Ризотто Ай Фунги

Фото Ризотто Ай Фунги
Аватар Olga C.
автор

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: швейцарская итальянская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Ризотто Ай Фунги

    Сегодня будем готовить ризотто с белыми свежими грибами, красным вином, шафраном и сыром Сбринц. Родиной ризотто является Италия, но, так как в Швейцарии есть два кантона, говорящих на итальянском, ризотто считается традиционным блюдом этих кантонов, а именно Граубюнден и Тичино. Если нет свежих лесный белых грибов, то можно заменить на сухие, уменьшив вес в 10 раз. А теперь готовим!

    Как приготовить "Ризотто Ай Фунги" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовим ингредиенты: белые грибы свежие, рис для ризотто, пакетик шафрана, зубок чеснока, лук-шалот, сливочное масло, сыр Сбринц, красное сухое или полусухое вино, бульон.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Разогреем до шипения 3 ст. л. маслa, но аккуратно, оно быстро начинает гореть.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Режем лук-шалот на кольца и обжариваем вместе с выдавленным чесноком в сковороде, на большом огне, до немного золотистого цвета.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Добавляем в лук рис. Обжариваем также, мешая постоянно, до момента, когда рис становится прозрачным.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Именно в этот момент вливаем вино, выпариваем.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Когда вино почти выпарилось, вливаем порциями разведённый кипятком бульон, или тот, что у вас есть.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Постоянно доливаем бульон и варим в общей сложности около 20 минут, не забываем, время от времени, перемешивать.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    За 7-10 минут, до полной готовности, добавляем очищенные и нарезанные, удобным вам способом, грибы.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Выключаем огонь. Добавляем теперь тёртый сыр Сбринц.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Также добавляем 2 ст. л. сливочного масла и пакетик шафрана.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Всё хорошо перемешаем. И сервируем порционно горячим в тёплые тарелки.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Сверху приправляем порванной гладколистной петрушкой и немного посыпем сыром. Ризотто Ай Фунги готово. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Ризотто

    Отзывы (44):

    03 Сентября 2014

    Ризотто - это очень вкусно, сытно! А с грибами  - ваще класс!😍

    Но, Оль, откуда такое название? Что значит Ай Фунги?

    Ответить
    03 Сентября 2014

    Пардон, что я - не Оля… 😊 Просто на данный вопрос ответить могу. "Фунги" - это грибы на итальянском. Может, попадалось слово "фунгициды" в аптечном деле или в садоводческом? Это - противогрибковые препараты. Извиняюсь за неаппетитность, просто я так многие итальянские слова запоминаю: ищу их производные, известные мне на русском. Они через латынь и нам известны, мы просто не задумываемся над этим.  

    1 Ответить
    03 Сентября 2014

    О, спасибо! Точно-точно, знаю такое слово😊

    Ответить
    04 Сентября 2014

    Спасибо! Олесь, прикинь, я ещё днём тебе ответила, а оно куда-то пропало😇... Дубль 2: дословный перевод с итальянского "ризотто из грибов". 😋

    Ответить
    03 Сентября 2014

    Ольчик, ты к нам опять со своими заморскими названиями))))) Блюдо очень вкусное должно быть! Эх, грибочки... Сегодня собралась в поиски вдариться, но как назло спину скрутило.....так что буду заниматься ничегонеделаньем)))))

    Ответить
    04 Сентября 2014

    Та ну Танюш, названия, как названия, чего их пробовать, готовить надо и есть! .)))))))))) Что ты со спиной сделала? У меня такое было пару недель, так 3 дня вообще с кровати не вставала, муж комп в кровать принёс, чтоб я не умерла со скуки и ничегонеделанья .)))) 😋

    Ответить
    03 Сентября 2014

    Ольга, спасибо, рецепт сразу заинтересовал, вот, полезла смотреть подробности, а не только фотку! Еще никогда не готовила грибное ризотто на красном вине, надо попробовать. 

    Ответить
    03 Сентября 2014

    А можно еще не по рецепту спросить: что за сковородочка, если не секрет?

    Ответить
    04 Сентября 2014

    Ну да, ну да, ты же любишь что-то интересненькое и особенно вкусненькое, я тоже заметила, спасибо за интерес! .))) Ризотто получилось о-бал-ден-ное! Ну я как торт нарцисс, если сам себя не польёшь, так завянешь...
    Наташ, сковородка относительно ещё новая, я всё никак не могу найти марку, чтоб мне подходила, но пока-эти сковородки мне нравятся больше всего; это сковорода для всех типов плит и индукционной тоже, марка Stylen COOK. 😋

    Ответить
    04 Сентября 2014

    Э, нет, если сковородка пока новая, тогда я подожду годик, а потом еще раз спрошу! 😄 Меня, понимаешь, "гранитное" покрытие на алюминии по свойствам в процессе приготовления полностью устраивает, но подыхает оно ровно с частотой раз в год, вот, ищу что-нибудь более стабильное. К чугуну и вообще всему без покрытий приспособиться не могу. У тебя там беленькое-то какого типа, не помнишь? Эмаль, или что-то из современных?

    Ответить
    04 Сентября 2014

    Скорее всего это керамическое покрытие. У меня подобная сковорода, тоже беленькая, пользуюсь уже 9 месяцев, каждый день. Чуток на поверхности кто-то умный ножом или вилкой пытался что-то подцепить, а так чудесный агрегат) До сих пор ничего не пристает и не пригорает)

    Ответить
    04 Сентября 2014

    Девчата, после года скажите, пожалуйста, а?! У меня год с гранитом - никаких проблем (когда этот материал только появился - 2 года сковорода держалась, видно, сначала более качественный гнали). Но после года - как по часам! - начинает клеиться к дну в процессе жарки. В третий раз такое, и именно в августе, настораживает уже просто! 

    Ответить
    04 Сентября 2014

    Напомни через 3 месяца!😉

    1 Ответить
    04 Сентября 2014

    Канешна! В порядке подготовки к Новому Году! 😄

    Ответить
    04 Сентября 2014

    ага!😄

    Ответить
    03 Сентября 2014

    с грибами съем хоть что...даже с вином... 😍

    Ответить
    04 Сентября 2014

    Лен, а если с мухоморами, тоже съешь? .)))))))))))))))))))))))))) 😃😄

    Ответить
    04 Сентября 2014

    я похожа на наркоманку 😐😁

    Ответить
    04 Сентября 2014

    Ну, за чем же так?… 😄 С мухоморами женщина должна становиться похожей на валькирию!!! 👿

    Ответить
    04 Сентября 2014

    это сейчас о себе?... 😁😄

    Ответить
    04 Сентября 2014

    Ой, да мне для этого и мухоморов не нужно: дури-то и своей хватает! 😉👿 

    Ответить
    04 Сентября 2014

    я заметила....уже 😄

    Ответить
    04 Сентября 2014

    Ленчик, ты что обиделась на меня опять?☺ Слушай, как не напишу тебе чего-нибудь, так не к месту, буду скоро бояться шутить😏... :)))))))) Лен, мы с тобой в двоём приколимся с мухоморками, ок? .))))))))))) 😃

    Ответить
    04 Сентября 2014

    слушай это я скоро буду тебе боятся чтото писать.😄.ты как ответишь ответишь ..стою и думаю...толи шутка..то ли нет... 😃 интонации то не видно... 

    Ответить
    04 Сентября 2014

    Ленаааааааааааааа, ты чё????😢 Я же одесситка☺!!!! Это же спец. национальность, это приобрести нельзя, ровно, как и научиться, только всё врождённое!!!!!!!! Неужели ты не читаешь мои комменты, когда я девчонкам пишу.... 😎

    1 Ответить
    04 Сентября 2014

    😄в4ера смотрела передачу, там Роман Карцев рассказывал про одесситов..прикольно... 

    Ответить
    04 Сентября 2014

    Хууууууууххх, наконец-то оправдалась я!!! Урррррраааааа!!! :)))))))))))) 😃

    1 Ответить
    04 Сентября 2014

    ладно..прощаю 😄😄

    Ответить
    04 Сентября 2014

    Оль, так мухоморы - это же как "долма" в "Мимино" - "вы их просто не умеете готовить"! 👿

    Ответить
    04 Сентября 2014

    Наташа, собираем девчонок и готовим мухоморчиков!!! Предлагаю, как всегда, место встречи у меня, будем сначала в потёмках мухоморки собирать, потом зелье варить, и наконец наслаждаться Альпами.... У места для всех хватит! .))))))))))) 😃😄

    Ответить
    04 Сентября 2014

    а вы потом летать не будете на метле...над горами... 😄

    1 Ответить
    04 Сентября 2014

    Ленчик, не вы, а мы (какое же мухоморное предприятие без тебя) летать будем, а как же!!!!!!! 😃

    Ответить
    04 Сентября 2014

    блин тогда надо о метле позаботится заранее 😐😄

    1 Ответить
    04 Сентября 2014

    ага, надо торопиться, а то скоро снег у меня тут выпадет, мухоморы придёться отложить на следущий год.... :)))))))) 😃

    Ответить
    04 Сентября 2014

    Да только и остается, что о метлах заботиться и мухоморы собирать: Ольга ж все потенциальное "жидкое топливо" в ризотты всякие переводит.😛

    Ответить
    04 Сентября 2014

    А по мне - так Альпы и без мухоморов хороши, чего уж там… 😊

    Ответить
    03 Сентября 2014

    С белыми грибами да с вином... как должно быть вкусно, Олюнь! 😍 Очень весело получилось в 12 шаге "посяпать" сыром 😄😃

    Ответить
    04 Сентября 2014

    Спасибо, Надеюш! :)))) А ризотто ведь всегда с вином.. :)))))))))) Вот жаль, я поздно появилась здесь, не увидела я, как я "посяпала" сыром, уже всё красиво Катя исправила.. :)))))))))))) 😃😄

    Ответить
    04 Сентября 2014

    Надя, вааще, если "посяпать сыром", да с вином - это и без грибов вкусно будет… да и без риса, если задуматься, тоже… 👿 И вообще: вино и сыр - это такая идеальная пара, что ее, согласитесь, трудно испортить чем бы то ни было! 😉

    1 Ответить
    04 Сентября 2014

    Так Натали, буду у тебя тоже "посяпать" искать, ну держись.... :)))))))))))) 👿😃😄

    Ответить
    04 Сентября 2014

    Чего у меня "посяпать" искать? У меня нужно вино и сыр искать. 😉 Посяпать можно и без меня, и где-нибудь в другом месте. Я, кстати, абсолютно спокойно ко всякого рода опечаткам отношусь, как к своим, так и чужим. Но иногда так смачно получается… 😄 Моя самая любимая моя (пардон за тавтологию) опечатка - это "дург дургу". 😄 

    Ответить
    05 Сентября 2014

    Да я посяпать сыром что хочешь и когда хочешь, с вином, без вина, с грибами, с мясом... в общем, сяпаю все и с удовольствием 😄😃

    Ответить
    04 Сентября 2014

    Ой, Оля, ризотто захотелось так сильно, что пошла проверять наличие риса (пусть и не сбелыми грибами), но днями приготовлю! Красиво получилось очень!

    Ответить
    04 Сентября 2014

    Спасибо, Катенька... :))))))))) Агаааааааа, готовь, готовь, потом расскажешь нам, ок? .)))))))))))))) 😋

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Торт «Рыжик»
    108 8 часов назад
    Редька чёрная жареная
    7 8 часов назад
    Форшмак
    10 8 часов назад
    Форшмак по-одесски
    35 8 часов назад
    Ликёр мандариновый
    31 8 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Способ приготовления рассольника с рисом

    Приготовьте своим домашним вкусное первое блюдо с кислинкой. Представляем пошаговый рецепт самого вкусного рассольника с рисом соленым огурчиком

    Первая полоса