Время подготовки: 5
Время приготовления: 45
Кол-во порций: 1 шт.
Вид кухни: азиатская
Сейтан — это замечательная альтернатива мясу животного происхождения, изготавливаемая из пшеничного белка, проще говоря, растительное мясо. Из-за высокого содержания белка и некоторой схожести с мясом животного происхождения сейтан может заменять его в любом блюде, что для вегетарианцев, веганов и постящихся людей является настоящей находкой. Но и мясоедам будет иногда полезным разнообразить свой рацион сейтаном. Сейтан можно замораживать, варить, мариновать, жарить и консервировать.
Процесс приготовления сейтана очень занимательный и увлекательный и совсем не сложный, как может сначала показаться. Думаю даже можно привлечь к процессу приготовления детей. Так как сейтан в процессе отваривания приобретает ароматы и вкусы специй и овощей, с которыми он готовился, то очень важно внимательно подойти к составу бульона.
Можно сначала отварить в минимальном наборе специй и пряностей, а потом замариновать как мясо животного происхождения. На любителя можно приправить дымком, только не переборщите. При обжаривании сейтана учитывайте, что он впитывает масло как губка. Перед обжаркой, маринованием и консервированием сейтан необходимо обязательно отварить.
Из указанного количества ингредиентов выходит порция сейтана, из которой можно приготовить, например, плов на 6 порций, 4 шпикачки (в составе только сейтан и специи), зажарка с луком на 2-3 порции (гарнир количество порций увеличивает). Экспериментируйте смелее, пробуйте и пусть вам будет вкусно!
Шаг 1 Ссылка
Основные ингредиенты, которые потребуются для приготовления сейтана: вода питьевая и мука пшеничная.
Шаг 2 Ссылка
В предварительно просеянную пшеничную муку (3 стакана) добавить холодной питьевой воды (250 мл) и замесить не тугое, эластичное тесто, не липнущее к рукам. При необходимости добавьте воды или подсыпьте муки.
Шаг 3 Ссылка
Накрыть плёнкой или крышкой и оставить на 30 минут.
Шаг 4 Ссылка
Теперь отдохнувшее тесто необходимо промыть, добавив к тесту холодной воды, комфортной для рук.
Шаг 5 Ссылка
Начинаем с песнями, шутками и прибаутками стирать, полоскать белье! ой! тесто, конечно ;))) Воду в процессе «стирки» необходимо периодически менять, потому что из теста будет выделяться крахмал.
Шаг 6 Ссылка
Можно промыть тесто и под проточной водой. В процессе «стирки» тесто становится внешне похожим на мягкую резиновую губку.
Шаг 7 Ссылка
Тесто значительно уменьшится в размерах (примерно на 60%), а вода станет полностью прозрачной. Процесс «стирки» занимает не более 10 минут. Заготовка сейтана готова.
Шаг 8 Ссылка
Теперь заготовку сейтана необходимо отварить. Чем больше кусок, тем дольше он варится. Но размер куска зависит от блюда, которое мы хотим получить в результате. При делении на кусочки кладите их так, чтобы у них не было возможности соединиться.
Шаг 9 Ссылка
В кипящий бульон выложить сейтан и варить от 30 минут до 1,5-2 часов в зависимости от размера куска. Готовый сейтан должен храниться в холодильнике в бульоне, в котором отваривался. Сейтану необходимо настояться в бульоне или маринаде хотя бы ночь. Чем дольше, тем насыщеннее его вкус.
Отзывы (8):
Последние обсуждения: