Время подготовки: 2
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 8 шт.
Поступил заказ от семьи — приготовить плов с ароматными сухими грибами. Этот плов придётся по вкусу вегетарианцам и людям, соблюдающим пост, заменив топленое масло на растительное. Сорт риса, который будем использовать — полюбившийся басмати.
Из специй, в этот раз, я остановилась на свежемолотом чёрном перце, чтобы не заглушить аромат грибов и, конечно, шафран. Сладость лука и моркови прекрасно сочетается с кислинкой барбариса. Очень рекомендую готовить плов на топлёном масле. Обязательно приготовьте и вы не пожалеете. Приятного аппетита!
Шаг 1 Ссылка
Чтобы приготовить плов, нужно взять воду, рис, сушёные белые грибы, морковь, лук, соль, барбарис, перец чёрный молотый, шафран 4-5 шт., топлёное масло.
Шаг 2 Ссылка
Грибы промыть, залить тёплой водой и оставить на 2 часа.
Шаг 3 Ссылка
Рис промыть. Замочить в тёплой подсоленной воде на 1 час.
Шаг 4 Ссылка
Через два часа грибы отварить в той же воде в течение 40 минут.
Шаг 5 Ссылка
Подготовленный рис залить водой и поставить на медленный огонь. Варить рис в течение 15 минут.
Шаг 6 Ссылка
Морковь помыть, почистить, нарезать тонкой соломкой.
Шаг 7 Ссылка
Лук очистить, нарезать вдоль четвертинками, чтобы он сохранил свой сок.
Шаг 8 Ссылка
Обжарить лук в 1 ст. л. топлёного масла, осторожно помешивая лопаткой. Добавить отваренные и нарезанные грибы. Обжарить на огне в течение 10 минут, помешивая. Выложить в отдельную посуду.
Шаг 9 Ссылка
Морковь обжарить до мягкости в 1 ст. л. разогретого топлёного масла. Посолить и поперчить.
Шаг 10 Ссылка
Добавить к моркови грибы с луком. Перемешать и снять с огня.
Шаг 11 Ссылка
Готовый рис откинуть на дуршлаг. Дать стечь воде.
Шаг 12 Ссылка
Шафран растереть с солью. Залить горячим кипятком. Дать настояться в течение 15 минут.
Шаг 13 Ссылка
Приготовить казан для плова. На дно выложить часть риса. Сверху положить несколько сухих зёрен барбариса.
Шаг 14 Ссылка
Вторым слоем выложить грибы с луком и морковью. Далее, соблюдая очередность, выкладывать рис с барбарисом и овощи с грибами.
Шаг 15 Ссылка
Верхним слоем пусть будет рис с барбарисом.
Шаг 16 Ссылка
Сверху рис полить водой с шафраном и солью. Накрыть горшок крышкой. Поставить в разогретую до 180 °C духовку. Готовить плов в течение часа, причём, каждые 15 минут уменьшать температуру в духовке на 15 °C. И продолжить готовить плов ещё 30 минут при температуре 120 °C. Но, если понадобится ещё время, уменьшите температуру до 80 °C и подержите плов в духовке ещё минут 30-40.
Шаг 17 Ссылка
Плов готов. Вынуть горшок с пловом из духовки. Высыпать плов на блюдо. Подавать к обеду.
Отзывы (12):
Последние обсуждения: