Время подготовки: 5
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 0 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн)
Назначение: Вегетарианство
Иногда свой рацион необходимо разнообразить продуктами, которые многие из нас считают абсолютно не вкусными, но они очень полезны для нашего организма, например, льняная мука. Льняная мука — кладезь полезных веществ и ценнейших минералов и антиоксидантов, которые так необходимы для здорового образа жизни.
Муку льняную можно купить готовую, а можно смолоть в домашних условиях семена льна, сохранив тем самым в полученной муке полезные вещества, содержащиеся в льняном масле, поскольку готовая мука в производственных масштабах — обезжиренный продукт.
Пресное тесто с льняной мукой получается очень нежное, приятное в работе, легко раскатывается в тонкий пласт. Из данного теста можно приготовить пельмени или вареники, начинка в которых может быть абсолютно любой. Можно приготовить лаваш или тортилью. Знаю, что многие при приготовлении лепёшек перед жаркой их накалывают. С этим тестом этого делать не нужно, иначе лепёшка быстро твердеет. А если не накалывать, то при остывании остаётся гибкой на протяжении нескольких часов, дольше не проверяли. Во время жарки лепёшка раздувается как воздушный шарик, в связи с чем её можно использовать как питу, если сделать лепёшку соответствующего размера.
Тесто, приготовленное из смолотых семян, по структуре получается не совсем однородным, чувствуются крупинки семени, но этот факт абсолютно не портит ни пельмени, ни вареники. А вот лепёшки я готовила только из заводской муки и не могу сказать как это повлияет и на процесс жарки, и на готовое изделие. Если вы ещё не пробовали льняное тесто, то обязательно попробуйте и будьте здоровы!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления льняного теста потребуются следующие ингредиенты: мука льняная, мука пшеничная и вода.
Шаг 2 Ссылка
Муку льняную и муку пшеничную взять в равных пропорциях, например, 1,5 стакана (гранёный стакан советских времен). Оба вида муки просеять и смешать. Добавить соль на свой вкус (я тесто не солю).
Шаг 3 Ссылка
Постепенно влить 250 мл воды питьевой и замесить крутое, эластичное тесто, не липнущее к рукам. Воды может потребоваться чуть больше или меньше — это зависит от влажности муки. Накрыть тесто полотенцем, чтобы не заветрелось, и дать «отдохнуть» минут 20-30.
Шаг 4 Ссылка
Льняное тесто готово. Осталось только налепить пельменей или вареников, а может напечь лавашей. Пусть вам будет вкусно!
Отзывы (7):
Последние обсуждения: