Время подготовки: 30
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 20 шт.
Это региональное блюдо, относящееся к кухне провинциального региона Мерсин в Турции. В русскоязычном интернете рецепт этой выпечки ни разу не выкладывался (во всяком случае я не нашла).
Так что же представляет из себя керебич? Представьте себе рассыпчатое, нет, не просто рассыпчатое, а очень и очень рассыпчатое песочное печенье, начинённое кусочками грецких орехов или фисташками. Их обычно подают с белоснежным, лёгким кремом, состав и рецептуру изготовления которого (крема) знают только несколько семей — потомственных кондитеров в городе Мерсин.
Тесто для печений замешивается на оливковом и сливочном маслах. Хочу обратить ваше внимание на начинку: орехи для начинки должны быть порублены к крупную крошку, а не перетёрты в муку. Кусочки орехов должны чувствоваться в готовой выпечке, в этом вся изюминка!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления печенья нам понадобится мука, сахар, оливковое масло, сливочное масло, сода, вода комнатной температуры, щепотка соли, а также орехи и сахар для начинки.
Шаг 2 Ссылка
В миску влить оливковое масло и воду, положить размягчённое (но не растопленное) сливочное масло, сахар и соду.
Шаг 3 Ссылка
Хорошенько перемешать всё руками или венчиком (взбивать не надо) до однородности.
Шаг 4 Ссылка
Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Накрыть плёнкой и дать тесту отдохнуть минут 10.
Шаг 5 Ссылка
Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Орехи рассыпать на доску и порубить ножом на не очень мелкие кусочки. Только не перемалывайте орехи в блендере в муку!
Шаг 6 Ссылка
Переложить орехи в миску, всыпать сахар (по вкусу) и добавить ванильный порошок (в оригинальном рецепте в начинку кладётся корица). Перемешать.
Шаг 7 Ссылка
Тесто разделить на шарики размером с небольшую сливу.
Шаг 8 Ссылка
Каждый шарик расплющить ладонями в лепёшку и положить в середину начинку.
Шаг 9 Ссылка
Формируем печенья, как пирожки, защипывая шов сверху. Слегка обкатываем изделия между двумя ладонями, чтобы закрепился шов.
Шаг 10 Ссылка
Выложить изделия на противень швом вниз и отправить в предварительно нагретую до 180°C духовку на 20 минут. Печенья ничем не смазываем!
Шаг 11 Ссылка
Вот готовый вид изделий. Как видите, печенья не должны сильно румяниться.
Шаг 12 Ссылка
Выложить готовые печенья на решётку и горячими посыпать сахарной пудрой. Подождать пока остынут и ещё раз посыпать изделия пудрой.
Отзывы (11):
Последние обсуждения: