Время подготовки: 15
Время приготовления: 45
Кол-во порций: 33 шт.
Вид кухни: итальянская
В чём готовить: в духовке
Кантуччини — традиционное итальянское печенье, родом из Тосканы. Хрустящие, ароматные и рассыпчатые кантуччини подаются с лёгким десертным вином, причём, есть их принято, окуная печенье прямо в бокал с вином. Хороши кантуччини и с кофе.
Кантуччини — это печенье двойной выпечки: его пекут сначала в форме валика, затем в виде нарезанных из него сухариков. Готовятся кантуччини либо совсем без масла, либо с небольшим его количеством, поэтому после выпечки они становятся сухими и хрустящими. Перед второй выпечкой кантуччини нарезают острым ножом, располагая его несколько под углом к испечённому валику, чтобы не поломать печенье и придать ему традиционную форму «маленьких уголков».
Я пробовала разные варианты кантуччини и решила, наконец, приготовить его своими руками. Получилось очень и очень вкусно, хочу поделиться этим рецептом.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления шоколадных кантуччини с фисташками возьмём муку, мягкое сливочное масло, яйца, очищенные фисташки, тёмный шоколад (у меня 85%), сахар, соль (0,5 ч. л.), разрыхлитель и какао-порошок.
Шаг 2 Ссылка
Фисташки нарубить ножом, но не очень мелко.
Шаг 3 Ссылка
Шоколад измельчить так же, как и фисташки.
Шаг 4 Ссылка
При помощи миксера смешать яйца, масло, сахар и немного соли до кремообразного состояния.
Шаг 5 Ссылка
Просеять муку и какао-порошок, добавить разрыхлитель, перемешать.
Шаг 6 Ссылка
Всыпать смесь из муки, какао и разрыхлителя в яично-масляную массу и хорошо перемешать миксером.
Шаг 7 Ссылка
Добавить шоколад и фисташки, снова смешать. Чтобы в готовых кантуччини чувствовались шоколадные и ореховые кусочки, перемешивать на этом этапе нужно совсем недолго. Если хочется, чтобы масса была более однородная — мешайте подольше.
Шаг 8 Ссылка
Разделить тесто на 3 части и раскатать в форме валиков или колбасок. Противень застелить листом пергамента (пекарской бумаги) и выложить подготовленные валики. Выпекать 25 минут при режиме «верх-низ» и температуре 175°С.
Шаг 9 Ссылка
Вынуть валики из духовки и дать им немного остыть.
Шаг 10 Ссылка
Острым ножом разрезать валики на кусочки, толщиной 1 см, располагая нож немного под углом к валику.
Шаг 11 Ссылка
Выложить нарезанные кусочки снова на тот же пергамент и отправить в духовку на 10-15 минут при температуре 175°С, для того, чтобы печенье подсохло и приобрело золотистый цвет.
Шаг 12 Ссылка
Достать печенье из духовки и уложить на решётку до полного остывания.
Шаг 13 Ссылка
Шоколадные кантуччини с фисташками готовы. Для того, чтобы печенье сохраняло характерные для него сухость и «хрустящесть», его нужно хранить в герметично закрываемой банке. Таким вот образом его можно хранить, как говорят, несколько недель. Но в моём случае такой необходимости не возникло — все 33 штучки были съедены за вечер и утро следующего дня. :-) Приятного всем аппетита!
Отзывы (36):
Последние обсуждения: