Льняное тесто

Фото Льняное тесто
Аватар Irina_Novakova
автор

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 0 шт.

    Вид кухни: авторская (фьюжн) 

    Назначение: Вегетарианство 

    Ингредиенты

    Приготовим тесто из льняной муки

    Иногда свой рацион необходимо разнообразить продуктами, которые многие из нас считают абсолютно не вкусными, но они очень полезны для нашего организма, например, льняная мука. Льняная мука — кладезь полезных веществ и ценнейших минералов и антиоксидантов, которые так необходимы для здорового образа жизни.

    Муку льняную можно купить готовую, а можно смолоть в домашних условиях семена льна, сохранив тем самым в полученной муке полезные вещества, содержащиеся в льняном масле, поскольку готовая мука в производственных масштабах — обезжиренный продукт.

    Пресное тесто с льняной мукой получается очень нежное, приятное в работе, легко раскатывается в тонкий пласт. Из данного теста можно приготовить пельмени или вареники, начинка в которых может быть абсолютно любой. Можно приготовить лаваш или тортилью. Знаю, что многие при приготовлении лепёшек перед жаркой их накалывают. С этим тестом этого делать не нужно, иначе лепёшка быстро твердеет. А если не накалывать, то при остывании остаётся гибкой на протяжении нескольких часов, дольше не проверяли. Во время жарки лепёшка раздувается как воздушный шарик, в связи с чем её можно использовать как питу, если сделать лепёшку соответствующего размера.

    Тесто, приготовленное из смолотых семян, по структуре получается не совсем однородным, чувствуются крупинки семени, но этот факт абсолютно не портит ни пельмени, ни вареники. А вот лепёшки я готовила только из заводской муки и не могу сказать как это повлияет и на процесс жарки, и на готовое изделие. Если вы ещё не пробовали льняное тесто, то обязательно попробуйте и будьте здоровы!

    Как приготовить "Льняное тесто" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления льняного теста потребуются следующие ингредиенты: мука льняная, мука пшеничная и вода.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Муку льняную и муку пшеничную взять в равных пропорциях, например, 1,5 стакана (гранёный стакан советских времен). Оба вида муки просеять и смешать. Добавить соль на свой вкус (я тесто не солю).

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Постепенно влить 250 мл воды питьевой и замесить крутое, эластичное тесто, не липнущее к рукам. Воды может потребоваться чуть больше или меньше — это зависит от влажности муки. Накрыть тесто полотенцем, чтобы не заветрелось, и дать «отдохнуть» минут 20-30.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Льняное тесто готово. Осталось только налепить пельменей или вареников, а может напечь лавашей. Пусть вам будет вкусно!

    Льняные блины рецепт

    Как лепить вареники косичкой

    Поделись

    Рекомендуем

    Тесто для вареников
    Тесто для пельменей
    Бездрожжевое тесто

    Отзывы (7):

    18 Сентября 2018

    Здравствуйте!

    Скажите пожалуйста, а можно ли не добавлять пшеничную муку? Можно ли сделать чисто льняное тесто? Я сейчас на диете без глютена, поэтому мне можно только льняную или гречневую муку.

    Ответить
    18 Сентября 2018

    Здравствуйте! Наверно, нет. Получится липнущий безумно к рукам пластилиновый комок. Во всяком случае из муки, которая у нас в продаже, происходит именно так. А что вы хотите приготовить из данного теста?

    Ответить
    18 Сентября 2018

    Жаль. А этот комок нельзя раскатать между пекарской бумагой? Или он весь на бумаге и останется? ))

    Я собственно ищу что можно приготовить из льняной или гречневой муки без яиц, молока, масла (растительного), кефира, йогурта (короче всей молочной продукции) и желательно без сахара. 

    Ответить
    19 Сентября 2018

    Я имела в виду из этого теста: пельмени, лепешки и т.д. Я подумаю как вам можно помочь

    Ответить
    19 Сентября 2018

    Ирина, большое Вам спасибо!

    Я совсем не кулинар. С тестом дело имела пару раз и то, песочным))   Я хотела бы сделать какие-нибудь лепешки, печенье... То, что заменит хлеб и хлебцы. Мясо и рыбу я не ем, поэтому пельмени только если какие-нибудь овощные. Овсяные хлопья тоже нельзя(( 

    Ответить
    01 Ноября 2022

    Здравствуйте, ещё можно ксантан добавлять. Вареники делала из муки без глютена, вполне получаются, только не слепляются, поэтому надо заворачивать . Ещё очень хороша мука из зелёной гречки

    Ответить
    Кристина
    18 Ноября 2018

    Из любой безглютеновой муки можно готовить тесто, добавив к нему псилиум. Почитайте информацию про него. Это шелуха семян подорожника. Она заменяет в тесте клейковину.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса