Салат с портулаком

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Кол-во порций: 2 шт.

    Вид кухни: восточная 

    Ингредиенты

    Салат с полезной травой

    Продолжаю знакомить вас с блюдами (салаты, закуски) с травами. Сегодня познакомлю вас с портулаком. Уверена, многие её не знают или может быть знают как сорняк и не раз выкорчёвывали её на своей даче. А между тем, портулак — это очень и очень полезная трава, и о её полезных свойствах знали ещё в древнем Египте, её почитали арабы, а Гиппократ советовал применять портулак при укусе ядовитых змей или при обильном кровотечении. Также про неё упоминал в своих трудах Авиценна.

    На Востоке портулак весьма широко применяется в кулинарии. Её добавляют в соусы к мясным блюдам, в закуски, маринуют, солят, готовят горячие блюда, добавляют в супы. Но особенное предпочтение отдаётся портулаку в салатах. Лёгкий кисловатый привкус травы очень хорошо гармонирует с другими овощами в салатах.

    У меня в запасе много блюд из портулака, я их постепенно буду выкладывать, но начнём с салата. Обязательно пробуйте портулак в сыром виде в салатах, это действительно очень полезная трава, считается, что она способствует снижению холестерина в крови и предотвращает образование атеросклеротических бляшек.

    Для сегодняшнего салата понадобятся минимум продуктов. Портулак не нарезаем ножом, а отрываем листочки руками. Кроме того, понадобятся сушки. Сушки берите пресные, не солёные и уж тем более не сладкие. Помидор нужно брать твёрдый, не перезревший. В оригинальном рецепте указывается ещё оливковое масло, но у меня сыр был очень жирным, я масло не добавляла. Также в оригинальном рецепте не указана соль, но я чуть-чуть посолила помидоры и только.

    Как приготовить "Салат с портулаком" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для салата понадобятся портулак свежий, помидор, сыр, сушки пресные, оливковое масло по желанию.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Прежде всего портулак надо замочить в уксусной воде на 10 минут. Затем вымыть под проточной водой и расстелить на бумажную салфетку чтобы ушла лишняя вода.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Помидор нарезать на маленькие кубики.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    У портулака руками отрывать листочки и выложить сразу на тарелку, в которой будете подавать салат.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Сверху на листочки выложить кубики помидора. Я на этой стадии совсем немного посолила их. Также на этой стадии надо немного полить сверху оливковое масло.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Теперь раскрошить сверху сыр.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Ну а теперь черёд сухариков, в данном случае — сушек. Раскрошить их на ладони не очень мелко (не в муку !) и рассыпать по всей поверхности салата. Вот и всё, салат готов! Так просто)))

    Поделись

    Рекомендуем

    Свежие овощные салаты

    Отзывы (20):

    06 Августа 2014

    Отличный салатик!😋Вкусный он-портулак, приятный такой,кисленький чуть-чуть. Он у меня просто так по огороду расплодился, я когда выхожу ,всегда его жую😄

    1 Ответить
    06 Августа 2014

    да, да, я тоже люблю его просто так жевать, когда в садике сижу ))

    Ответить
    06 Августа 2014

    Мейрибан! Я большой поклонник портулака! 😍Когда бываю на отдыхе и вижу эту траву - ем её пучками 😄 Я даже без салата её ем,просто листики общипываю и уплетаю 😄 А у моей свекрови его в огороде пруд пруди, но он совершенно отличается от того что я пробовала за границей, у того вкус более благородный что ли, даже незнаю как объяснить. Попробовала его есть,но он мне совсем не такой.

    1 Ответить
    06 Августа 2014

    Анжела, у нас в Азербайджане портулак ещё маринуют, это ещё вкуснее чем свежий )))

    а то что у свекрови несъедобный или невкусный, то не знаю, может какой то другой вид ? сколько себя помню, мы всегда рвали в саду эту траву клали потом в блюдо, в супы, в довгу....

    Ответить
    06 Августа 2014

    Ой, девочки, а я ни разу не видела и не ела портулак, только название помню еще с времен советского фильма "Приехали на конкурс повара" 😊 

    Мейрибан, салатик мне очень нравится, я похожий делаю с корном, но сушками ты меня поразила!!! 😍 Отличная идея, особенно, если сушки хрупкие и рассыпчатые, как орешки, будут похрустывать😊

    Ответить
    06 Августа 2014

    ага, я именно такие сушки и взяла : хрупкие, рассыпчатые и обязательно надо смотреть чтоб не сладкие были, ведь сушки и сладкие продаются. А эту идею с сушками подсмотрела у турков, они вообще очень изобретательны в этом плане)) 

    Ответить
    06 Августа 2014

    Спасибо туркам и тебе, беру идею идею на вооружение 😊

    Ответить
    06 Августа 2014

    Ой, а я с такой травкой не знакома, огорода, дачи нет!😏

    Ответить
    06 Августа 2014

    Тамрико, иногда такую траву продают на базаре бабушки. Вы наверное не обращали внимания))) ну теперь хотя бы будете знать что это за зверь такой.)))

    Ответить
    06 Августа 2014

    Спасибо, буду смотреть и спрашивать! Ко мне пожалуйста на ты!

    1 Ответить
    06 Августа 2014

    Класс!!!Салат -сплошная польза!!

    Ответить
    06 Августа 2014

    Да, да, в этом салате ничто не подвергается термической обработке, так что очень полезно. Если есть возможность, то хорошо бы почаще летом такой салатик есть.

    Ответить
    06 Августа 2014

    Мейрибан, такой незатейливый салатик с такой неизвестной мне травкой! Думаю, она сочная. И салатик зачетный получается!

    Ответить
    06 Августа 2014

    да, это у портулака сочные листья, они вкусные очень с лёгкой приятной кислинкой))

    Ответить
    06 Августа 2014

    Блииинн... а я всегда выдёргивала и выкидывала с цветника, такую полезную травку...😐

    Исправлюсь!😉

    Ответить
    06 Августа 2014

    это очень полезная травка, мы всю весну её в блюда кладём))

    Ответить
    26 Июля 2015

    Пытался сварить компот из стеблей портулака,вкус какой то картофельный оказался,сырого картофеля!А так трава прикольная,если ещё набрать в поисковике "польза портулака",то выдаст приличную информацию!А насчет маринования надо бы дерзнуть,попробовать что получиться!😏

    Ответить
    06 Августа 2014

    Салаты такого типа очень люблю, не сомневаюсь, что вкусно, хоть портулак и не пробовала. Но по внешнему виду он мне очень знаком, наверно, видела на рынке, так как, в зеленых рядах я постоянный "житель" 😊

    Ответить
    06 Августа 2014

    Интересный салат! 

    Ответить
    26 Июля 2015

    Буду ещё раз делать,потому что портулак посадил в этом году,надо пожинать плоды!:+1:Вот только рецептов тут с партулаком маловато будет!😩

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса