Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Мясо и птица
  • Рыба и морепродукты
  • Солёная выпечка
  • Фаст-фуд
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Заготовки и консервация
  • Блины и оладьи
  • Сладкая выпечка
  • Десерты
  • Торты
  • Тесто
  • Напитки
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
12

Сейтан

Фото Сейтан

Время приготовления: 45 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Вид кухни: азиатская

Вид блюда: тесто

Рецепт подойдет на: пост, ужин, обед.  

Ингредиенты:

Как приготовить сейтан в домашних условиях

Сейтан — это замечательная альтернатива мясу животного происхождения, изготавливаемая из пшеничного белка, проще говоря, растительное мясо. Из-за высокого содержания белка и некоторой схожести с мясом животного происхождения сейтан может заменять его в любом блюде, что для вегетарианцев, веганов и постящихся людей является настоящей находкой. Но и мясоедам будет иногда полезным разнообразить свой рацион сейтаном. Сейтан можно замораживать, варить, мариновать, жарить и консервировать.

Процесс приготовления сейтана очень занимательный и увлекательный и совсем не сложный, как может сначала показаться. Думаю даже можно привлечь к процессу приготовления детей. Так как сейтан в процессе отваривания приобретает ароматы и вкусы специй и овощей, с которыми он готовился, то очень важно внимательно подойти к составу бульона.

Можно сначала отварить в минимальном наборе специй и пряностей, а потом замариновать как мясо животного происхождения. На любителя можно приправить дымком, только не переборщите. При обжаривании сейтана учитывайте, что он впитывает масло как губка. Перед обжаркой, маринованием и консервированием сейтан необходимо обязательно отварить.

Из указанного количества ингредиентов выходит порция сейтана, из которой можно приготовить, например, плов на 6 порций, 4 шпикачки (в составе только сейтан и специи), зажарка с луком на 2-3 порции (гарнир количество порций увеличивает). Экспериментируйте смелее, пробуйте и пусть вам будет вкусно!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Основные ингредиенты, которые потребуются для приготовления сейтана: вода питьевая и мука пшеничная. Шаг 1

Основные ингредиенты, которые потребуются для приготовления сейтана: вода питьевая и мука пшеничная.

В предварительно просеянную пшеничную муку (3 стакана) добавить холодной питьевой воды (250 мл) и замесить не тугое, эластичное тесто, не липнущее к рукам. При необходимости добавьте воды или подсыпьте муки. Шаг 2

В предварительно просеянную пшеничную муку (3 стакана) добавить холодной питьевой воды (250 мл) и замесить не тугое, эластичное тесто, не липнущее к рукам. При необходимости добавьте воды или подсыпьте муки.

Накрыть плёнкой или крышкой и оставить на 30 минут. Шаг 3

Накрыть плёнкой или крышкой и оставить на 30 минут.

Теперь отдохнувшее тесто необходимо промыть, добавив к тесту холодной воды, комфортной для рук. Шаг 4

Теперь отдохнувшее тесто необходимо промыть, добавив к тесту холодной воды, комфортной для рук.

Начинаем с песнями, шутками и прибаутками стирать, полоскать белье! ой! тесто, конечно ;))) Воду в процессе «стирки» необходимо периодически менять, потому что из теста будет выделяться крахмал. Шаг 5

Начинаем с песнями, шутками и прибаутками стирать, полоскать белье! ой! тесто, конечно ;))) Воду в процессе «стирки» необходимо периодически менять, потому что из теста будет выделяться крахмал.

Можно промыть тесто и под проточной водой. В процессе «стирки» тесто становится внешне похожим на мягкую резиновую губку. Шаг 6

Можно промыть тесто и под проточной водой. В процессе «стирки» тесто становится внешне похожим на мягкую резиновую губку.

Тесто значительно уменьшится в размерах (примерно на 60%), а вода станет полностью прозрачной. Процесс «стирки» занимает не более 10 минут. Заготовка сейтана готова. Шаг 7

Тесто значительно уменьшится в размерах (примерно на 60%), а вода станет полностью прозрачной. Процесс «стирки» занимает не более 10 минут. Заготовка сейтана готова.

Теперь заготовку сейтана необходимо отварить. Чем больше кусок, тем дольше он варится. Но размер куска зависит от блюда, которое мы хотим получить в результате. При делении на кусочки кладите их так, чтобы у них не было возможности соединиться. Шаг 8

Теперь заготовку сейтана необходимо отварить. Чем больше кусок, тем дольше он варится. Но размер куска зависит от блюда, которое мы хотим получить в результате. При делении на кусочки кладите их так, чтобы у них не было возможности соединиться.

В кипящий бульон выложить сейтан и варить от 30 минут до 1,5-2 часов в зависимости от размера куска.
Готовый сейтан должен храниться в холодильнике в бульоне, в котором отваривался. Сейтану необходимо настояться в бульоне или маринаде хотя бы ночь. Чем дольше, тем насыщеннее его вкус. Шаг 9

В кипящий бульон выложить сейтан и варить от 30 минут до 1,5-2 часов в зависимости от размера куска. Готовый сейтан должен храниться в холодильнике в бульоне, в котором отваривался. Сейтану необходимо настояться в бульоне или маринаде хотя бы ночь. Чем дольше, тем насыщеннее его вкус.

автор рецепта

Рецептов: 49Рейтинг: 616

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Комментарии (8)

2017-02-10 09:35:3710 Февраля 2017

Очень интересно! 😊 Для меня такое блюдо - открытие!

+1 ответить
автор рецепта 2017-02-10 09:41:4010 Февраля 2017

Для меня, Татьян, тоже было открытием, но мне кажется за несколько приготовлений он стал для меня старым знакомым😄

ответить
2017-02-14 13:50:2614 Февраля 2017

Что-то похожее встречала на вегетарианских сайтах,все думала в пост опробовать, спасибо за МК 

+1 ответить
автор рецепта 2017-02-14 19:38:4214 Февраля 2017

Не за что! Будьте здоровы!💐

ответить
2017-02-24 03:13:4724 Февраля 2017

А в какой бульоне варится Сейтан? Или это обычная вода? В шаге 9 у Вас это написано. Спасибо.

+1 ответить
автор рецепта 2017-02-24 03:29:4724 Февраля 2017

"сейтан в процессе отваривания приобретает ароматы и вкусы специй и овощей, с которыми он готовился, то очень важно внимательно подойти к составу бульона.

Можно сначала отварить в минимальном наборе специй и пряностей, а потом замариновать как мясо животного происхождения. На любителя можно приправить дымком, только не переборщите." - это написано вначале рецепта. Еще бульон зависит от того, что именно из сейтана вы хотите получить. Например, для котлет или мясной зажарки с луком в воду достаточно положить приправу к мясу, курице, шашлыку, а для колбасы готовится сейтан иначе. Посмотрите для примера мои рецепты котлеты из  сейтана и веганская колбаса! 

+1 ответить
2017-02-28 14:59:0628 Февраля 2017

Шикарный рецепт! никогда бы не подумала, что можно получить что-то похожее на мясо из муки с водой оО

наварила в специях, потом обжарила - слопала с картошкой и глазом не моргнула. Благодаря специям вкус получается как у полуовощных пельменей с мясом - ну , знаете, как азиаты делают.

Вообще вкусно, уж не знаю, все ли "купятся" на такую замену мяса. 

Так что спасибо за рец :)

з.ы. у меня с такого кол-ва муки получилось где-то на три больших порции - еще и подешевле мяса ^^


+1 ответить
автор рецепта 2017-02-28 17:13:4728 Февраля 2017

Как здорово!:+1: Спасибо за доверие! Вкусных вам экспериментов!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация