Салат с осьминогом и картофелем

Фото Салат с осьминогом и картофелем
Аватар Ирина P.
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 45 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Салат с осьминогом и картошкой

    Это один из классических итальянских салатов с морепродуктами, в данном случае, именно с осьминогом. Его готовят практически в каждой семье..., и не исключены, соответственно, дополнения и незначительные изменения в составе этого тёплого салата! Нам он больше всего нравится в своем «минималистском» составе, а именно — варёный картофель и осьминог!

    Немного соли, чёрного перца, оливкового масла хорошего качества и несколько капель сока лимона. Всё достаточно быстро и очень вкусно! Но, можно добавить помидорки черри, или кольца красного лука... Картофель можно заменить на нут (турецкий горох), всё остальное по рецепту. В общем, как я уже сказала выше — вариантов много! Но, главное во всём этом, хорошо и правильно приготовить самого осьминога. Потому что в обратном случае вы рискуете получить жёсткого и резинового осьминога!

    Раньше, под влиянием новомодных тенденций (назовём это так!), почерпнутых, в большинстве своём, из кулинарных телевизионных передач, я следовала целому «ритуалу», сопровождающему процесс отваривания этого морского гада... Но, потом мне довелось услышать разговор одной пожилой итальянки сеньоры с моим продавцом рыбы, и я поняла, что все выполняемые мной ранее манипуляции никому не нужны (и уж точно не нужны самому осьминогу, чтобы стать, якобы, вкуснее...)

    Поэтому делюсь с вами самым простым и доступным способом его приготовления! Итак, приступим?

    Как приготовить "Салат с осьминогом и картофелем" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Ингредиенты: осьминог, картофель, луковица, морковь, стебель сельдерея, лавровый лист, перец горошком, уксус, зелень петрушки, оливковое масло, сок лимона, соль по вкусу.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Итак, приступаем к приготовлению осьминога. Обычно их продают уже в полуобработанном и достаточно очищенном виде, единственное, что нужно сделать перед варкой, это удалить «клюв», находящийся в отверстии под головой осьминога. Затем осьминога нужно хорошо отбить, положить в большую кастрюлю, добавить туда же очищенную луковицу, морковь и стебель сельдерея (можно порезать крупными кусками), добавить лавровый лист и залить водой. Ни в коем случае не солить. Но, влить немного уксуса. Варить на среднем огне 40 минут. Если осьминог уж совсем большой гигант, то не менее 1 часа.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Тем временем отварить в подсоленной воде до готовности картофель и почистить. Нарезать его небольшими кубиками.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Готовому осьминогу дать остыть в воде, в которой он варился. Затем достать его из воды. Можно очистить от присосок (если они вам не нравятся).

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Нарезать щупальца и голову осьминога небольшими кусочками, схожими по размеру с кубиками картофеля. Выложить в миску вместе с картофелем.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Для заправки измельчить петрушку и маленький зубчик чеснока (можно без него, это на любителя).

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Добавить измельчённую петрушку и чеснок к салату, перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Заправить всё оливковым маслом и несколькими каплями лимонного сока. Дать постоять, прикрыв плёнкой, минут 30 и можно подавать на стол.

    Поделись

    Рекомендуем

    Тёплые салаты

    Отзывы (32):

    15 Мая 2015

    Сочная картинка получилась на главном фото. Не фанат осминогов, но выглядит очень аппетитно!

    1 Ответить
    16 Мая 2015

    Спасибо, Алексей! )) Приятно, что рецепт предстал аппетитным даже для не любителя этого вида блюд! 😄

    1 Ответить
    15 Мая 2015

    Вот он, долгожданный осьминог! Если удастся разжиться полипом, обязательно попробую ваш способ! 😏

    3 Ответить
    16 Мая 2015

    Наташа, буду очень рада, если попробуешь! Мы очень любим этот салат! ))) Да, и просто осьминогов любим! 😋 У меня с ним еще несколько блюд планируется! :+1:

    1 Ответить
    16 Мая 2015

    Да если бы их, гадов морских, у нас продавали!!! 😟 Только в МЕТРО и бывают, да и то по большей части в глубокой заморозке, охлажденные-то не всегда. Ты же знаешь, я к ним тоже не ровно дышу, особенно к крупным. Но, я заметила, сейчас все больше и больше морепродуктов появляется в морозилках, так что, может, и доживу, что смогу их не раз в пол года себе позволить… 😏😄

    2 Ответить
    16 Мая 2015

    😄 Пусть так и будет, Наташ! ))) 

    1 Ответить
    09 Июня 2015

    Ир, очень понравилось!!! 😋 Хотя это и была полная противоположность моему любимому осьминогосалату http://webspoon.ru/receipt/salat-s-osminogom , в котором, наоборот, вся пикантность заключается в том, что там ингредиенты, наоборот, тверденькие. Но дрызглая горячая картошка (и соус на ней) - ЭТО ВЕЩЩЩЬ!!! :+1: ВСЕГДА И С ЧЕМ УГОДНО, ХОТЬ С ОСЬМИНОГОМ!!! 😆 Единственная рацуха - у меня туда в маринад все-таки запросился анчоус в масле. 😊 Прям стучал в стенку баночки и кричал: "Хочу-хочу-хочу!" А я чего? Я ему не отказала! 😏

    2 Ответить
    11 Июня 2015

    😄 😄 ЗдОрово, Наташа! Я рада, что тебе понравился салат! )))) Спасибо большое за фото и за отзыв! 

    Ответить
    15 Мая 2015

    Финальное фото - объедение!!

    1 Ответить
    16 Мая 2015

    Спасибо большое, Ксюша! ))) 

    1 Ответить
    16 Мая 2015

    Ириш обалдено!!!!!!!!!!!!!

    1 Ответить
    16 Мая 2015

    Аурика, спасибо!!! )))) 😘

    1 Ответить
    16 Мая 2015

    Я всё время на этих гадов поглядывала на итальянских рынках, но так и не решилась приготовить. Поэтому ела их только в виде деток из морского коктейля.

    Ещё бы увидеть подробней, как именно вырезается клюв. +1, Ира

    1 Ответить
    16 Мая 2015

    вот вот...это ты то4но про гадов подметила...я тоже наверно не смогу 😆

    Ответить
    16 Мая 2015

    😄 Инна, я тоже их начала есть уже в Италии! )) И маленьких и больших теперь люблю! Главное - вкусно их приготовить! Добавлю тебе фото, как извлечь "клюв"... Фактически, осьминога надо вывернуть (голова внизу получается) и в отверстии под головой сделать небольшой разрез ножом, а потом продавливая пальцем снизу, выдавить - он сам выскочит... )))

    3 Ответить
    16 Мая 2015

    А это маленькие осьминожки... ))))) Та же "схема"!!! 😄 Кстати, Инна, ты видела в рецепте "кокосовых булочек" я тебе ответила на вопрос о размере булочек и фото добавила? 😏

    1 Ответить
    16 Мая 2015

    И за инфу по булочкам тоже спасибо💐 - я думала, что они могут намного больше увеличиться.

    1 Ответить
    16 Мая 2015

    Ира, я даже не знала, что у осьминога есть клюв))). Спасибо, просветила. Теперь буду знать, как вообще с этими гигантами управляться. Я таких больших осьминогов еще не ела. Все только на картинках пока смотрю))). Хотя в охложденке у нас иногда встречаются. А отличие по вкусу или по консистенции от мелких есть?

    1 Ответить
    18 Мая 2015

    Да, Лена, по вкусу немного отличается... Ну, более такой мясистый что ли.... по сравнению с маленькими!!! 😊 А вообще у нас осьминоги частые "гости" на столе! 

    Ответить
    16 Мая 2015
    Спасибо, Ира. Это очень полезная информация для меня. Из первых рук👏
    1 Ответить
    18 Мая 2015

    😊

    Ответить
    16 Мая 2015

    Ир какие они на вкус 😏

    Ответить
    18 Мая 2015

    Лена, на вкус они похожи на своих собратьев, головоногих моллюсков - кальмаров!!! Это далеко не одно и тоже, но все же....если тебе знаком вкус кальмаров, то ты сможешь понять, на что похожи осьминоги! 

    Ответить
    18 Мая 2015

    кальмаров ели в россии 😆

    Ответить
    16 Мая 2015

    Вкуснятина!!! А как вы раньше его готовили?

    1 Ответить
    16 Мая 2015

    Спасибо! ))) А раньше..... Я ставила на огонь кастрюлю с водой...и со всеми овощами, плюс специи и уксус (или белое вино можно!), доводила воду до кипения. Осьминога отбивала и клала на 20 минут в морозилку... 😊 А потом надо было 3 раза (!) осьминога погрузить в кипящую воду и достать из нее!!! (нанизав его для этого на большую деревянную ложку, к примеру!) 😄 Ну, а после этого уже окончательно погрузить осьминога в воду и варить до готовности! Вот как-то так.... Да, еще некоторые (в книги Белоники, к примеру, тоже об этом...) советуют положить в кастрюлю при варке осьминога пробку от винной бутылки! )) 

    1 Ответить
    16 Мая 2015

    Очень познавательный рецепт!

    1 Ответить
    18 Мая 2015

    Очень приятно, что Вам понравился! ))

    Ответить
    16 Мая 2015

    Я странная наверное, из морепродуктов ем только морскую рыбу. Все остальное меня не впечатляет, но фото финалки - здорово! Очень красиво. Те, кто понимают вкус таких блюд думаю оценят по достоинству. Даже мне выглядит вкусно и красиво. 

    1 Ответить
    18 Мая 2015

    Ирин, спасибо! ))) Да, морепродукты это дело вкуса... Я люблю осьминогов и в салатах, и с пастой, и самих по себе.... 😋 😊

    Ответить
    16 Мая 2015

    Фото красивое Ириш и блюдо наверно вкусное! Я не фанат морепродуктов, у нас это всё очень дорого, а осьминоги вообще экзотика! Но мне доводилось их попробовать на Шри-Ланке, именно таких огромных.

    3 Ответить
    18 Мая 2015

    Лика, и тебе спасибо на добром слове! ))) 😊 Аппетитное фото! 😋

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса