Рис с овощами и курицей гомоку гохан

Фото Рис с овощами и курицей гомоку гохан
Аватар magnago
автор

    Время приготовления: 45 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: японская 

    Назначение: Диетические блюда 

    Готовим рис с курицей и овощами гомоку гохан

    Гомоку гохан — популярное японское блюдо. Это рис с овощами и курицей (и, ясное дело, ещё парой японистых ингредиентов). «Го-хан» на японском, собственно, просто рис, а вот «го-моку» переводится приблизительно как «пять штук». Ну, может, кто знает, даже такую игру, где в ряд нужно выстраивать 5 фишек.

    Подразумевается, что в гомоку гохан идут не менее 5 основных ингредиентов. Это не значит, что ингредиенты могут быть любыми, и сыпь всё, что найдёшь в холодильнике. Вообще, одним из самых популярных компонентов для этого блюда является съедобный лопух гобо, купить который не в Азии весьма затруднительно. Но меня как-то раз заинтересовало, для чего же в азиатской кухне применяется бамбук, и оказалось, что именно он-то и нужен для гомоку гохана.

    Подруга, долгое время жившая в Японии, нашла для меня рецепт, остальные ингредиенты для которого тоже было реально приобрести в специализированных магазинах для азиатской кухни. И вот я спешу поделиться с вами этим абсолютно непривычным для меня, но очень вкусным блюдом.

    Гомоку гохан по консистенции ближе ко вторым блюдам. Он может употребляться как горячим, так и холодным, а также идёт в начинку для определённого вида роллов (в конвертиках из фритированного тофу, вымоченных в мирине).

    Как приготовить "Рис с овощами и курицей гомоку гохан" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления гомоко гохана на 1 стакан круглозернистого риса нам потребуется приблизительно 1/2 средней моркови, 1 банка консервированного бамбука (воду слить) или порядка 150 грамм свежего, 6-10 сушёных или свежих грибов шиитаке (количество зависит от размера), 100 г куриной грудки или ножек, но вес — без костей (с ножками вкуснее). Если вы вдруг живёте где-то, где продаётся съедобный лопух гобо, то его потребуется где-то 1/4 часть корня. Ещё можно было бы взять молодые стручки зелёного гороха с ещё несформировавшимися горошинами. Приправы у нас следующие: 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки сахара, 1 ч. л. соевого соуса, 1 ст. л. мирина, 1 ст. л. сакэ и 4 грамма даши — японской сухой приправы для супов. Количество воды определяется конфигурацией кастрюли — овощи должны быть покрыты ей почти полностью, но не находиться под её толщей. Приблизительное количество — в 3 раза больше, чем объём риса.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Грибы шиитаке нарезать как можно более тонкими пластинками. Если используются сушёные грибы, то их предварительно замочить по инструкции, а потом тщательно отжать, а то неотжатые их тонко не нарежешь.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Морковь и бамбук нарезать очень тонкой соломкой.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Курицу нарезать мелкими кусочками, с размером стороны 1-2 см.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Рис промыть в холодной воде до прозрачности, воду слить.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Приправу даши растворить в стакане воды.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Соединить все ингредиенты в кастрюле, залить водой до того, чтобы овощи были едва покрыты и варить на среднем огне под крышкой до полного испарения жидкости.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Консистенция готового гомоко гохана — клейкая. Это блюдо употребляется как горячим, так и холодным. В Японии его используют, в том числе, в качестве офисного завтрака.

    Поделись

    Рекомендуем

    Вторые блюда с птицей

    Отзывы (14):

    17 Января 2016

    С удовольствием бы попробовала, обожаю все японское! По крайней мере, настолько, насколько "все японское" можно попробовать в Питере:))

    1 Ответить
    18 Января 2016

    Я тоже неравнодушна. Поназаписывала много всего, надо подпинать себя все это еще и приготовить. 😄

    Ответить
    18 Января 2016

    Классный рецептик! Смотрю, что бамбук у тебя на фото в банке, крупные кусочки? Что дает саке и мирин?  
    А я готовила тайский супчик с ростками бамбука. 

    Ответить
    18 Января 2016

    У нас бамбук продается только вот такими вот тоненькими плашками, как видны в банке. В японском магазине видела и гигантские ростки (запаянные в полиэтилен), но мы их покупать не стали, потому что уже была эта баночка припасена. Сакэ и мирин в данном случае- приправы. Сама понимаешь, их вкус, как у всех приправ, объяснять крайне трудно. Сакэ для готовки - вообще замечательная вещь, если макароны с соевым соусом жарить, например.  Не, сакэ под японскую кухню - дело нужное. Мирин в случае необходимости заменяют сакэ или вином с сахаром. Есть у меня где-то в книжке по адаптированной японской кухне, из головы не помню, но, если нужно, посмотреть могу. Другой разговор, что в настоящем мирине - не сахар, а глюкоза (или что-то такое, другое), поэтому он соусы по-другому чуток карамелизирует.

    Ответить
    18 Января 2016

    Про Мирин знаю. Припасена давненько бутылочка. Я тоже соусы готовила и готовлю только с ним. А про саке, спасибо за информацию. А вот я бамбук покупала запаянные в полиэтилен, уже нарезанный тонкими брусками.

    Ответить
    18 Января 2016

    Я так поняла, с бамбуками - без разницы, из банки, или запаянный. Единственное, если вдруг будет свежий (ну, черт его знает, вдруг, у вас его кто выращивает?), то он - самый вкусный. Потребуется - черкни, я переспрошу, как с ним поступать. 

    Ответить
    18 Января 2016

    С удовольствием бы попробовала это блюдо, :+1:что восточное- все мое, кроме суши и тому подобного...

    1 Ответить
    18 Января 2016

    Кстати, из этого гохана тоже как раз суши делают! Вот эти бы тебе, наверное, понравились. Но для них нужны такие прикольные магазинные заготовки из зажаренных до коричневатого и вымоченных в сладком соусе тонких пластов тофу. Они - как конвертики, и в них пихают этот гохан. Очень интересно на вкус! Это считается "детскими суши", их обычно дети любят.

    Ответить
    18 Января 2016

    Наташ, ты теперь на Японии специализируешься, очень все хорошо и подробно расписано:+1: Я вот совершенно не любитель роллов и суши, а вот такую японскую кухню очень люблю.

    1 Ответить
    18 Января 2016

    Я не "теперь", это я у подруги в ноябре гостила. 😄 

    Ответить
    18 Января 2016

    Я бы с удовольствием попробовала! :+1:

    1 Ответить
    18 Января 2016

    А я бы с удовольствием повторила! 😄

    Ответить
    19 Января 2016

    Ого, опять сколько классной  информации об интересном японском блюде :+1:

    1 Ответить
    19 Января 2016

    Руки чешутся повторить этот же принцип варки на каких-то более привычных ингредиентах. 😄 Вот такое "побочное воздействие" от инфы о зарубежных блюдах с экзотическим составом. Да, я понимаю, что специфичный японистый вкус уйдет. Но сама по себе мысль потушить рис с мелкими кусочками сырой курицы в небольшом количестве воды с какими-нибудь овощами меня не оставляет...

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Школьная мини-пицца
    6 2 часа назад
    Торт «Диво дивное»
    21 2 часа назад

    Другие материалы сайта:

    Роллы Филадельфия в домашних условиях

    Хотите приготовить что-нибудь вкусненькое и оригинальное? Попробуйте рецепт роллов Филадельфия. Родные и близкие оценят:)

    Рисовое молоко рецепт

    Даже начинающий кулинар сможет самостоятельно приготовить рисовое молоко и сделать вкусный напиток на завтрак

    Правильный рассольник с рисом

    Необыкновенно вкусный и наваристый рассольник с рисом сварить можно очень быстро. Смотрите самый правильный рецепт!

    Первая полоса