Время подготовки: 3
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 8 шт.
В продолжении темы полезного хлеба предлагаю приготовить пшенично-ржаные булочки. Помимо ржаной и пшеничной муки в этой выпечке присутствуют овсяные хлопья, семена льна и кунжут, что делает готовые булочки ещё более полезными.
Из такого количества продуктов получается ровно 8 чудесных булочек, которые отлично дополняют первые блюда. Они отличаются волшебным ароматом, нежным мякишем и тончайшей корочкой. Стакан используется 200 мл.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления пшенично-ржаных булочек нам понадобятся такие продукты: 2 вида муки (пшеничная и ржаная), овсяные хлопья, какао-порошок, соль, сахар, масло сливочное и подсолнечное, дрожжи сухие (можно заменить свежими — 15 граммов), вода тёплая кипячёная, кунжут белый, семена льна.
Шаг 2 Ссылка
Первым делом нужно пробудить дрожжи. Для этого в тёплую воду добавляем сахар и вводим дрожжи. Даём постоять дрожжам 15 минут в тепле.
Шаг 3 Ссылка
Поднялась шапочка, добавляем растопленное сливочное масло комнатной температуры.
Шаг 4 Ссылка
В большой миске соединяем все сыпучие продукты: 2 вида муки (предварительно просеянной), какао-порошок, овсяные хлопья, соль.
Шаг 5 Ссылка
Перемешиваем всё, делаем лунку и вливаем туда дрожжевую смесь.
Шаг 6 Ссылка
Замешиваем крутое тесто. Миску смазываем растительным маслом и отправляем тесто на расстойку на 3 часа в тёплое место.
Шаг 7 Ссылка
За это время тесто увеличилось примерно в 2-2,5 раза.
Шаг 8 Ссылка
Перекладываем тесто на рабочую поверхность (присыпать не надо) и разрезаем его ровно на 8 частей.
Шаг 9 Ссылка
Руками катаем шарики-булочки и выкладываем их на противень, застеленный пергаментом.
Шаг 10 Ссылка
Делаем разрезы на каждой булочке — примерно на 3/4.
Шаг 11 Ссылка
Сбрызнем водой и посыпаем кунжутом и семенами льна. Даём расстояться 30 минут.
Шаг 12 Ссылка
Булочки поднялись и раскрылись. Теперь будем их выпекать. Для этого разогреваем духовку до 240 С° и печём булочки на пару (водяной бане — снизу ставим миску с кипятком) 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 С° и печём ещё 20 минут без пара.
Шаг 13 Ссылка
Булочки готовы!
Шаг 14 Ссылка
Остужаем их на решётку и подаём к столу! Готовьте полезные блюда для себя и родных!
Отзывы (48):
Последние обсуждения: