Тесто для вареников на кефире

Фото Тесто для вареников на кефире
Аватар Iv Olendr
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: украинская 

    Ингредиенты

    Кефир 500 мл
    Сахар 1 ст. л.
    Сода 1 ст. л.
    Соль 1 ч. л.

    Готовим аутентичное украинское тесто для вареников

    Украинские вареники в классическом варианте всегда готовятся на каком-нибудь кисломолочном продукте, будь то кефир, простокваша, сыворотка, сметана с водой и прочее. Такое тесто подходит и для варки в воде, и для приготовления на пару.

    Мы сегодня сделаем тесто для вареников на кефире, которое нам пригодится, например, для вареников с вишней и вареников с крапивой.

    Как приготовить "Тесто для вареников на кефире" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Кефир мы приготовили заранее, используя закваску. Соберём остальные простые продукты для вареничного теста.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Просеять муку горкой в подходящую миску.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавляем соль и соду. Соду обязательно добавляем в муку, а не в кефир или яйца!

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    К яйцу добавляем сахар.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Размешиваем яичную смесь, не взбивая.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Делаем в горке муки углубление.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Вливаем туда яичную смесь и размешиваем, не затрагивая края мучной горки.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Вливаем в углубление кефир и вымешиваем всё тесто до однородности.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Сформованный шар вареничного теста ударяем с силой 40-50 раз о рабочую поверхность, чтобы добиться максимальной пластичности приготовляемого теста.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Теперь тесту для вареников на кефире осталось только отлежаться 30 минут под полотенцем. И можно приступать к лепке вареников. Приятных гастрономических впечатлений!

    Поделись

    Рекомендуем

    Тесто для вареников
    Бездрожжевое тесто

    Отзывы (33):

    01 Мая 2015

    Готовила такое тесто и потом из него лепила вареники с вишней  и варила на пару ,просто ум отъешь как вкусно

    Ответить
    01 Мая 2015

    ..это точно, Аурика, мы вчера отъели его за ужином, когда приготовили 2 вида вареников - с крапивой и яйцом, и с вишнями, чтоб был десерт к основному блюду😄

    Ответить
    01 Мая 2015

    Очень хорошее тесто!! Спасибо, что напомнили!:+1:

    Ответить
    01 Мая 2015

    Я тоже им очень довольна, по сравнению с тем, как обычно готовишь "на глаз". Хорошо подходит и для сладких, и для солёных вареников. Я теперь решила всегда только на таком виде теста готовить вареники.

    Спасибо, Зоя💐


    Ответить
    01 Мая 2015

    Тесто беру на вооружение, обязательно попробую!

    Ответить
    01 Мая 2015

    Ира, рекомендую, этот рецепт у всех выходит отлично. Яйцо лучше выбирать покрупней.

    Ответить
    18 Апреля 2016

    Соды 1 столовая ложка? Не опечатка? Может чайная?

    Ответить
    18 Апреля 2016

    Нет, не опечатка. Нужна 1 ст. л., но плоская, без горки. Я теперь только таким тестом для вареников пользуюсь.

    Ответить
    18 Апреля 2016

    Эх, вот только замесила. Перерыла инет, у всех указана чайная ложка. Поэтому уменьшила дозу. Уже не терпится попробовать его на вкус. Делала, рискуя. Потому что как то пробовала тесто с содой и очень чувствовала ее вкус, что мне не нравится. Но если в вашем рецепте она не будет чувствоваться, то попробую потом увеличить ее количество до столовой ложки. И моей муки потребовалось больше.

    Ответить
    18 Апреля 2016

    Желаю удачной готовки вареников😊

    У меня был не кефир, а простокваша из козьего молока. Она поплотней, поэтому муки столько хватило. Да, и от качества самой муки очень многое зависит, поэтому надо "чувствовать рукой" при замесе.

    Ответить
    18 Апреля 2016

    Я замешиваю тесто в хлебопечке. Добавила и домесила руками, чтобы чувствовать.

    Ответить
    19 Апреля 2016

    Я с фотоотчетом и благодарностью! Тесто великолепное! Очень нравится, что оно не теряет свою форму после варки, и косичка у защипа остается отчетливой. Даже в самом тонком месте оно не порвалось при варке. Супер! И сода совсем не чувствуется, что меня больше всего беспокоило. 

    1 Ответить
    19 Апреля 2016

    Да, Лена, это теперь и мой постоянный фаворит среди теста для вареников.

    Очень красивое фото, +1💐

    1 Ответить
    19 Апреля 2016

    Спасибо!😘

    Ответить
    Татьяна
    22 Июня 2018

    Прочла все отзывы и не думала что напишу сама. Сделала строго все как в рецепте. И начала лепить. Тесто не рвется, край защипываеься супер, из за того что эластичное начинки помещается много. При варке не разошелся край, а это важно, форму держит. Да, смутила сода что многовато - в готовом вареннике не чувствуется ни грамма. Идеальный рецепт. Семейство уплетало, а я богиня теперь варенников и пельмешек! Большое спасибо за рецепт. 

    1 Ответить
    Natalia
    12 Июля 2018

    И содой отдают, и кефиром, и яйцом... - ужас ((( и к рукам тесто липнет, и расклеиваются, и фиолетовыми стали от реакции соды с вишней))) надо было тот рецепт, что раньше использовала, брать. Так мне ж захотелось на кефире. Мне не понравился ваш рецепт, мне он не подходит.

    Ответить
    Галина
    21 Июля 2018

    Что такое  аутентичное тесто? 😳

    Ответить
    21 Июля 2018

    настоящее, классическое

    Ответить
    Татьяна
    21 Января 2020

    Большое спасибо за рецепт!  тесто по вкусу в точности как у моей украинской бабушки. Аж ностальгия накатила. Летом обязательно сделаю со свежей вишней.

    1 Ответить
    22 Января 2020

    присылайте свой фото-отчет!

    Ответить
    Игорь Лютый
    22 Января 2020

    Да, это лучший рецепт теста для вареников

    Ответить
    Евгения
    23 Марта 2020

    Все делала по рецепту, но вкус теста разочаровал:( соду чувствую, тесто очень забитое, как клёцик,  свиду всё хорошо выглядит,  эластичное , но вкус...Хорошо хоть маковая начинка спасла

    1 Ответить
    Ириша
    23 Марта 2020

    А у меня классное тесто вчера получилось! Домашние были в восторге от вареников!

    1 Ответить
    светлана
    14 Июня 2020

    тесто хорошее но есть один главный момент варить эти вареники нужно уметь не доваришь , сырые, переваришь синие и как резина. на пару это самое то.а рецепт замечательный

    1 Ответить
    14 Июня 2020

    тут много рецептов, где, как и сколько варятся вареники😊

    Ответить
    Лина Смеренко
    14 Июня 2020

    удачи в приготовлении!

    Ответить
    Марина
    28 Августа 2020

    Добрый день. Девочки и мальчики, подскажите пожалуйста можно ли это тесто сделать заранее и хронист в холодильнике? Если да, то как долго оно может лежать в холодильнике? Спасибо огромное за помощь заранее)))!

    1 Ответить
    30 Августа 2020

    можно

    Ответить
    Настюша
    30 Августа 2020

    у меня 4 дня точно лежало. все норм

    Ответить
    Вика
    01 Ноября 2021

    Ужасный рецепт. Получилось не тесто, а размазня! 

    Ответить
    Вера
    08 Апреля 2022

    Я просто в восторге от этого теста!Оно подходит как для вареников на пару,так и для пирожков,пышное!

    Спасибо автору!!!!;)

    Ответить
    Елена
    21 Июля 2023

    Вчера делала, только совсем без соды. На 1 стакан кефира тесто взяло 3 ст. муки 1-го сорта. Замечательное тесто, благодарю за рецепт! Показалось недосоленым - в следующий раз сделаю с содой. Я делаю впрок - замораживаю в морозилке полуфабрикатэ.

    Ответить
    22 Июля 2023

    спасибо, Елена, за подробный комментарий. готовьте с нами!😍

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Пицца без теста на сковороде

    Если нет времени - стоит попробовать очень простой рецепт пиццы без теста на сковороде

    Тесто фило рецепт в домашних условиях

    Секрет успеха приготовления теста фило в домашних условиях

    Рецепт хрустящего теста для чебуреков

    Попробуйте приготовить чебуреки из хрустящего теста

    Как сделать тесто для вареников с капустой

    Ещё не пробовали лепить вареники? Настоятельно рекомендуем ознакомится с рецептом очень вкусных вареников с капустой!

    Первая полоса