Маковая плетёнка из пяти жгутов

Фото Маковая плетёнка из пяти жгутов
Аватар Deva
автор

    Время подготовки: 2 часа 20 мин.

    Время приготовления: 35 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: украинская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Глазурь
    Тесто
    Начинка
    Мак 200 г
    Сахар 3 ст. л.
    Соль 1 щепотка

    Маковая плетёнка

    Выпечка с маком у меня ассоциируется с домом, родиной и с мамой. Хоть я не очень жалую дрожжевое тесто, но оно меня, наверное, любит. Потому что с самого первого раза, в мои двадцать лет, оно получилось вкусным и пушистым.

    Предлагаю приготовить нежную плетёнку из пяти жгутов, начинённых маком. Начинка в этой плетёнке, конечно же, может быть разной. И совсем не обязательно поливать её глазурью, просто мне так захотелось. Вишнёвая глазурь придаёт какой-то особенный колорит и вкус. Я использовала сироп от коктейльной вишни. Он содержит ликёр Амаретто, очень вкусный, но для этой цели вполне сгодится любой компот или просто вода. А вы уже сами решайте — нужна вам глазурь или нет.

    Как приготовить "Маковая плетёнка из пяти жгутов" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления плетёнки возьмём муку, молоко, масло сливочное, масло подсолнечное, сахар, соль, дрожжи свежие, сметану, ванилин, мак.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Дрожжи развести тёплой водой, добавив чайную ложку сахара. Я размешала их и не стала ждать, когда они поднимутся, только послушала — шипят, значит, хорошие.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В миске соединить молоко, сметану, дрожжи, масло сливочное и растительное, сахар, соль. Слегка размешать.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Частями добавлять муку с ванилином. Муки может потребоваться чуть меньше или больше. Я всё взвешивала, в точности, но горсточку оставила на подсыпку.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Замесить мягкое, послушное тесто. Оно слегка липнет, но прекрасно отлипает от рук за счёт содержания жира. Не нужно забивать тесто мукой. Оно должно оставаться очень мягким и в ладони проходить сквозь пальцы. Накрыть тесто полотенцем и оставить в тёплом месте для подъёма.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Тем временем, приготовить начинку. Мак залить кипятком на 1 см выше. Поставить на плиту и варить на маленьком огне, пока жидкость не выкипит. Я ещё накрываю мак крышкой. Как только воды не останется, выключить огонь и оставить мак под крышкой ещё на 15 минут. Затем, всё равно, откинуть на сито, чтобы вся жидкость ушла наверняка.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Пробить мак погружным блендером до побеления и пушистости. Мак будет готов, когда при сжатии в ладони он не рассыплется, а будет держать комочек.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Только потом нужно добавить сахар и щепотку соли. Соль добавляют для того, чтобы мак не стал горьким при хранении. Так учила меня моя мама. А сахара жалеть не нужно. Недостаток его существенно ухудшает вкус готового изделия. Хорошенько всё перемешать и оставить.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Тесто подошло.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Разделить его на 5 равных частей, примерно, по 200 г.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Каждую часть теста раскатать тонко вдоль.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Выложить маковую начинку по всей длине теста.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Свернуть рулетиком, тщательно защипывая края. Прокатать готовый рулетик по столу, слегка растягивая, чтобы выровнять по всей длине. Так поступить со всеми пятью жгутами.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Соединить пять жгутов вместе.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Крайний правый жгут переплести между остальными по принципу плетня.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Опять взять крайний правый и снова переплести, как плетень, через все жгуты, включая крайний. Затем, повторить всё снова. Берётся только крайний правый жгут и всегда переплетается между всеми жгутами.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Подвернуть края у плетёнки. Перенести её на противень с пергаментом. Обязательно оставить под полотенцем для расстойки, примерно на 30-40 минут. Не нужно опускать и ускорять этот процесс, иначе плетёнка может лопнуть при выпечке.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Затем смазать взбитым яйцом и поставить выпекать в тёплую духовку. Сначала разогреть ее до 150 °С, а через 5-10 минут температуру увеличить до 170 °С. Выпекать до румяного цвета, не менее 30 минут.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Готовую плетёнку достать из духовки и дать ей слегка остыть. Я торопилась и не стала ждать остывания.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Для глазури взять сахарную пудру и вишнёвый сироп.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    В сахарную пудру добавлять по чайной ложке сироп и размешивать до гладкости.

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    Полить глазурью плетёнку и наслаждаться. Она получилась очень мягкой и «дышащей».

    Поделись

    Рекомендуем

    Пироги с маком

    Отзывы (57):

    05 Июля 2014

    Московское время 0.37. Мальчики мои спать уже легли, а меня какой-то черт принес сюда, а тут - такая красота, аж щечки сжимаются! И как-то сразу так есть захотелось, да чего-нибудь дрожжевого, сладкого и вкусного... Вот плетеночки, например😏😍

    Пойду съем че-нить... И чего эт ночью так вкусно жрется?!😄

    1 Ответить
    05 Июля 2014

    Олесик, насмешила😄. А мне ночью совсем не хочется есть, видимо, приучила уже свой организм, он не просит😄

    1 Ответить
    05 Июля 2014

    Ну так и мне не хотелось вчера ночью. А вот сюда пришла и нате вам из-под кровати😄😄

    Ответить
    05 Июля 2014

    😄😄 

    Ответить
    05 Июля 2014

    Просто шикарная!!! 

    Ответить
    05 Июля 2014

    Спасибо😍

    Ответить
    05 Июля 2014

    Мастерское плетение!😍 Молодец Светуль!

    1 Ответить
    05 Июля 2014

    Ликусь, спасибо, все же просто!😊

    Ответить
    05 Июля 2014

    Сума сойти .....как красиво !!!!!!!!!!!😍

    1 Ответить
    05 Июля 2014

    Спасибо, Аурика!😍

    Ответить
    05 Июля 2014

    Свет, какая красота, попробую сделать твою плетенку! 

    1 Ответить
    05 Июля 2014

    Светик, готовь на здоровье, буду рада, если все получится!😊

    Ответить
    05 Июля 2014

    Светик, огроменное тебе спасибо за МК!!! Отменная плетеночка!!!! Ну как все и всегда у тебя!!!!

    1 Ответить
    05 Июля 2014

    Танюшик, спасибо, дорогая!😍

    Ответить
    05 Июля 2014

    Мои домашние любят все маковое. Надо попробовать приготовить.

    1 Ответить
    05 Июля 2014

    Ириш, готовь на здоровье!😍

    Ответить
    05 Июля 2014

    Шикарная коса! Очень нравится маковая выпечка!😎

    1 Ответить
    05 Июля 2014

    Спасибо, Танюш, я тоже такой любитель. 😍Еще пироги на подходе....

    Ответить
    05 Июля 2014

    прелесть какая...Cвет мне как раз нужен мастеркласс по плетению такой косы 

    2 Ответить
    05 Июля 2014

    Ленчик, вот получай МК, самый простой, проще не бывает😄

    1 Ответить
    05 Июля 2014

    Плетенка очень красивая получилась, ровненькая и аккуратная такая. 😍 молодец Свет, мастерица-рукодельница!

    1 Ответить
    05 Июля 2014

    Леночка, спасибо. 😍Она такая вкуснючая вышла, мягкая и сладкая, что мы быстро с ней расправились. 😄

    Ответить
    05 Июля 2014

    Ого-го-го-го-го-себе!!!!!!!! Света, ну я давно видела, что у тебя 2 правые, а здесь так ещё и третья правая появилась..😃 :))) Такое плетение вижу впервые, упасть просто😳!!! Для меня, какая-то высшая математика..😢.. Естественно такой рецепт😍 забрала себе, спасибо!!! Идеально!!! 

    1 Ответить
    05 Июля 2014

    Оль, спасибо!😍 Да это же самое простое плетение, поэтому я и показала его. Все так просто, что нечего делать, переплетаешь между всеми жгутами, даже запутаться невозможно 😄. Сложнее начинить жгуты маком😄 Зато потом каков результат- объедение!😊

    Ответить
    05 Июля 2014

    Свет, это тебе так кажется, что самое простое...Я вообще, когда смотрю на ваше рукоделие тут, то чувствую себя с комплексом... Я ведь не умею бсего этого..... ☺

    Ответить
    05 Июля 2014

    Ну да, обделенная наша....😄😄 Зато ты торты какие печешь, так что, мать, не прибедняйся.😃

    Ответить
    05 Июля 2014

    Света плетёнка получилась шикарная! Дрожжевое тесто с маком, это так вкусно!!! И до чего-же интересное плетение! Браво! 😊 😍

    1 Ответить
    05 Июля 2014

    Томуль, спасибо большое, мне очень приятно😍. Плетенка без яиц и поэтому тесто мягчайшее и дышащее, она правда очень вкусная была😄

    Ответить
    05 Июля 2014

    Шикарная плетенка😍

    1 Ответить
    06 Июля 2014

    Спасибо, Леночка😊

    1 Ответить
    06 Июля 2014

    Отличная плетенка с маком!

    1 Ответить
    06 Июля 2014

    Спасибо большое!

    Ответить
    06 Июля 2014

    Света, просто красатища!!!! Обожаю мак и обязательно приготвлю😍

    Ответить
    06 Июля 2014

    Света, просто красатища!!!! Обожаю мак и обязательно приготвлю😍

    1 Ответить
    06 Июля 2014

    Ир, я очень рада, что плетенка понравилась,😍я сама от нее в восторге. Готовь на здоровье, буду ждать отчетик!😉

    Ответить
    07 Июля 2014

    Это неприменно!😊

    Ответить
    08 Июля 2014

    потрясающий рецепт!😄 получилось очень вкусно!

    4 Ответить
    08 Июля 2014

    Какая красота у вас получилась- супер! Я очень рада, что рецепт понравился.

    Ответить
    Кира
    10 Сентября 2014

    А можно вместо свежих дрожжей использовать сухие? И в каком объеме? 

    Ответить
    12 Декабря 2014

    я всегда использую только сухие дрожжи, у нас обычно на упаковке стоит, сколько нужно, 1 пакетик на 500 грамм муки, вы смотрите по своим, возможно у каждого производителя свои объемы 😍

    Ответить
    12 Декабря 2014

    и я с отчетом, очень вкусно, очень просто оказалось плести эту косу, Света, спасибо за МК 😍

    2 Ответить
    12 Декабря 2014

    Ух ты, здоровская плетенка получилась! 😍А я опять ее хочу, да мака нет))))) Молодец, Иннуль, спасибо тебе за отчет!😊

    1 Ответить
    12 Декабря 2014

    ох давно я на нее смотрела, сегодня даже не выдержала, резала еще теплую 😃

    Ответить
    12 Декабря 2014

    😄😄 Ну вот, отважилась приготовить)))

    1 Ответить
    12 Декабря 2014

    ну да 😄 , рулет-то всегда проще закрутить, боялась не получится 😉

    Ответить
    09 Января 2015

    Светочка,объясните мне,пожалуйста,почему нужно проводить такую обработку кондитерского мака,почему нельзя просто смешать его с сахаром и отправить в тесто? Я хочу понять сам принцип работы с маком!!!!!!! Учусь у вас!!!Спасибо вам!!!😍

    Ответить
    09 Января 2015

    Свет, необработанный мак будет, как песок, рассыпаться и хрустеть на зубах. А такая обработка делает его мягким и послушным. Еще и вкусным. Он становится пушистым и податливым. Неужели раньше никогда не пекли ничего родители? Я вот с детства видела, как делала моя мама все эти процедуры. У нас на Украине все умеют работать с маком😊

    Ответить
    09 Января 2015

    К сожалению, мак никто в семье не любил,поэтому с ним ничего не пекли,только сверху присыпали. Спасибо,теперь буду знать и учиться с ним работать!!!😘

    Ответить
    09 Января 2015

    Да просто нужно попробовать хоть один разок 😊

    Ответить
    10 Января 2015

    Светочка,вот моя первая плетенка с маком!!! Все сделала по рецепту и мак впервые так обработала как у тебя!!!  У меня немного при поднятии тесто порвалось,я тонко раскатала,боялась,чтоб много теста не было и давай его тоньше делать!!! В другой раз надо будет потолще катать!!! Спасибо за рецепт,плетенка просто невероятно вкусная,мак не рассыпается,все в меру сладко и тесто и начинка!!!жалею об одном........что ты так далеко!!! Я бы с радостью угостила тебя своей плетенкой по твоему рецепту😘

    1 Ответить
    10 Января 2015

    Светик, супер! Я так рада, что у тебя все получилось. Спасибо за отчет и приятный отзыв!  А треснула , возможно, потому, что не расстоялась хорошо перед выпечкой. Так обычно бывает. Может, ее надо было подольше подержать в теплом месте. Тут еще и от дрожжей зависит. А тоненько я тоже раскатывала, на фото видно. У меня местами даже мак просвечивал)))))) Но самое главное, что все получилось. Ура!

    Ответить
    11 Января 2015

    Светочка,вся моя семья выражает тебе огромную благодарность за такую вкусную плетеночку. Я всем гордо объявила,что это по твоему мастер-классу я испекла. Вся моя родня,все гости сказали,что ты      настоящий мастер кулинарии!!! Такой красоты и вкусноты мы еще не ели никогда!!!   Вот,что значит мастер от Бога!!!💐😘

    Ответить
    11 Января 2015

    На здоровье, Светуля!😊

    Ответить
    Лариса
    12 Мая 2015

    А яйца в тесто не ложите?

    Ответить
    12 Мая 2015

    Нет, яйца не добавляю.

    Ответить
    30 Июня 2015

    Люблю тебя и твою выпечки, Светик! Научила меня косы плести))) Теперь лови отчетик❤ Пекла на своем тесте, использовала готовую маковую массу. Но техника-то ТВОЯ!❤

    2 Ответить
    02 Июля 2015

    Молодечик! Спасибо за отчетик, коса- красава!:+1:😊

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса