Время подготовки: 1
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 5 шт.
В наступивший год Лошади мне очень захотелось испечь символ этого года. Волновалась, получится ли и как поведёт себя тесто при выпечке...Тесто неожиданно сильно раздулось в духовке и вот такой результат вышел. Вместо изящного арабского скакуна из духовки я достала толстенького дракончика или тяжеловоза. Но на вкусе это никак не отразилось.
Для начинки я использовала мак, орехи и шоколадную пасту. Эти варианты давно мной опробованы и всегда вкусны. Попробуйте!
Шаг 1 Ссылка
Для пирога понадобятся такие продукты: тесто слоёное дрожжевое, тесто пельменное, сахар коричневый, сахар белый, яйцо, шоколадная паста, ванилин, апельсиновая цедра, мак, орехи.
Шаг 2 Ссылка
Орехи поджарить, а затем измельчить, но не до крошки.
Шаг 3 Ссылка
Мак промыть, воду слить. Залить чистой водой и поставить на огонь, довести до кипения и дать покипеть 5 минут. Затем накрыть крышкой и дать маку набухнуть.
Шаг 4 Ссылка
Если после набухания мака всё же осталась вода, то её нужно слить, а мак измельчить погружным блендером до белого молочка. Мак должен держать комочек и не рассыпаться, стать послушным.
Шаг 5 Ссылка
Добавить коричневый и белый сахар.
Шаг 6 Ссылка
Апельсиновую цедру. Всё размешать до однородности. Маковая начинка готова.
Шаг 7 Ссылка
Тесто разделить на 2 не равные части, одну — побольше, другую — поменьше. Раскатать большую часть до толщины 3-4 мм.
Шаг 8 Ссылка
Смазать шоколадной пастой.
Шаг 9 Ссылка
Посыпать орехами.
Шаг 10 Ссылка
Скатать в рулет, обязательно защипать края стыков.
Шаг 11 Ссылка
Выложить рулет на противень с пергаментом, и придать рулету изогнутую форму. Это только заготовка головы лошади.
Шаг 12 Ссылка
Меньшую часть теста тоже раскатать и смазать маковой начинкой. Сформировать рулет.
Шаг 13 Ссылка
Уложить второй рулет поверх первого. Это будет грива лошади.
Шаг 14 Ссылка
«Гриву» разрезать на колечки, не дорезая до конца. Сделать глаз из изюма.
Шаг 15 Ссылка
Развернуть рулетные колечки в разные стороны, чтобы получилась завитая грива. Приделать ухо из кусочка теста.
Шаг 16 Ссылка
Пельменное тесто нарезать полосками для уздечек и в форме острых уголков — для гривы.
Шаг 17 Ссылка
Сформировать из пельменного теста уздечки и рисунок гривы.
Шаг 18 Ссылка
Смазать лошадь яйцом. В ту часть яйца, которая неизбежно останется, добавить сахарную пудру и пройтись по рисунку гривы и уздечкам. После запекания эти части останутся светлыми.
Шаг 19 Ссылка
Обсыпать уздечки цветной кокосовой стружкой. Дать пирогу подойти и поставить выпекать при 170-180ºC около часа. Если будет подгорать, то накрыть фольгой самые тёмные участки.
Шаг 20 Ссылка
Пирог «Лошадка» готов. Горячий пирог смазать водой и накрыть полотенцем, тогда он будет мягким. Дать полностью остыть. Угощайтесь!
Отзывы (29):
Последние обсуждения: