Время подготовки: 25
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: французская
В чём готовить: в духовке
Я уже давно присматривалась к этому пирогу, но всё как-то не было времени... А когда увидела его в «Столе заказов», решила всё же приготовить! Пирог получился настолько вкусным, что теперь и вам всем рекомендую его попробовать!
Нежное песочное тесто и ароматная начинка-крем франжипан! Приготовление пирога не требует особых усилий, ну, разве что, немного сноровки при раскатывании теста. В данном случае используем песочное тесто (pasta frolla), только вместо сливочного масла берём оливковое!
Пирог отлично подойдёт к утренней чашечке кофе или вечерней чашке чая... А детям очень понравился такой пирожок на полдник... Итак, приступим!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления теста понадобятся мука, сахарная пудра, 1 целое яйцо и 1 яичный желток, а также оливковое масло, разрыхлитель, цедра 1 лимона и ванилин.
Как лучше отделить белок от желтка
Шаг 2 Ссылка
Замесить тесто с помощью миксера, загрузив в него все ингредиенты... Или вручную; для этого просеять муку с сахарной пудрой. Добавить ванилин, разрыхлитель и цедру лимона. Затем добавить оливковое масло и яйца — замесить тесто.
Шаг 3 Ссылка
Выложить полученное тесто на рабочую поверхность, припыленную мукой. Скатать в шар, завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 1 час.
Шаг 4 Ссылка
Тем временем займёмся приготовлением крема. Для этого нам понадобятся сливочное масло (хорошего качества и комнатной температуры), сахар, миндальная мука, яйца и цедра лимона.
Шаг 5 Ссылка
Размягчённое масло взбить с сахаром до пышности.
Шаг 6 Ссылка
Добавить по 1 яйца, продолжая взбивать. До однородности...
Шаг 7 Ссылка
В конце добавить цедру лимона и миндальную муку. Размешать.
Шаг 8 Ссылка
Переложить полученную смесь в кастрюльку с тяжёлым дном и поставить на несильный огонь. Варить, постоянно помешивая, пока крем не загустеет... Сначала он начнёт таять на глазах... Продолжаем варить, помешивая, до появления первых пузырьков при закипании. Фактически, крем варится наподобие традиционного заварного крема!
Шаг 9 Ссылка
Готовый крем сразу же снять с огня и дать немного остыть.
Шаг 10 Ссылка
Духовку включить на 180°C. Достаём тесто из холодильника. 2/3 теста раскатать и перенести в форму диаметром 26 см. Сформировать достаточно высокий бортик.
Шаг 11 Ссылка
Выложить крем и разровнять.
Шаг 12 Ссылка
Оставшееся тесто также раскатать в пласт и накрыть им начинку. Очень удобно раскатывать тесто на листе пекарской бумаге и после, помогая себя той же бумагой, перенести и выложить тесто, закрыв пирог. Тщательно скрепить края.
Шаг 13 Ссылка
Смазать верх пирога слегка взбитым яйцом и присыпать коричневым сахаром. Поставить выпекаться в разогретую до 180°C духовку на 30-35 минут до появления золотистой корочки.
Шаг 14 Ссылка
Готовый пирог достать из духовки. Остудить на решётке. Уже полностью остывший пирог извлечь из формы и переложить на сервировочное блюдо. Подавать остывшим.
Отзывы (30):
Последние обсуждения: