Плов узбекский

Фото Плов узбекский
Аватар natalka_44
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 1 час 40 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Готовим плов узбекский с черносливом в домашних условиях

    Многие в наше время готовят плов. Для его приготовления используют говядину, курицу, гуся, свинину. Плов должен быть рассыпчатым, жирным, он получается необыкновенно вкусным. Рецепт узбекского плова, который я предлагаю, рассказал мужу повар-узбек, с которым не одно лето ему пришлось работать в поле. С тех пор в нашем доме приготовление плова — прерогатива мужа, специи он приобретает в одном месте на рынке и с удовольствием колдует над казаном.

    Мне доводилось готовить разные виды плова в разных условиях, даже в экспедиции на костре, когда вместо барбариса я брала ягоды жимолости. Мне больше всего нравится плов из круглозернистого прозрачного риса. Для плова, рецепт которого я предлагаю, используется чернослив, изюм и уникальный набор специй.

    Именно в Узбекистане сложилась вековая технология приготовления этой классической рисовой каши. «Действительно, плов — та же каша, но сваренная по определенным строгим правилам. Известны десятки видов плова. По названию местности: ферганский, бухарский, хорезмский, самаркандский. По различным добавкам: плов с черносливом, с айвой, с урюком, с заменой части риса другими зерновыми или горохом». Раньше было принято есть плов рукой, которая складывалась щепоткой, и плов олицетворял особое общение и гостеприимство, его употребление сопровождалось неспешной беседой.

    Как приготовить "Плов узбекский " пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления плова возьмём баранину с жирком, рис, подсолнечное масло, морковь, лук репчатый, чернослив, изюм, чеснок, набор специй (барбарис, зира, ажгон, красный перец).

    Кулинарная разделка баранины

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Рис хорошо промыть (не менее, чем в 5 водах), замочить.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Хорошо промыть изюм и чернослив.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Морковь нарезать соломкой, лук кубиками или кольцами (лук словно растворится, он не будет различим, поэтому его иногда просто режут на четвертинки).

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Подготовленное мясо нарезать кусочками на один укус, жир обрезать отдельно.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Раскалить казан, влить масло и выжарить бараний жир. Шкварки вынуть.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    В раскаленное масло частями опускать мясо — оно должно не жариться, а словно опалиться жиром.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Мясо перемешать.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Добавить нарезанный лук.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Когда он станет прозрачным, опустить морковь. Перемешать. Обжарить.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Добавить столовую ложку с горкой специй.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Добавить воду — лучше кипяток, 2 стакана. Это, так называемый, зирвак.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    На зирвак выкладываем слой фруктов, не перемешивая его с овощами.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Выкладываем слой риса, осторожно разравниваем его поверхность и добавляем ещё 1 стакан воды (для круглого риса пропорция 1:1,5, для длинного 1:2). Над поверхностью риса вода должна подняться приблизительно на 1 см.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Головку чеснока очистим от верхних покровных чешуй и опустим в рис целиком. Убавим огонь.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Накроем казан крышкой, оставим на 20 минут.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    В процессе варки рис можно отгребать к центру, осторожно перемешивать, не касаясь нижних слоев. Рис доходит на пару.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Готовое блюдо перемешать и выложить на блюдо или подавать порционно.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Блюдо очень жирное, поэтому его принято подавать с зеленью, кислыми острыми соусами, маринованными фруктами и овощами и запивать большим количеством зелёного чая.

    Поделись

    Рекомендуем

    Плов

    Отзывы (23):

    10 Октября 2013

    Сколько узбеков - столько вариантов узбекского плова 😊 И все-таки, Наташа, мне кажется, что круглозерный рис для плова не очень подходит, слишком липким и кашеообразным получается. 

    2 Ответить
    10 Октября 2013

    нет, Надя, это у меня в этот раз он получился - чуть воды переборщила, не готовила много лет, поскольку это любимое занятие мужа! круглый рис, кроме собственного опыта, рекомендовал и знакомый узбек. длинный - абсолютно не то, хотя для фото, конечно, красивее 😊 

    1 Ответить
    10 Октября 2013

    Наташа, может быть, и воды излишне, возможно, в разных регионах рис разный, но у нас круглозерный - мягкий и с большим количеством клейковины, ну, не получается из него плов никак, слипается рис. Именно это я увидела на фото. А дальше я полностью согласна с тем, что уже Света написала.

    1 Ответить
    10 Октября 2013

    да баранинка жирная, но вкусно очень

    Ответить
    10 Октября 2013

    Наташа, вы очень правильно соблюли всю технологию приготовления плова  и работа эта не простая, но вот с водой просчитались и рис выбрали не тот. Круглозерный- круглозерному рознь. Вы взяли самый крахмальный сорт, а он не годится для плова. Есть и круглозерные сорта те, которые пропарены и желтоваты по цвету. Они подходят замечательно. Из тех, что имеются в продаже в России, пожалуй, только басмати подойдет ( продолговатый),  тут я не очень хорошо знакома с рынокм риса... А в Узбекистане это - девзира, аланг, лазер ( самый лучший для меня, продолговатый рис) Такой рис не "глотает " воду, а получается именно таким , как надо. Я даже знаю, почему ваш знакомый узбек рекомендовал именно круглозерный рис. Так как, одно время, в продаже был рис вьетнамский или длинный китайский, а он, конечно же, совсем не подходит для плова и его многие путают с нормальным продолговатым рисом. И запах у него не очень приятный. Читала рецепт очень внимательно и заметила, что шаг 7 повторяет шаг 14, они идентичны. Простите меня за такой комментарий, я совсем не хотела вас обидеть, но плов для меня- очень принципиален. Перевареный называют - шавля (каша) , он тоже очень вкусен, но уже не плов...

    3 Ответить
    10 Октября 2013

    спасибо, я совсем не сержусь, что вы, с шагами что-то напуталось явно )) шавлю как готовили недавно смотрела по телевизору, а сорта риса чаще не указываются на упаковке, просто круглый, длинный, пропаренный - я вообще его не признаю, кстати, и так в шлифованном рисе не остается ничего ценного - одни углеводы, и вообще мне больше нравится в зирвак добавлять круглый рис, сваренный в микроволновке - вкус совершенно иной, плов просто изумительный получается

    2 Ответить
    10 Октября 2013

    Этот плов приготовлен из длиннозерного риса сорта аланг, посмотрите- очень крупный рис ( не нравится?) и рассыпчатый, если с водой не переборщить. Он из желтой, узбекской моркови, как любят все в узбекистане и готовил его мой муж😄.  Плов всегда  готовят мужчины))😊

    3 Ответить
    10 Октября 2013

    вот и у нас в семье стало - плов готовит муж, а я потеряла навык)) но ему все равно понравился, он его и съел (за три дня), а я могу есть лишь один раз плов, на большее не хватает - так закормил 😉

    1 Ответить
    10 Октября 2013

    И я точно так же, ем только в первый день😄

    2 Ответить
    10 Октября 2013

    вот это 7 шаг

    2 Ответить
    10 Октября 2013

    уточнила фото.

    Ответить
    10 Октября 2013

    Обожаю плов с сухофруктами!!! Такая гамма вкусов получается потрясающая!

    2 Ответить
    11 Октября 2013

    а мне с изюмом больше нравится, хотя чернослив с точки зрения здоровья как раз тут кстати!

    Ответить
    10 Октября 2013

    Вкусно, я жила в Средней Азии не так что бы долго , но более 5 лет, там плов с изюмом Иранским называли, а узбекский с машем готовили, но настаивать не стану. Там в каждой местности чуть ли не свой рецепт, не говоря уже о семейных способах приготовления плова. Я там и научилась его готовить, только рис стараюсь длинненький брать и масло хлопковое, конечно если есть. У нас его сейчас и не знает ни кто, да и в магазинах нет, если только друзья привезут. Плов готовить люблю- с изюмом мой любимый. Спасибо Наташа, еще ты смелая очень я плов не рискую выставлять из-за множества его видов , потому что каждая хозяйка всегда уверена, что только она делает его правильно, однажды такая дискуссия у меня состоялась, какой водой надо рис заливать горячей или холодной. Вообщем так до сих пор и не знаю, традиционное мнение кулинаров (вообще, а не только о плове) , что добавляемая жидкость должна быть температуры приготовляемого блюда, но видела как на костре в здоровенном казане холодной заливали и плов был что надо, вкуснее не ела.😍

    5 Ответить
    11 Октября 2013

    это точно, рецептов очень много, я даже раздумывала - какой же приготовить? и с курагой, и с фасолью, а еще однажды (таджичка делилась) - мясо обжаривают до румяной корочки большим куском, а потом готовят плов и мясо нарезают - вот в конце или после обжарки забыла...

    1 Ответить
    11 Октября 2013

    О! А я такого рецепта не знаю. Век живи, век учись!😊

    Ответить
    11 Октября 2013

    Так готовят хорезмский плов и самаркандский тоже, да и в Ташкенте, в Центре плова, всегда мясо обжаривают большим куском или несколькими большими кусками, а нарезают уже при подаче. Мы дома тоже любим так готовить😊Мясо получается вкуснее, но готовить его нужно дольше.

    Ответить
    11 Октября 2013

    много рецептов - точно, друг на костре в казане делал и нас учил- сначала в масле лука немного, потом его выкинул - и добавил мясо - морковь  и лук, специи, а потом рис и воду на палец выше, было обалдеть как вкусно

    2 Ответить
    11 Октября 2013

    на костре вкусно, да, приходилось! лишь бы казан был

    Ответить
    10 Февраля 2014

    Узбекский плов готовится именно так! Один узбек нам в Крыму готовил... Сама я тоже люблю рассыпчатый рис но они как кашей его делают! +++++

    Ответить
    26 Мая 2017

    У меня вкусно получилось по Вашему рецепту, всей семье понравилось! Спасибо! В плове я привередлива. 

    Ответить
    16 Сентября 2018

    Я не нашла в рецепте упоминание про соль, неужели пловготовится без соли? 

    Ответить
    16 Сентября 2018

    Есть же целая столовая ложка приправы для плова, а она достаточно солёная...

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса