Время подготовки: 20
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 12 шт.
Вид кухни: украинская русская
Назначение: Праздничные блюда
Этот мега вкусный, ароматный (и опасный) пирог, по рецепту И.Чадеевой, традиционно готовлю 1 раз в год, на праздник Яблочного Спаса.
В этом пироге невероятно удачно-гармоничное сочетание вкусов. Ароматные яблоки, мёд в ансамбле с корицей и имбирём на тонком рубленом тесте... Это нечто. Очень рекомендую приготовить! Если вы любите мёд и яблоки — этот пирог вам точно придётся по вкусу;).
Рецепт даю так, как в книге, а в шагах напишу свои изменения.
Шаг 1 Ссылка
Понадобятся такие продукты: мука, масло, яблоки, мёд (у меня тимьянный, по рецепту Мёд ароматизированный тимьяном), яйца, лимон, пряности, миндальные лепестки.
Шаг 2 Ссылка
В чашу блендера поместить муку (я добавила 1 ст. л. сахара и щепотку соли), добавить холодное масло. Порубить в крупную крошку.
Шаг 3 Ссылка
Влить столько воды (я использовала сливки), чтобы тесто начало собираться в ком. Собрать тесто (не месить!).
Шаг 4 Ссылка
Раскатать, уложить в форму, излишки обрезать (можно сделать украшение). Форма у меня 24 см.
Шаг 5 Ссылка
Наколоть вилкой и отправить в морозилку на 20 мин.
Шаг 6 Ссылка
Выложить очищенные и нарезанные яблочки (у меня ушло 6 штук, можно было бы и больше, так как после выпечки уменьшаются). Отправить в духовку на 20 минут при 200°С.
Шаг 7 Ссылка
Тем временем приготовим заливку. С лимона снять цедру и выжать сок (0,5 лимона). Я выжала сок с целого крупного лимона, получилось 85 мл сока. Если взять сок, только с половины, думаю, будет очень приторно и сладко. Смешать сок с мёдом, цедрой, яйцами.
Шаг 8 Ссылка
Добавить пряности (я использовала 1 ч. л. корицы и имбиря, гвоздику не добавляла) и муку (добавила 1 ст. л.). Перемешать.
Шаг 9 Ссылка
Залить яблочки, посыпать миндальными лепестками и выпекать ещё 45 минут при 170°С.
Шаг 10 Ссылка
Ароматы будут витать по дому сумасшедшие. Перед нарезкой хорошо охладить в холодильнике. Приятного аппетита, мои хорошие!
Отзывы (29):
Последние обсуждения: