Шведский бисквит

Время приготовления: 45
Время подготовки: 10
Кол-во порций: 12 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн), шведская, европейская
Вид блюда: сладкая выпечка
Рецепт подойдет на: десерт, перекус.


Ингредиенты:
Крахмал кукурузный 80 г | Мука пшеничная 80 г |
Разрыхлитель 0.5 ч. л. | Сахар 150 г |
Сахар ванильный 8 г | Соль 2 щепотка |
Эссенция лимонная 1 мл | Яйца куриные 6 шт. |
Предлагаю вашему вниманию ещё один бисквит
Почему шведский, сама не знаю, наверно потому, что такой бисквит готовят к Шведскому торту. Много рецептов бисквитов, но на один больше всегда пригодится.
Особенностью бисквита является смесь одинаковых пропорций муки и кукурузного крахмала, и для большей пышности ещё и добавляется разрыхлитель. Для придания аромата можно добавлять ваниль, солод, цедру цитрусовых и все пряности для выпечки. Бисквит в идеале должен получиться очень воздушный и при лёгком нажатии пальцем не проваливаться, а как бы уходить, а затем с лёгким шелестом возвращаться в прежнее место. Как и все бисквиты, гармонирует абсолютно с любым кремом. Всем хорошего настроения!

Как приготовить "Шведский бисквит" пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим ингредиенты: яйца крупные, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель, муку и кукурузный крахмал.

Отделим желтки от белков. Аккуратно, чтобы ни одна капля желтков не попала к белкам, так как они могут не взбиться.

Желтки с сахаром и ванильным сахаром взбиваем миксером на высоких оборотах около 5 минут. Масса станет светлой и пышной.

Кладём порциями белки на смесь муки. Лопаткой перемешиваем всё движениями снизу вверх и в одну сторону. Таким образом белки почти не успеют осесть.

Так будет выглядеть готовое тесто. Внутри могут быть видны как бы шарики, но не беспокойтесь, это взбитые белки, духовка всё выровняет.

Форму диаметром 26 см выстилаем пекарской бумагой, а стенки ничем не смазываем, т.к. бисквит не любит смазанных маслом стен, ему не будет тогда удобно «карабкаться» вверх.

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:
Смотрите также:

Лучшие рецепты категории "Белые бисквиты":
Овсяный бисквит
Апельсиновый бисквит в мультиварке
Манно-молочный бисквит в мультиварке
Кокосовый бисквит в мультиварке
Бисквит без сахара
Бисквит на желтках в мультиварке
Бисквит на лимонаде в мультиварке
Постный апельсиновый бисквит

Другие материалы сайта:
- Как испечь чизкейк в домашних условиях
Ознакомьтесь с этим понятным рецептом и узнайте, как испечь чизкейк в домашних условиях
- Нежнейший десерт сербский кох
Приготовьте сладкий пирог — сербский кох. Этот десерт обязательно поднимет настроение всем! А готовить его совсем несложно!
Комментарии (88)
Оль, пышный и пористый бисквит получился!У меня не всегда получается воздушный!
Свет, а что не так? Может подскажу... 😉
Спасибо Оль, когда буду готовить, тогда у тебя спрошу подробный процесс приготовления бисквита😊
Вот что интересно: последнее время постоянно проводу эксперименты - бисквиты или безе готовлю очень часто (просто поесть или в тортик) и спецом чуток желтка добавляю с белок....или посуду мокрую использую....или белок теплый.... и все равно взбивается, хоть ты тресни)))))) Ни разу прокола не было))) Даже интересно, почему так.... Ольчик, бисквитик отменный, пушистик, а еще и ванилькой пахнет! Ждем тортик, не затягивай!😉
Днями будет и волшебный тортик! :)))
Ждем-с, Катюш! Интрига - дело зачетное!😋
и все равно взбивается, хоть ты тресни)))))) Ни разу прокола не было)))
Тань, ты же сама себя сглазишь ! Я серьёзно. Стоит мне похвалить саму себя, например - "никто не умеет готовить варенья так как я" или " мой плов самый лучший" - так после этого всё такая чехарда случается - плов превращается в кашу, варенье пригорает ...😢 Интересно , одна я такая ???
нет.😄.а я если заранее скажу 4то буду делать..хоть кому..обязательно будет 4то попало 😐
Ой, Лена, я столько раз обжигалась на этом !!! знаешь, у нас, азербайджанцев, есть такая поговорка - "не говори о намерениях вслух, а то разозлишь судьбу ". Но молчать - это самая трудная вешь, особенно если ты - женщина 😄 и особенно, если рядом - подружки 😄
а у нас говорят ... Хочешь расмешить Бога, расскажи ему о своих планах..... 😄
У меня такая же беда))) только я могу сама себя сглазить)))
Мейрибан, так не, я не ради того, чтобы сглазить или нет, просто интересно, соответствует ли это реальности. Везде и всюду про бисквиты говорится, что даже одна капля жира может запороть белок....ну не правда.....вот завтра спецом испеку новый бисквит и проверю, накаркала или нет)))))
Тань, мы ведь сами себя хвалим не для того чтобы сглазить, а чтоб похвалиться, но почему то именно после этого всё валится из рук ))). Не пеки, зря только продукты изведёшь, не получится у тебя в этот раз бисквит 😄
А я спеку маленький, на пару яиц, чтобы чисто проверить))) И без разрыхлителя - я его вообще не использую в бисквитах, ну или оооочень редко, когда кровь из носу надо, чтобы промаха не было. Капну чуток желтка, посуду влажную использую для белков и часок дам яйцам на кухне погреться. Посмотрим, интересно же)
Ну и насмешила! Давай, очень интересно, что по финалу получится!😄
Танюш, ну как дела с бисквитом с белком в жиру? :))) Ой, девочки..... развеселили меня, как всегда... Я тут пока на день на соревнования уехала, а они уже белки с жиром взбивают.. .)))))))))))))) 😃
Ольчик, я ж сказала - завтра! Не торопи события))))) Я даже ради прикола пошагово сфотаю))))
Танюш, ну ты приколистка, как же это я ниочь спать в ожиданиях буду!!! Хватит, сегодня я вообще не спала.... В палатке под бой музыки оособо не заснёшь! :)))) 😃
Ольчик, процесс идет - бисквит (или что там получится) уже выпекается)))) Обо всем в подробностях с пошаговыми фото читай сення вечером или завтра утром (когда муж фотки скинуть соизволит))))
Ну вот, все готово! Отчитываюсь! Готовила бисквит классический на 3 яйцах и по полстакана сахара и муки. Пекла в мульте (возможно попробую поизвращаться и с духовке.) Выставляю по шагам. Яйца погрела при комнатной темпе около часа (пока пекся хлеб).
В белки плюхнула четвертину одного желтка. Миска теплая, ополоснула и не вытерла)))
Взбивала относительно дольше, стойких пиков так и не было, хотя белки взбились неплохо. Ни щепотки соли, ни капли лимонного сока не добавляла.
Ага, ну взбиваются, но не до пиков....вижу... Это как раз то, от чего предостерегают правила. :))))))) 😃
желтки взбила с сахаром, муку плюхнула прямо со стакана - не просеивала.
Просеиваем мы для обогащения кислородом, то бишь для пышности.. :))))))) 😃
В общем тесто получилось несколько более жидким, если сравнивать идеальное))))
Вау, а выглядет неплохо!!! 😋
Вылила в чашу, пекла 25 минут.
Готовый бисквит. Не большой, сразу отошел от стенок (смазала капелькой масла)
Ну, по-новому не смазывают стенки, он не дожен легко отходить от стенок, ну в мульте..... 😉
Все, сразу вынула с помощью вставки.
выглядит хорошо! 😋
Резала еще теплым - очень мягкий, не крошится, омлетом не пахнет)
Вот поближе. Мелкопористый, полностью пропеченный. Высота - 3,5 см. В общем, все получилось😉
Понятно, что получилось! .))) Мелкие спецом-ошибки не уничтожили его! Мультиварка делает свою работу, хотя и в духовке я уверена, что такие оплошности не испортят бисквит. Он естественно будет полностью пропеченный, но здесь высота, он всего лишь 3.5. см, а должен быть точно не менее 5 см. Обычно пекут в духовках, а духовки разные и в основном газовые, а это вообще гадость непредсказуемая!!!!!!!!! В общем, своими ошибочками мы не будем хвастаться, мы так умеем, мы кулинары, а пользователей будем учить по-книжному.. :)))))))))) 😃
Ольчик, для объема чаши в 4 литра (это нижний диаметр где-то см 21) 3,5 см для бисквита на 3 яйцах высота прекрасная. У меня классика 6 яиц как раз выходит где-то 7 см. Ессно, если печь в маленькой форме, он будет выше. Тут-то суть была такая: опадет-нет, омлет-не омлет, как поведут себя белки плохо взбитые. В общем эксперимент по убиванию продуктов я считаю удался на 5 баллов, так как особой разницы во вкусе и текстуре готового бисквита не обнаружила. Буду пробовать в газовой духовке на досуге)))))
Да, Танюш, я тоже считаю, что эксперимент удался! 😃:)) Во ты смелая, в духовке будешь убивать бисквит! Но я заранее знаю, что не убъёшь... Догадайся почему? 😉
Почему?
Элементарно, Ватсон!😃 С твоим опытом невозможно испортить, как не старайся!!!!!!!! :))))))))))) А давай попросим новичка спечь бисквит и без экспериментальных навыков.... :))))))))
А давай! У тебя есть кто на примете?
Разве что, моего мужа попросить....:)))))))))) 😃
Слушай, а это идея!!!!! А ты пошагово заснимешь))))) Давай, мать, действуЙ!!!!
Танюш, я уже договорилась, он-моё Солнышко согласился.. :))) Давай теперь с тобой решим, дам ему наш пошаговый или нормальный из журнала рецепт? или дадим ему с твоими экспериментальными ошибками? Пошаговые буду фоткать, я ему уже сказала... 😃
Давай тот, что я делала - 3 яйца, полстакана муки и сахара. Пусть все те же ошибки повторит и в духовке сделает. Форма 20-21 см в диаметре. Ой, как я жду.....😄
Ок. Тань, у меня нет 20-21, будет 18. Но ему особо и не надо повторять ошибки, я уже угасаю, как он будет отделять белки от жетков.. :))))))))) 😃
)))у тебя видела девайсик такой, а я всегда между пальцев белки прогоняю, а желток в ладони остается.
Танюш, спасибо за комментик! Знаешь, у меня ещё вообще в жизни не было такого, чтоб я не взбила белок. И мокрая посудка иногда, и нечаянно попадает при спешке желток, я его типа салфеткой удаляю, но всё равно же остаётся, но всегда всё срабатывает.... Всё зависит, чтоб не попадал жир и обороты были высокие в миксере. Я взбиваю до крепкой пены такой, что можно ножиком разрезать и будут гладкие стенки... Но, мы с тобой уже стрелянные бисквитницы, не забывай, что рецептами пользуются, как правило, не совсем опытные хозяюшки или новички.... По этому мы их учим что и как, а не просто показываем наше мастерство. Мы ведь делимся опытом.... :)) 😋
Ну вот видишь, и у тебя желтки-мокротень бывают) Но все получается) Да, про девочек, которые первый раз бисквит пекут, я и не подумала...😊 Извиняй уж😏 Жди завтра мини-бисквитик (не твой, к сожалению не кукурузного крахмала) с каплями желтка, в мокрой посуде и теплым белком. Буду испытывать судьбу) P.S.. Очень жду твой шведский тортик😍
Ох, Танюшка, Танюшка! В любом случае тебе респект! Но вы с Олей ассы! Я не сомневалась что получится!😍
Спасибо, Томика! Я еще только учусь...😊
Чет я не поняла.......ты меня кинула???? И муж кинул?????? Я уже вся иссохла в ожидании вашего эксперимента....
Танюш, не хотела тебе мешать, ты же была на диете.😃.. :)))) Вот на следущей неделе, наверно, т.к. сейчас у нас много работы, сезон. :))))))
Вот заливает-то, а... Мне моя диета не мешает)))) Давай уже, отчитывайся, жду....😊😎
Не заливаю, а поюууууууууууу!!!😃 :))) Тань, честно работы много, полная гостинница итальянцев :))) Все на грибы приехали, у нас в этом году офигенный урожай грибов, я такого уже давно не видела. Вот и сейчас сижу и чищу 2 кг белого гриба .))))))))
Певица, ты еще месяц назад пела, что вот-вот и сготовите)))) Ладно, подожду еще.... К тебе что ли рвануть за беленькими, я просто обожаю собирать, чистить, готовить и есть!!!!!!
Тань, у нас сейчас они гигантские, один гриб около 350-400 грамм, прикинь.. :))) А я их чищу и сразу ем сырыми, уххххх, какой запах, ммммммммм! :))) 😋
Да ты что???? Разве можно сырыми-то????
Конечно!!!!!!! Это же белый гриб. Сырыми можно есть не только шампиньоны, а белый гриб так ваааааще как деликатесс. Вот попробуй. И это ещё не всё, в белом грибе абсолютно всё съедобно и вкусно и губка тоже. Меня научили итальянцы губку не снимать. Только если она слишком зелёная и не аппетитная, только в этом случае.
Нееее...сырые я тебе оставляю, а сама по-старинке: жареные))))))))))))
Танюша, я наверное одна тебя поддержу )))). Признаюсь тоже не испытываю мучений если желток, влага и тд попадут все отлично взбивается и печется. Признаюсь опыт у меня средний не более, и я все списываю на хорошую технику ))). Даже многое что в мульте предлагаете делаю в духовке и все гуд (и духовкой похвасталась)!
Ну вот видишь, я не одна такая))))) Спасибки!😉
Шикарный бисквитик!😍 Если найду кукурузный крахмал обязательно попробую такой!Оль,фотка как всегда зачёт!
Спасибо Анжелик!! Этот бисквит что-тооооооооооооо.... А ещё я моду завела: кладу ложечку солода, полюбился он мне в выпечке... :)) 😋
А я у нас солод и не видела в продаже,может смотрела плохо 😉
Ольга ух какой корж!
Ирин, не корж!!!! Бисквит!!!! :)))))))))))))))))))))))))))))))))))))) 😃😄
Бисквит, бисквит. Мне очень понравилась структура самого коржа бисквитного! Коржом я называю основу для торта. В твоем случае она из бисквита!
Ок Ириш, корж, корж, ну всё равно бисквит.. :)))))))) 😃
Оля, шикарный бисквит ! и подача тоже ! шаг 9 самое лучшее наглядное доказательство того, какой пышный бисквт получился в итоге. У меня такой вопрос - обратила внимание, что у тебя яйца довольно крупные, у меня домашние, поменьше. Мне наверное брать 7 яиц ?
Ох, Мейрибанчик, я уже этот вопорс тоже затрагивала, что вроде, как рецепты могут быть одинаковые, а результат разный... Именно в яйцах, всё правильно и есть секрет бисквита.. :))) У меня яйца всегда большие, плюс минус 70 г. Я уже даже, как то должна была коррегировать, давала в граммах белок и желток... Но вообще в рецептах идёт стандарт яйц, в Швейцарии М.-это 53 г, а как в других странах не знаю.. :))) Пробуй с 6, если не менее 53г., а там откоррегируешь..... :))) 😉
Бисквит сказочный, желтенький, пышный, шикарный.😍 У меня вот тоже не взбиваются белки, если капля желтка в них попадет. Вернее, они взбиваются, но совсем не до крепких пиков и выливаются из миски. 😉А еще очень чашечка понравилась, люблю такие милые😍
Спасибо, Светик! да, я тоже видела, как у девочек не взбивался белок, да и у мамы моей тоже, а у меня.....пока..... не было такого... Но всё правильно, технология-есть технология.. :))) 😉
Красавец конечно))) очень понравилась его структура! Ольчик, забираю, как нибудь обязательно приготовлю😍
Алианчик, готовить будешь не только бисквит, я уверена, тебе понравится то, для чего был этот бисквит! .)))) 😍
Я уже даже придумала, для чего😄 У моей мамули скоро Д.р. вот ей и забацаю))) к стати мама, тоже сегодня обратила внимание на твои бисквит, хоть бы мы вместе его за основу не взяли)))
Точно!!! Алиан, а мама тоже что-то придумала печь? :)))) 😋
И я забираю, красавец бисквит! Нет слов!😍 А ещё какой фон красивущий! И чашечка такая нежная, супер!
Спасибо! Тамар, это мой самый любимый состав для бисквита.. :))) Пометь себе там, что если есть у тебя ячменный солод, то клади 1 -1.5. ч.л, вообще будет потрясно!!! :)) 😉
Бисквит шикарный, будем пробовать!
Волшебный просто бисквитик! Оль и фото супер!😍
Спасибо, Леночка! Мне очень радостно и приятно! :))) 😉
Забрала рецептик себе!!Спасибо!!Выглядит потрясающе!!!
Спасибо и буду рада, что если рецепт пригодится. :))) 😋
Мне кроме финального фото шаг 9 понравился -реально видно что бисквит отличный!
Большое спасибо!💐Бисквит вышел пышный и нежный!Тортик из него получился вкусный,без пропитки очень нежный!!!
Здравствуйте, Оленька! Подскажите, а эссенция лимонная предназначалась для взбивания белков? В списке ингредиентов она есть, в пошаговом описании не встретила, или плохо смотрела?
Все, поняла, это ароматизатор. Сбило с толку слово эссенция, которое ассоциируется у меня с уксусной эссенцией, т.е. с кислотой. Поэтому и приписала её к взбиванию белков. Встречалось мне в некоторых рецептах - добавить несколько капель лимонного сока. Простите, зря побеспокоила.
Всё нормально, это ароматизатор, Вы всё правильно поняли. Готовьте и поделитесь с нами результатом :))))))
Оставить комментарий:
Последние обсуждения:
36 2 часа назад
15 4 часа назад
4 9 часов назад
15 9 часов назад
95 9 часов назад