Сейтан

Фото Сейтан
Аватар Irina_Novakova
автор

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 45 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: азиатская 

    Ингредиенты

    Как приготовить сейтан в домашних условиях

    Сейтан — это замечательная альтернатива мясу животного происхождения, изготавливаемая из пшеничного белка, проще говоря, растительное мясо. Из-за высокого содержания белка и некоторой схожести с мясом животного происхождения сейтан может заменять его в любом блюде, что для вегетарианцев, веганов и постящихся людей является настоящей находкой. Но и мясоедам будет иногда полезным разнообразить свой рацион сейтаном. Сейтан можно замораживать, варить, мариновать, жарить и консервировать.

    Процесс приготовления сейтана очень занимательный и увлекательный и совсем не сложный, как может сначала показаться. Думаю даже можно привлечь к процессу приготовления детей. Так как сейтан в процессе отваривания приобретает ароматы и вкусы специй и овощей, с которыми он готовился, то очень важно внимательно подойти к составу бульона.

    Можно сначала отварить в минимальном наборе специй и пряностей, а потом замариновать как мясо животного происхождения. На любителя можно приправить дымком, только не переборщите. При обжаривании сейтана учитывайте, что он впитывает масло как губка. Перед обжаркой, маринованием и консервированием сейтан необходимо обязательно отварить.

    Из указанного количества ингредиентов выходит порция сейтана, из которой можно приготовить, например, плов на 6 порций, 4 шпикачки (в составе только сейтан и специи), зажарка с луком на 2-3 порции (гарнир количество порций увеличивает). Экспериментируйте смелее, пробуйте и пусть вам будет вкусно!

    Как приготовить "Сейтан" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Основные ингредиенты, которые потребуются для приготовления сейтана: вода питьевая и мука пшеничная.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В предварительно просеянную пшеничную муку (3 стакана) добавить холодной питьевой воды (250 мл) и замесить не тугое, эластичное тесто, не липнущее к рукам. При необходимости добавьте воды или подсыпьте муки.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Накрыть плёнкой или крышкой и оставить на 30 минут.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Теперь отдохнувшее тесто необходимо промыть, добавив к тесту холодной воды, комфортной для рук.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Начинаем с песнями, шутками и прибаутками стирать, полоскать белье! ой! тесто, конечно ;))) Воду в процессе «стирки» необходимо периодически менять, потому что из теста будет выделяться крахмал.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Можно промыть тесто и под проточной водой. В процессе «стирки» тесто становится внешне похожим на мягкую резиновую губку.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Тесто значительно уменьшится в размерах (примерно на 60%), а вода станет полностью прозрачной. Процесс «стирки» занимает не более 10 минут. Заготовка сейтана готова.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Теперь заготовку сейтана необходимо отварить. Чем больше кусок, тем дольше он варится. Но размер куска зависит от блюда, которое мы хотим получить в результате. При делении на кусочки кладите их так, чтобы у них не было возможности соединиться.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    В кипящий бульон выложить сейтан и варить от 30 минут до 1,5-2 часов в зависимости от размера куска. Готовый сейтан должен храниться в холодильнике в бульоне, в котором отваривался. Сейтану необходимо настояться в бульоне или маринаде хотя бы ночь. Чем дольше, тем насыщеннее его вкус.

    Поделись

    Рекомендуем

    Бездрожжевое тесто

    Отзывы (8):

    10 Февраля 2017

    Очень интересно! 😊 Для меня такое блюдо - открытие!

    1 Ответить
    10 Февраля 2017

    Для меня, Татьян, тоже было открытием, но мне кажется за несколько приготовлений он стал для меня старым знакомым😄

    Ответить
    14 Февраля 2017

    Что-то похожее встречала на вегетарианских сайтах,все думала в пост опробовать, спасибо за МК 

    1 Ответить
    15 Февраля 2017

    Не за что! Будьте здоровы!💐

    Ответить
    24 Февраля 2017

    А в какой бульоне варится Сейтан? Или это обычная вода? В шаге 9 у Вас это написано. Спасибо.

    1 Ответить
    24 Февраля 2017

    "сейтан в процессе отваривания приобретает ароматы и вкусы специй и овощей, с которыми он готовился, то очень важно внимательно подойти к составу бульона.

    Можно сначала отварить в минимальном наборе специй и пряностей, а потом замариновать как мясо животного происхождения. На любителя можно приправить дымком, только не переборщите." - это написано вначале рецепта. Еще бульон зависит от того, что именно из сейтана вы хотите получить. Например, для котлет или мясной зажарки с луком в воду достаточно положить приправу к мясу, курице, шашлыку, а для колбасы готовится сейтан иначе. Посмотрите для примера мои рецепты котлеты из  сейтана и веганская колбаса! 

    1 Ответить
    28 Февраля 2017

    Шикарный рецепт! никогда бы не подумала, что можно получить что-то похожее на мясо из муки с водой оО

    наварила в специях, потом обжарила - слопала с картошкой и глазом не моргнула. Благодаря специям вкус получается как у полуовощных пельменей с мясом - ну , знаете, как азиаты делают.

    Вообще вкусно, уж не знаю, все ли "купятся" на такую замену мяса. 

    Так что спасибо за рец :)

    з.ы. у меня с такого кол-ва муки получилось где-то на три больших порции - еще и подешевле мяса ^^


    1 Ответить
    01 Марта 2017

    Как здорово!:+1: Спасибо за доверие! Вкусных вам экспериментов!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса