Время подготовки: 1
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 9 шт.
Идея этого миндального печенья без муки происходит от особо изысканной разновидности нюрнбергских пряников, выпекаемых тоже из орехов, без какой бы то ни было злаковой муки. Но характерной особенностью нюрнбергских пряников является то, что они обязательно делаются на специальной основе-облатке, которая продаётся не везде.
Я решила попробовать, что будет без облаток. Соответственно, на всякий случай «облегчила» рецепт на ещё парочку типично пряничных черт (чтобы не переводить понапрасну ингредиенты, если что-то всё-таки не получится). Поэтому результат уже нельзя назвать пряниками — это печенья.
Но самое важное, что я выяснила — из этого теста можно печь и без облаток, и без глазури, которая нюрнбергским пряником тоже положена. Печенюхи получаются на ощупь более хрупкие, но разваливаться — не разваливаются, даже если делать их такого большого размера, как у меня.
Шаг 1 Ссылка
Для теста нам потребуются 2 яйца, 150 г сахара, 250 г миндальной муки и 100 г миндальных лепестков и 0,5 чайной ложки молотой корицы. Ещё 50 г миндальных лепестков — необязательный компонент, ими можно обсыпать пряники, чтобы было очевидно, из чего они сделаны.
Шаг 2 Ссылка
Яйца взбиваем с сахаром в белую кремистую пену.
Шаг 3 Ссылка
Всыпаем ореховую муки, 100 г миндальных лепестков и корицу, вымешиваем тесто.
Шаг 4 Ссылка
Ставим духовку на разогрев до 150°С. Столовой ложкой выкладываем ляпухи теста на покрытый кондитерской бумагой противень. Я решила сразу попробовать большой размер, чтобы выяснить, будут ли держаться без облаток крупные печенья размером с классический пряник такого типа. Аккуратнее делать такие печеньки чайными ложечками (и на больше порций хватит).
Шаг 5 Ссылка
Тесто обсыпаем миндалём.
Шаг 6 Ссылка
Выпекаем в духовке на среднем уровне без циркуляции, при температуре 150°С 20-25 минут (следим за готовностью по цвету миндальных лепестков — они должны максимум зазолотиться и слегка покоричневеть, но не чернеть).
Шаг 7 Ссылка
Перед тем, как отделять печенье от бумаги, ему надо дать полностью (!) остыть после выпекания. Это занимает как минимум 1 час (указан во времени на подготовку).
Отзывы (5):
Последние обсуждения: