Турецкое печенье Керебич

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 20 шт.

    Вид кухни: турецкая 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Тесто
    Начинка

    Турецкое печенье

    Это региональное блюдо, относящееся к кухне провинциального региона Мерсин в Турции. В русскоязычном интернете рецепт этой выпечки ни разу не выкладывался (во всяком случае я не нашла).

    Так что же представляет из себя керебич? Представьте себе рассыпчатое, нет, не просто рассыпчатое, а очень и очень рассыпчатое песочное печенье, начинённое кусочками грецких орехов или фисташками. Их обычно подают с белоснежным, лёгким кремом, состав и рецептуру изготовления которого (крема) знают только несколько семей — потомственных кондитеров в городе Мерсин.

    Тесто для печений замешивается на оливковом и сливочном маслах. Хочу обратить ваше внимание на начинку: орехи для начинки должны быть порублены к крупную крошку, а не перетёрты в муку. Кусочки орехов должны чувствоваться в готовой выпечке, в этом вся изюминка!

    Как приготовить "Турецкое печенье Керебич" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления печенья нам понадобится мука, сахар, оливковое масло, сливочное масло, сода, вода комнатной температуры, щепотка соли, а также орехи и сахар для начинки.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В миску влить оливковое масло и воду, положить размягчённое (но не растопленное) сливочное масло, сахар и соду.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Хорошенько перемешать всё руками или венчиком (взбивать не надо) до однородности.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Накрыть плёнкой и дать тесту отдохнуть минут 10.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Орехи рассыпать на доску и порубить ножом на не очень мелкие кусочки. Только не перемалывайте орехи в блендере в муку!

    Как быстро чистить грецкие орехи

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Переложить орехи в миску, всыпать сахар (по вкусу) и добавить ванильный порошок (в оригинальном рецепте в начинку кладётся корица). Перемешать.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Тесто разделить на шарики размером с небольшую сливу.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Каждый шарик расплющить ладонями в лепёшку и положить в середину начинку.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Формируем печенья, как пирожки, защипывая шов сверху. Слегка обкатываем изделия между двумя ладонями, чтобы закрепился шов.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Выложить изделия на противень швом вниз и отправить в предварительно нагретую до 180°C духовку на 20 минут. Печенья ничем не смазываем!

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Вот готовый вид изделий. Как видите, печенья не должны сильно румяниться.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Выложить готовые печенья на решётку и горячими посыпать сахарной пудрой. Подождать пока остынут и ещё раз посыпать изделия пудрой.

    Как из сахара сделать сахарную пудру

    Поделись

    Рекомендуем

    Песочное печенье
    Печенье с начинкой
    Печенье с орехами

    Отзывы (11):

    05 Февраля 2014

    Очень люблю выпечку с орехами, как же вкусно!😍

    1 Ответить
    05 Февраля 2014

    Мейрибан, как же это вкусно, я полагаю!

    1 Ответить
    05 Февраля 2014

    вот какие ореховые рассыпчатые пирожочки

    Ответить
    05 Февраля 2014

    Очень красивое печенье! Спасибо, что поделились рецептом!!! На днях порадую своих . Даже не сомневаюсь, что будут довольны. Любим мы выпечку!

    1 Ответить
    06 Февраля 2014

    Жду Вашего отзыва 😊тоько не зашивайте тесто слишком долго, иначе выпечка получится   "деревянной".Удачи !

    Ответить
    06 Февраля 2014

    не замешивайте  слишком долго 😋

    Ответить
    05 Февраля 2014

    Вкуснатище!!!! 

    1 Ответить
    05 Февраля 2014

    Вкусное печенье! 

    1 Ответить
    05 Февраля 2014

    Мейрибан, представляю, как это потрясающе вкусно!  😍А вообще смотришь, даже фотографию уже съесть хочется 😄

    1 Ответить
    Mila15
    21 Марта 2014

    Только вчера испекла. В общем неплохо, но очень жирное тесто получилось, чересчур. И в начинку ванилин я бы не добавляла, лучше - корица или вообще ничего, потому что вкус грецкого ореха интенсивный. А так очень приятно познакомиться с рецептами зарубежной кухни. Спасибо.

    Ответить
    21 Марта 2014

    Мила, в шагах я написала что в оригинальном рецепте в начинку кладётся корица.  На счёт жирности  - извините, это дело вкуса 😊 Для меня, восточного человека нормально 😊 В любом случае, спасибо что написали своё мнение, думаю другим читателям тоже будет интересен Ваш опыт.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса