Время подготовки: 20
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: кухня ссср
В чём готовить: в духовке
Если у меня скисло молоко, осталось немного кефира, йогурта или сметаны, это сигнал к тому, что пора испечь манник. Этот пирог, любимый многими хозяйками из-за простоты приготовления, хорош ещё и тем, что в тесто можно вмешать любые добавки, и каждый раз мы получаем выпечку с новым вкусом.
Как-то я добавила в тесто остатки халвы, результат оказался удивительным: халва внутри теста расплавилась, превратившись во вкрапления кремообразной массы с медовым вкусом. С тех пор это один из любимых манников в моей семье. Если учесть, что он ещё и шоколадный, то для сладкоежек это просто находка.
Манку я надолго не замачиваю в кисломолочных продуктах, как предписывают многие рецепты, достаточно того времени, пока смешиваются остальные ингредиенты.
Шаг 1 Ссылка
Для манника возьмём такие ингредиенты: простоквашу (скисшееся молоко), манную крупу, муку, сахар, яйца, маргарин, халву и какао.
Шаг 2 Ссылка
В простоквашу всыпаем манку, размешиваем и оставляем на время, пока готовится всё остальное.
Шаг 3 Ссылка
Яйца взбиваем с сахаром.
Шаг 4 Ссылка
Добавляем размягчённый маргарин (или сливочное масло) небольшими кусочками. Взбиваем до состояния зернистой взвеси.
Шаг 5 Ссылка
Соединяем обе массы, добавляем разрыхлитель, просеиваем муку вместе с какао, замешиваем негустое тесто.
Шаг 6 Ссылка
Разломанную на кусочки халву добавляем в тесто и аккуратно размешиваем, чтобы она распределилась по тесту.
Шаг 7 Ссылка
Выливаем тесто в форму. Силиконовые формы не нужно смазывать перед приготовлением пирогов, металлическую, конечно, нужно смазать маслом. Выпекаем около 40 минут при температуре 180°C. Готовность проверяем лучинкой, она должна быть сухой после погружения в пирог.
Шаг 8 Ссылка
Горячий манник имеет немного влажную структуру, по мере остывания влажность теряется, но мягкость и пористость остается.
Отзывы (14):
Последние обсуждения: