Время подготовки: 5
Время приготовления: 35
Кол-во порций: 0 шт.
Вид кухни: индийская
Шахи панир («Королевский сыр») — поистине королевское блюдо индийской кухни, которое готовится очень просто, к тому же из минимального и доступного набора продуктов. В Индии Шахи панир обычно готовят по праздничным поводам, но нам блюдо очень понравилось и без повода. Подают его с рисом или просто с любым видом хлеба. Действительно, блюдо Шахи панир настолько самодостаточно, что достаточно подать со свежеиспечённым хлебом, но и макаронные изделия отлично подойдут.
Основной колоритный оттенок блюду придаёт смесь специй Гарам масала, которую лучше приготовить в домашних условиях. Вкус самого блюда зависит именно от правильно выбранной смеси специй. Хотя в каждой смеси гарам масала встречаются одни и те же ингредиенты, но пара-тройка дополнительных кардинально меняют её общий вкус. В рецепте я приведу полюбившийся нам набор, возможно и вам он придётся по вкусу. Смесь настолько ароматна, что кроме остринки красного перца и имбиря, больше ничем не хотелось её «забивать».
Встречаются варианты рецепта с обжариванием сыра и с не обжаренным. На мой взгляд, с обжаренным и вкус блюда красочней, и форму при перемешивании сыр держит лучше. Кроме того, воздушная суфлейная масса внутри кусочка и хрустящая корочка снаружи, вряд ли оставят кого-либо равнодушными. Густоту соуса тоже можно регулировать на свои предпочтения. Например, если подавать с гарниром, то соус лучше приготовить менее густой, а с хлебом — можно сделать погуще. Готовьте в удовольствие!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления Шахи панир потребуются следующие ингредиенты: сыр «Панир», лук репчатый, помидоры, чеснок, сливки, смесь гарам масала, соль, сахар, имбирь молотый, перец красный острый, масло сливочное для обжарки.
Шаг 2 Ссылка
Сыр Панир (можно заменить на «Адыгейский» сыр или любой творожный плотный сыр) 200 г нарезать брусочками или небольшими пластиками. В сковороде разогреть 15 г сливочного масла и обжарить на нём со всех сторон кусочки панира. Выложить обжаренный сыр на тарелку.
Шаг 3 Ссылка
Для приготовления гарам масалы потребуются следующие ингредиенты: семена зиры (кумин), кориандра (по 1 ст. л.), перец чёрный горошком (1 ст. л.), молотые кардамон и корица (по 1 ст. л.), 6 бутонов гвоздики, орех мускатный молотый (0,5 ч. л.) и шафран (лучше использовать рыльца 1/4 ч. л.). Каждую специю по отдельности, кроме шафрана, обжарить на сухой сковороде. Обжаренные специи и шафран одновременно смолоть в кофемолке в однородную смесь. Хранить смесь в закрытой ёмкости в прохладном темном месте до 2 месяцев.
Шаг 4 Ссылка
Лук репчатый (60 г) порезать тонкими четвертинками и обжарить в сковороде, в которой жарился сыр, до золотистого цвета. Если остатков масла не достаточно, то добавить необходимое количество.
Шаг 5 Ссылка
Добавить к обжаренному луку 200 г помидор, нарезанных четвертинками. Перемешать и немного протушить.
Шаг 6 Ссылка
Добавить к овощам смесь гарам масала (2 ч. л.), молотый имбирь (1/3 ч. л.), молотый красный острый перец (1/4 ч. л.), соль и сахар по вкусу. Перемешать.
Шаг 7 Ссылка
Влить 200 мл сливок (можно использовать любой процент жирности на ваше усмотрение), перемешать и немного протушить.
Шаг 8 Ссылка
Добавить обжаренный сыр, аккуратно перемешать, окуная каждый кусочек в соус. Готовить до желаемой густоты соуса, периодически аккуратно перемешивая.
Шаг 9 Ссылка
При подаче посыпать зеленью петрушки или кинзы. Приятного аппетита!
Отзывы (0):
Оставить отзыв
Вы будете первым, кто оставит отзыв.
Последние обсуждения: