Время подготовки: 1
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 1 шт.
Если вы планируете печь дома хлеб и пока ещё не выбрали подходящий вам рецепт, предлагаю начать с этого. Рецепт этого хлеба самый простой. Здесь не нужно выводить пшеничную или ржаную закваски. Здесь не нужно «колдовать» над тестом и регулярно его складывать. Здесь всё намного проще. Отсюда и название рецепта «хлеб без замеса».
Всё, что вам потребуется — это мука, вода, соль и дрожжи, ну ещё немного времени.
Количество муки в рецепте указано строго для замеса теста.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления необходимо подготовить муку, воду, соль и дрожжи сухие.
Шаг 2 Ссылка
В чашу просеять муку (500 грамм) добавить к ней соль (6 грамм) и сухие дрожжи (2 грамма, это приметно 1/2 ч. л.). Все сухие ингредиенты перемешать между собой.
Шаг 3 Ссылка
Влить 390 мл тёплой воды.
Шаг 4 Ссылка
Тщательно все ингредиенты перемешать, до полного увлажнения муки.
Шаг 5 Ссылка
Чащу закрыть пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре на 2 часа.
Шаг 6 Ссылка
Через 2 часа убрать в холодильник на 12-24 часа. Я убирала на 12 часов. За это время тесто у меня поднялось в 2 раза.
Шаг 7 Ссылка
Далее тесто нужно обмять. Можно сделать это на столе, слегка присыпав его мукой, либо же в чаше. От края подтянуть тесто к середине. Но перед тем, как обмять тесто, я отложила 100 грамм для приготовления пиццы.
Шаг 8 Ссылка
Заготовку округлить и переложить в расстоечную корзину швом вверх. Если нет корзины, возьмите дуршлаг, застелите его полотенцем, полотенце немного натрите мукой. Оставить на расстойку на 1,5-2 часа при комнатной температуре.
Шаг 9 Ссылка
Духовку разогреть, вместе с казаном или чугунной сковородой, на максимальной температуре в течение 1 часа. Заготовку переложить в форму. Если печёте в казане, то пар не нужен, закрывайте казан крышкой и 20 минут выпекайте под крышкой на максимальной температуре. Если в сковороде, как я, то необходимо поддать пар. Для этого установите противень на нижний уровень духовки и забросьте лёд. Выпекать 20 минут при максимальной температуре. Далее снизить температуру до 200 °С, снять крышку у казана и выпекать до приятной золотистой корочки. У меня ещё ушло 20 минут. По желанию на заготовке можно сделать надрез.
Шаг 10 Ссылка
Готовый хлеб остудить на решётке.
Шаг 11 Ссылка
Мякиш у хлеба получается мягким и немного плотным, корочка тонкой и хрустящей, ну и сам по себе хлеб очень ароматный и вкусный. Приятного Вам аппетита.
Отзывы (9):
Последние обсуждения: