диаметре.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    «Мешочек» с яблоками укладываем в центр застеленного бумагой для выпечки противня.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Аккуратно переносим заготовку с маковой начинкой и накрываем яблочный «мешочек», стараясь совместить центр. Из кусочка теста вырезаем цветок с пуговкой из мака, прикрываем им места соединений спиралек. Смазываем пирог яйцом и ставим выпекать при температуре 180°C в течение 30 минут.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Готовый пирог остужаем под полотенцем, разрезаем и подаём к столу.

    Поделись

    Рекомендуем

    Пироги с яблоками
    Пироги с маком

    Отзывы (57):

    05 Августа 2013

    Круто! Очень интересный пирог, и выполнен безукоризненно! Молодец, Надюша!😍

    2 Ответить
    05 Августа 2013

    Спасибо, Танюша. Я эти плетеные пироги обожаю печь 😍

    Ответить
    05 Августа 2013
    Бог мой! Какой он красивый!! Скажите правду, вы его не ели, вы им только любовались :))))
    2 Ответить
    06 Августа 2013

    Ну да... дождались, когда из духовки вытащу и сразу в ход пошел, только успела сфотографировать 😄

    Кусочек себе оставила, но тоже, пока сфотографировала, сказали, что я, наверное, не хочу 😄

    4 Ответить
    06 Августа 2013

    О-о-о-о, какой тоненький и начинка-начинка-начинка!!

    3 Ответить
    06 Августа 2013

    Да, теста в нем немного, оно же до миллиметра раскатывается, хотя и поднимается при выпечке, а вот начинки  - от души, как я люблю 😍

    Ответить
    06 Августа 2013

    Не помешало бы поставить этот кадр шаг № 15 

    Ответить
    06 Августа 2013

    Да я специально в комментарии оставила, чтобы крупнее было

    2 Ответить
    06 Августа 2013

    Я писала модераторам, чтобы и в рецепте фото увеличивалось, как на других сайтах. Обещали сделать, но сайт уже модернизировался, а это не сделали. Такие фото у всех классные, хочется "под микроскопом" рассматривать.

    1 Ответить
    06 Августа 2013

    Да, порой этого увеличения не хватает, но, может быть, это технически трудно или серверные мощности сильно загрузит...😊

    1 Ответить
    06 Августа 2013

    От, бедовые! 😃

    Надо попробовать повторить, люблю красивую выпечку!

    1 Ответить
    06 Августа 2013

    Ага, я помню "Букет" 😉 А эти пироги только на первый взгляд кажутся сложными, так что надо попробовать обязательно!

    Ответить
    06 Августа 2013

    Узнаю руку мастера! Надюша, ты королева своих пирогов! Сколько смотрю, столько и наслаждаюсь твоей работой :)) В разрезе он вообще непревзойдён! :)) 😍

    2 Ответить
    06 Августа 2013

    Это я все пытаюсь тебя соблазнить, может, и ты пирог вместо торта испечешь 😄

    2 Ответить
    06 Августа 2013

    Шикарный пирог! Исполнение классное, а начинка вкусная!😊

    1 Ответить
    06 Августа 2013

    Спасибо! 😍

    Ответить
    06 Августа 2013

    ух ты, еще и геометрию применили! кропотливая работа, мастерски!

    1 Ответить
    06 Августа 2013

    Наташа, это только в описании кажется, что что-то такое кропотливое, на самом деле, не сложнее обычных пирогов.

    Ответить
    06 Августа 2013

    Надяааааа!!! Какой богатый и шикарный пирог, а уж начинки не пожалела, браво!!!😍

    Я обожаю такие пироги, тоже пеку, но вот таких узоров еще не делала, у меня другие😄. Еще и начинка двойная- обалдеть!😊

    1 Ответить
    06 Августа 2013

    Света, я плетеные пироги уже давно пеку, у меня они все разные. Когда-то друзья прислали из Германии схемы, потом у Валентины Цуркан в сети увидела, но у нее обычно без начинки, а я всегда с разной начинкой делаю.

    Ответить
    06 Августа 2013

    Да, я тоже видела у Валентины и ни один раз пекла похожие, только всегда с начинкой, особенно мак предпочитаю... Всегда прекрасный результат!

    Ответить
    06 Августа 2013

    Просто произведение кулинарного искусства, но повторить не решусь.

    1 Ответить
    06 Августа 2013

    Ира, уверяю, это только кажется, что сложно, на самом деле ничего сложного нет. Тут все дело в тесте, оно такое послушное, что все легко получается.

    Ответить
    06 Августа 2013

    Шикарный пирог 😍

    Красивый восьмиугольник, почти порционный 😏


    1 Ответить
    06 Августа 2013

    Ага, на 8 частей режется очень ровненько 😊 Спасибо, Соня! 😍

    Ответить
    06 Августа 2013

    для меня такое нереально исполнить. как то что то крутила...булочки или слоечки, оно в духовке все раскрылось в одну плоскость, начинка повыпадла...Но смотреть на Ваш фото-процесс одно удовольствие

    1 Ответить
    06 Августа 2013

    Настя, здесь тесто специальное, там ссылка на него есть, из него что хочешь можно плести.  Это тесто очень пластичное, его даже можно раскатывать без подпыления мукой, если не сильно тонкий слой нужен. Я круг миллиметровой толщины без проблем переношу на противень или на тарелку, даже не накручиваю на скалку. Попробуйте на чем-нибудь маленьком, например, вот на таких булочках, они вам очень понравятся: http://webspoon.ru/receipt/bulochki-rozochki-s-syrnojj-nachinkojj 

    Ответить
    06 Августа 2013

    Спасибо, что -нибудь таки рискну, потом расскажу. Главное решиться :)

    Ответить
    06 Августа 2013

    Тогда решимости и кулинарного вдохновения! 😊

    Ответить
    06 Августа 2013

    Вот это пирог - всем пирогам пирог!😍 Всё выполнено безукоризненно ! Супер!😊

    1 Ответить
    14 Августа 2013

    Данный пирог, очень хорошо подойдет к сегодняшнему празднику Первому спасу. 

    Ответить
    14 Августа 2013

    И правда, сегодня ж праздник 😊 Тогда встречаем его с маковым пирогом 😊 А 19-го еще надо испечь, он же еще и с яблоками 😊 С праздником!!!

    Ответить
    17 Августа 2013

    Я только учусь. Из яблок потекло((Все мокрое внизу. Что-то не правильно делала?Все по рецепту. И разрезать треугольники и закрутить оказалось сложно очень.Все липнет и тесто тянется. Плохо режется. Откройте секрет:как так ровно разрезать?

    1 Ответить
    17 Августа 2013

    Ничего, опыт - дело наживное, уже замечательно, что рискнули. С секретами давайте по порядочку 😉 

    Яблоки могут быть очень сочными (это же относится к ягодам и другим фруктам), когда засыпаете сахаром и корицей, проверьте, сколько сока выделилось. Если много, его нужно слить, а в начинку добавить ложечку крахмала, он загущает соки и не дает протекать. Еще один прием: смазать тесто перед укладкой начинки оливковым маслом, оно тоже не дает тесту отмокнуть, но крахмал и масло я обычно использую при ягодной начинке, яблоки у меня не утекали.

    С треугольниками можно справиться так: нож должен быть острым, если чувствуете, что тесто мнется и за ножом тянется, можно нож немного маслом смазать или еще лучше воспользоваться ножницами. Делаете ножом маленький надрез, а затем прорезаете ножницами, они,бывает, лучше справляются. Еще дисковый ножик для пиццы может помочь, но он должен быть крупный, чтобы высоты хватило на все слои.

    Если сладкие соки прилепили пирог к бумаге, поставьте его на несколько минут на влажное полотенце, бумага легко снимется. Я вообще чистой отжатой губкой прохожусь по прилипшей бумаге и потом ее снимаю, правда, горячий пирог держать бывает не очень удобно, хорошо на руку силиконовую прихватку надевать или хотя бы салфетку. Вот вроде бы и все. Удачи вам в дальнейших кулинарных опытах!

    2 Ответить
    18 Августа 2013

    Спасибо))В следующий раз обязательно учту!! А слои-то все оказалось надо заворачивать. Я сделала только верхний) Получилось не так красиво как у Вас, но все равно вкусно.

    2 Ответить
    18 Августа 2013

    Для первого раза просто отлично получилось! Пирожок румяный, пышненький. Спасибо за фотоотчет! 😊 Да слои все четыре подхватываются и в прорезь пропускаются. Лиха беда начало, в следующий раз будет все просто супер!

    1 Ответить
    18 Августа 2013

    Браво! Для начала-отлично! Вы молодец, рискнули :)) И не поленились фотографировать и отчёт дать! :)) 😄

    Ответить
    Алия
    01 Сентября 2013

    А у меня все получилось! Спасибо за рецепт! Супер! И не так сложно как кажется)))) Обалденный пирог!  

    1 Ответить
    01 Сентября 2013

    Я так рада! Великолепно у Вас получилось, пирог такой румяный, такой маковый. Как же мне нравятся, когда берут рецепт и используют, и еще все получается и нравится. Спасибо, что попробовали!

    Ответить
    Алия
    01 Сентября 2013

    Пока я Вам хвасталась, мои уже "отчикали" кусочек))) не успела целиком сфотать....

    1 Ответить
    01 Сентября 2013

    Если сразу "отчикали", это самая большая оценка, значит, понравилось 😊

    Ответить
    Алия
    01 Сентября 2013

    Очень понравилось! Спасибо за рецепт!

    Ответить
    01 Сентября 2013

    И вам спасибо! Готовьте на здоровье! Там у меня еще есть плетеные пироги из этого теста, может, захотите попробовать и другие😍

    Ответить
    Гуля
    28 Октября 2013

    Здравствуйте,пирог на вид очень красивый.Хочу попробовать сделать,но только вот мне не совсем понятно ШАГ 8(внутри каждого тоже нужно сделать прорезь по отмеченным линиям) и ШАГ 9(приподнимаем и пропускаем в прорезь петлёй дважды, получаются закрученные в спиральки углы «треугольников»).Боюсь вид не такой как у вас получится.

    Ответить
    28 Октября 2013

    Гуля, рада, что Вы заинтересовались пирожком. Попробую показать понятнее. Шаг 8, думаю, станет понятнее на схеме. Синим - отмеченные линии, при прорезании которых образуются 8 треугольников (обратите внимание до внешнего края круга не дорезаем). А красным - те самые прорези внутри треугольников.

    Ответить
    28 Октября 2013

    Теперь шаг 9. Может быть, делали когда-то хворост, там тоже в петлю пропускается. То есть нужно взять все слои за кончик, а затем этот кончик пропустить в прорезь (та, что на схеме отмечена красным) и вытянуть, у вас края заплетутся, потом делаем еще один такой же оборот. Сейчас на фотке от другого пирога покажу.

    Ответить
    20 Декабря 2013

    Прекрасный, подробный мастер класс! Благодарю Вас!

    Ответить
    20 Декабря 2013

    Спасибо и Вам за заинтересованность! 

    Ответить
    Даня
    19 Августа 2014

    Удачный рецепт. Вот оказывается как делают такие пироги. 

    Ответить
    Ира
    19 Марта 2017

    подскажите пожалуйста, почему у меня в пирогах яблоки не успевают испечься, когда тесто уже готово? хотя стараюсь нарезать потоньше. Хочу сделать этот пирог, но боюсь, что яблочная начинка останется сырой

    Ответить
    19 Марта 2017

    Ирина, возможно, сорт яблок такой. Зимой часто продаются яблоки, которые могут долго лежать, и они обычно твердые. Вообще у меня ни разу не случалось, чтобы яблоки не пропеклись. Если уж сильно волнуетесь, попробуйте яблоки немного прокарамелизовать сначала: растапливаете ложечку сливочного масла, кладете яблоки, посыпаете сахаром и корицей и перемешиваете на медленном огне, пока яблоки чуть не размягчатся. Слейте лишний сок, чтобы потом тесто не размокло, и если все равно сочно, добавьте чайную ложечку крахмала, он чувствоваться не будет, а соки загустит и удержит внутри пирога.

    Ответить
    Татьяна
    19 Февраля 2019

    Здравствуйте, Надежда! Заинтересовал ваш рецепт и сегодня решилась его воплотить. Не смогла понять, как вы перенесли заготовку на лист, ведь центр ее безжалостно изрезан, и, приподнимая за края, обсыпается мак и все перепутывается. Я пекла в тарелке, не решившись на перетаскивание и без яблок. Вкус понравился, а внешне не получилось такой красоты...

    Ответить
    19 Февраля 2019

    Татьяна, здравствуйте! Я подкладываю ладони под края, продвигая к центру, и так переношу. Здесь я использовала маковую начинку, она с мальтадекстрином, он связывает наподобие крахмала, но даже если кладу обычный мак, то добавляю сахарный сироп или мед для связки, буквально ложку, чтобы не жидкий был, но и не сыпался. Ну и на противне уже все поправляю, обычно все ложится хорошо. 

    Вы не переживайте, главное - попробовали, еще пару раз испечете, и будет блеск, с опытом и красота появляется😄

    Посмотрите, у меня там еще есть плетеные пироги, некоторые попроще делаются, а начинку можно использовать любую. Брать принцип плетения, а начинку из другого пирога, например. 

    Спасибо за отзыв, надеюсь мой ответ чем-то помог. Вкусных кулинарных впечатлений!

    Ответить
    Татьяна
    20 Февраля 2019

    Спасибо! У меня мак был целый без пробивки блендером, и его было много, поэтому очень сыпучий. Попробую еще раз с маковой готовой начинкой. Спасибо, Надя, что так быстро отвечаете -это очень ценно)))

    Ответить
    20 Февраля 2019

    Да, с обычным супучим маком, конечно, сложнее, зато опыт😄 Удачи вам и вкусных пирогов!

    Ответить
    20 Февраля 2019

    Я еще приспособилась, делать и выпекать на силиконовом коврике. Если не хватает сноровки, по перемещению он прямо очень выручает. Вдруг кому пригодится (а то я сама иногда забываю, что на нем же можно еще и печь :))).

    1 Ответить
    20 Февраля 2019

    Катюша, да, ценная подсказка, я хоть и приспособилась перетаскивать любое тесто, но для первых опытов или мягкого теста силиконовый коврик - отличное подспорье. Спасибо!😍

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса